本文へ移動
1
1
1
3
9
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

9月12日火曜日のお食事♫

2023-09-12
 今日は火曜日、刻み食の紹介です。メインの副菜は照り焼きミートボール。冷めても美味しいお弁当にぴったりの一品です。照り焼きの甘じょっぱさが人気のミートボールです。切干大根は常備菜から。冷たいままでも美味しいですが、やはり温めた方が皆さん喜んで下さいます。モロヘイヤとオクラ、きゅうりで酢の物を作りました。モロヘイヤとオクラでネバネバ酢の物。ツルっと食べられて見た目も涼しい一品ですね。デザートは冷やしぜんざいです(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1海苔の佃煮
2冷やしぜんざい
3モロヘイヤ・オクラ・キュウリの酢の物
4切干大根煮
5イワシの味噌煮 炒り卵・胡麻高菜炒め
6照り焼きミートボール トマト・ひじき煮
            きゅうりもみ
7八分粥
8お味噌汁(豆腐・ネギ・ワカメ・小松菜・人参・油揚げ)
 照り焼きミートボールは変わらず大好評です!刻みにしても意外と細かくペースト状に出来るので咀嚼力が弱い方でも美味しく安全に食べられます。切干大根煮も馴染みのお惣菜、ご飯のお供にぴったりです。やはり温かい方が良さそうです(^-^)酢の物はモロヘイヤとオクラのネバネバがツルっと食べられます。お酢でむせないように、酸味を抑えて三杯酢を作りました。刻み食の方の場合、冷やしぜんざいも粒あんをこしあん状にして提供しています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月11日月曜日のお食事♫

2023-09-11
 今日のメインの副菜はさっくりチキンカツです。衣のパン粉が細かくてさっくりと仕上がります。鶏肉も柔らかいので食べ易い一品です。野菜の生姜炒めを作ります。挽肉を入れて色々お野菜を入れて少しピリ辛に。味噌炒めにしようと思ったのですが、今日は酢味噌和えも作ろうと思ったので、生姜醤油で炒めてみました。青海苔入りの刺身こんにゃくを購入したので酢味噌和えにします。ツルっとさっぱりしていて色味も季節に合っているでしょうか(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくの辛子酢味噌和え
4色々お野菜の生姜醤油炒め
5イワシの蒲焼 金時豆・厚揚げ煮
6さっくりチキンカツ トマト・キュウリサラダ
           ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・えのき・椎茸・ニラ・小松菜)
 生姜醤油炒めは大好評でした!ナス・大根・人参・ピーマン・玉ねぎ等々入っています。豆板醤と甜面醤を少し入れて仕上げてあります。ほんのりピリ辛。ご飯が進みます。チキンカツもさっくりしていて柔らかい鶏肉。食べ易くて好評です。刺身こんにゃくはエメラルドグリーンでキレイな色味。辛子酢味噌がよく合います。辛子を入れて爽やかに仕上げました。春雨やきゅうり、ワカメを入れてボリュームアップ。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月9日土曜日のお食事♫

2023-09-09
 今日もコーンスープ好きの利用者さんの写真をアップします。メインの副菜は豚肉の竜田焼き。豚ロースの薄切り肉に片栗粉をまぶして焼きました。外はカリッとしていてお肉は柔らか。下味もしっかり付けました。小松菜とハムでワサビマヨサラダを作ります。ワサビの爽やかさとマヨネーズの酸味がよく合うサラダです。常備菜のひじき煮も一品にしました。いつ提供しても人気のメニューです。ナポリタンのリピートリクエストあり、今回はハンバーグを入れて作りました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2冷やしぜんざい
3小松菜とハムのワサビマヨサラダ
4五目ひじき煮
5ハンバーグナポリタン
6豚ロースの竜田焼き トマト・春雨酢の物
           ゴーヤチャンプル
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 豚ロースの竜田焼こは大好評でした!カリッと柔らか、下味がしっかりとしみていてご飯のお供にぴったりです。ハンバーグナポリタンもそのまま主食にもなりそうな一品。少し味を濃い目にしたのでご飯のおかずにもなります。リピートリクエストの利用者さんも大満足です。ひじき煮は一番人気のお惣菜。常備菜として有難い品です。デザートはこれまた人気の冷やしぜんざい。あんこもの、皆さん好物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月8日金曜日のお食事♫

2023-09-08
 今日は久しぶりにコーンスープ好きの利用者さんの写真です。相変わらず汁物はコーンスープのみ!!他の利用者さんはお味噌汁ですが(^-^)メインの副菜は焼き餃子です。餃子は皆さんお好きな一品。中華系は意外と人気があります。蒸し卵は冷菜として提供します。今日は炒め物が二品あるので、お口直しに。ゴーヤはチャンプルにしました。今回のゴーヤは少し苦味が強かったので、しっかりと苦味抜き。切干大根は煮物として提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3冷やし蒸し卵(冷やし茶碗蒸しですね。)
4五目切り干し大根煮
5ゴーヤチャンプル
6焼き餃子 トマト・キュウリの酢の物
      金時豆
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 一番心配だったのはゴーヤチャンプルです(笑)苦味抜きをしましたが、やはり今回のゴーヤは少々苦味が強かったのですが・・・しかし!皆さん「美味しいよ!」と喜んで下さいました。皆さん苦味は余り感じなかったと(笑)ホッとしました。焼き餃子もご飯が進んだようです。焼き餃子は美味しいですよね~♪スタッフにも好評です。切干大根煮も安定した人気です。冷やし蒸し卵はツルっと良いお口直し。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月7日木曜日のお食事♫

2023-09-07
 今日はメインの副菜に常備菜であるひじき煮を使います。今回は豚薄切り肉を入れてボリューム付け。普段は軽めのお惣菜ですが、お肉を入れる事でメインのお惣菜にもなります。蒸し卵を久しぶりに食べたいなぁと思い、作りました。シンプルにおかかと胡麻を入れた蒸し卵です。今日は温かいまま、明日以降は冷たいお惣菜で提供予定です。春雨とキュウリは定番の酢の物に。酸味を抑えた飲める三杯酢です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの三杯酢
4胡麻とおかか香る蒸し卵
5イワシの味噌煮 昆布豆・胡麻高菜
6豚肉入りひじき煮 トマト・キュウリ塩昆布和え
          ポテキャベサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・人参・玉ねぎ・小松菜・ワカメ)
 豚肉入りのひじき煮はご飯のおかずにぴったりでした。やはり薄切り肉が入るとボリューム感もあり、併せて人気のひじき煮です♪間違いない組み合わせ(^-^)蒸し卵もツルっと食べられておかかと胡麻の風味が好評でした。咀嚼や嚥下が不安定な方もいるので、たまには良い一品です。個人的にも好きな蒸し卵。酢の物もさっぱりとしていて良いお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る