本文へ移動
1
1
1
3
2
4
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

8月19日土曜日のお食事♫

2023-08-19
 トウモロコシがまだまだ沢山あります。今日はそのトウモロコシを使ってコーンコロッケをメインの副菜にしました。コーンをたっぷり入れて作ります。ひじき煮は昨日から引き続き提供。人気のお惣菜なので、いつ出しても喜ばれます♪♪刺身こんにゃくは山芋と一緒にワサビ酢醤油で和えました。おかかと青海苔も入れて風味付け。さっぱりとしていてツルっと食べ易い一品です。咀嚼力が弱い利用者さんも刺身こんにゃくと山芋は食べ易いようです。ネバネバ系の食材は免疫力アップですね(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくと山芋のワサビ酢醤油和え
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 ナスと人参の煮付け
6手作りコーンコロッケ トマト・キャベツサラダ
            キュウリ塩昆布和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・大根・人参・えのき・小松菜)
 コーンコロッケは小さめに作ったつもりが予想以上に大きめだったのですが・・・皆さん「美味しい!」と、ぺろりと食べてしまいました(笑)嬉しいですね~♪♪ひじき煮は安定して人気メニュー。馴染みある和惣菜。ご飯のお供にもぴったりです。ワサビ酢醤油和えもワサビの風味が爽やかでツルっと食べ易いメニュー。山芋のシャキッとした食感が好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月18日金曜日のお食事♫

2023-08-18
 今日は豚肉を使ってすき焼き風にします。甘辛いタレを作ってご飯に乗せて食べて頂きます。豚肉は薄切りもも肉です。シンプルに塩昆布とキュウリを和えて一品にしました。たまにはシンプルに(笑)ひじき煮は常備菜として多めに作ります。大豆を入れてボリュームを付けました。色々なお野菜入りです。コーンが沢山あるので、キャベツとコーンのサラダを作りました。おかずになるように味付け。そのままでもご飯と一緒でも食べられる一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2プリンとバナナ
3キュウリの塩昆布和え
4大豆入り五目ひじき煮
5コーンとキャベツのサラダ
6豚肉のすき焼き風 トマト・きゅうりもみ
          コーン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・しめじ)
 豚肉のすき焼き風は大好評でした!!薄切り肉が柔らかく仕上がり、甘辛タレがよく絡みました。ご飯に乗せてすき焼き丼♪♪五目ひじき煮も一番人気のお惣菜。少し甘めに仕上げてあります。大豆がホクホクになり、ひじきとよく合っていました。明日も登場予定です(笑)コーンとキャベツのサラダはコーンの甘みが最高です!!甘~いコーン、吾妻産です。塩昆布和えはさっぱりと。たまにはシンプルでよい一品ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月17日木曜日のお食事♫

2023-08-17
 今日は午前中に少々バタバタと介助が入る予定なので時短メニューです。メインの副菜は昔ながらのハムカツです。揚げ物でもハムカツは意外とサッと仕上がるので時短です。卵が沢山あったので、卵とトマト炒めを作りました。中華メニューにありますね。ほうれん草を色付けに使いました。春雨とキュウリ、ハムでサラダに。ドレッシングはワサビマヨネーズです。ワサビの風味が爽やかなドレッシング。個人的に好きなサラダです♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとシフォン
3春雨とキュウリのワサビマヨサラダ
4ほうれん草入り卵とトマト炒め
5イワシの蒲焼 昆布豆・佃煮
6懐かしハムカツ トマト・キャベツ・人参
         かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・ナス・小松菜・玉ねぎ・ワカメ)
 ハムカツは実はスタッフにも好評です(笑)僕も好きな揚げ物です。サクッとしていて薄切りのハムが懐かしさを感じます。卵とトマト炒めは少し味が濃い目になってしまいました。・・・が、ご飯のおかずにぴったりです。卵は半熟よりやや固めにしました。余り半熟だと利用者さん達は敬遠してしまいます(^-^;少し固いくらいが丁度良い♪ワサビマヨサラダはさっぱりしていて納得の仕上がり。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月16日水曜日のお食事♫

2023-08-16
 今日は何となく作っているうちに炒め物が二品になってしまいました(笑)一品は普通の肉野菜炒め。もう一品は豚肉の中華風炒めです。普通の肉野菜炒めはシンプルに塩コショウで味付けのさっぱり味。もう一品はメインの副菜にした中華風。コチュジャンを入れて味を濃い目に仕上げました。もやしとキュウリは久しぶりに酢の物に。ワカメとハムを入れて作ります。切干大根煮には胡麻と豆腐を加えて白和えにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリの三杯酢
4シンプル肉野菜炒め
5切干大根煮の胡麻白和え
6中華風豚肉野菜炒め トマト・きゅうりもみ
           ゴーヤチャンプル
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・しめじ・玉ねぎ・ワカメ・小松菜)
 炒め物二品はそれぞれ好評でした!!先にシンプルな肉野菜炒めから食べて頂きます。味が濃い方を後にして頂きました(笑)その方が味が分かり易いので。どちらかと言えば中華風の方が人気がありました。やはり少し濃い味が皆さんの好みです。切干大根煮の胡麻白和えは豆腐が入ってフワッとしていて別のお惣菜のようです。アレンジメニュー♫そう言えば三杯酢は最近作っておらず・・・酢の物は実は久しぶりの登場でした。さっぱりと飲める三杯酢です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月15日火曜日のお食事♫

2023-08-15
 今日は火曜日、刻み食の紹介です。メインの副菜はトマトソースのミートボール♪お弁当に嬉しい一品ですね。子供の頃、このミートボールが入っていると嬉しかった記憶があります(笑)切干大根煮は常備菜を使います。今回はアレンジ無しで軽く炊き直してから提供。カニカマがあったのでかに玉を作りました。和風です。おかかと青海苔を入れて風味付け。卵は半熟にして刻み食の方でもスルッと食べられるようにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1海苔の佃煮
2フルーツ盛り合わせ
3和風かに玉
4切干大根煮
5イワシの醤油煮 揚げナス・ゴーヤチャンプル
6トマトソースのミートボール トマト・きゅうりもみ
               マカロニサラダ
7八分粥
8お味噌汁(キャベツ・玉ねぎ・えのき・しめじ・舞茸)
 トマトソースのミートボールは利用者さんたちにも好評です。トマトケチャップ系の味は皆さん好み。お子様ランチ風のメニューも実は人気なのです。切干大根煮は安定してご飯のお供で好評です。食べなれた味は人気メニュー♫和風のかに玉も食べ易くて皆さんのお口に合ったようです。そのままでもご飯の乗せても美味しく頂けます。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る