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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

8月14日月曜日のお食事♫

2023-08-14
 今日のメインの副菜は焼き餃子にします。皆さん大好きな焼き餃子♪酢醤油で提供です。曇っていますが蒸し暑い日中です。さっぱりしたメニューを作ります。揚げナスは大根おろしで揚げびたしにしました。刺身こんにゃくはネバネバ三兄弟と一緒に酢味噌和えに。オクラ・モロヘイヤ・山芋のネバネバ三兄弟。酢味噌和えでさっぱりツルっと。ゴーヤがあったのでチャンプルにします。卵を加えておかかを和えて。前回好評だったので、再び登場です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくとネバネバ三兄弟の酢味噌和え
4ゴーヤチャンプル
5揚げナスのみぞれ浸し
6焼き餃子 トマト・きゅうりもみ
      マカロニサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・キャベツ・えのき・しめじ)
 焼き餃子は大好評でした!!なかなかご自宅では食べないようで、定期的に食べたくなるようです。もう少しストックがあるのですが、ストックが無くなったら手作りで提供してみようと思います。ゴーヤチャンプルも前回同様に好評です。おかかを最後に和えるのが良いようです。ゴーヤの苦味はかなり少なめ。出来るだけ苦味が抜けるように下拵えをしました。揚げナスのみぞれ浸しも少しお酢を加えてさっぱり仕上げです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月12日土曜日のお食事♫

2023-08-12
 今日は笹身で肉味噌炒めを作ります。味は中華風にします。ニンニクと生姜、豆板醤とコチュジャンを使います。ナス・ピーマン・人参・玉ねぎ・・・と、色々お野菜を入れて仕上げます。モロヘイヤとオクラ、山芋のネバネバ三兄弟は冷奴に乗せました。昨日のトウモロコシと卵のサラダにマカロニを加えてマカロニサラダにします。コーンを更に加えました。ドレッシングはオーロラソース風にして味を変えて作りました。酸味も加えて一層さっぱりと食べられるようにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2冷やしぜんざい
3冷奴 ネバネバ三兄弟乗せ
4コーンマカロニサラダ
5イワシの醤油煮 切干大根煮
        刺身こんにゃくの酢味噌和え
6中華風笹身の肉味噌炒め トマト・卵焼き
             きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・なめこ・えのき・しめじ・人参・ワカメ)
 
 中華風の肉味噌炒めはご飯が進む一品になりました。和風にしようか迷ったのですが、暑い日が続くのでニンニクと生姜を使って栄養価を高めます。コーンマカロニサラダもコーンの甘みが大好評です。トウモロコシ好きの利用者さんがいたのでとても喜んで下さいました。トウモロコシとマヨネーズの組み合わせは間違いありません(笑)冷奴もネバネバ三兄弟がよいアクセントに。混ぜて食べても良し、別々に食べても良し。冷やしぜんざいはフルーツよりも人気があるかもです(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月10日木曜日のお食事♫

2023-08-10
 今日のメインの副菜は笹身の照り焼きです。笹身は筋を取って叩いて食べ易くしました。照り焼きソースは自作です♪卵が沢山あったので出汁巻き卵に。胡麻を入れて風味付けをします。皆さん好みのように甘口に仕上げました。寄席豆腐はそのまま冷奴で。せっかくなのでモロヘイヤと山芋をワサビ和えにして乗せました。さっぱりしていてツルっと食べ易い仕上がりです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと羊羹
3寄せ豆腐の冷奴 モロヘイヤと山芋ワサビ和え
4胡麻入り出汁巻き卵 大根おろし・マカロニサラダ
5イワシの醤油煮 甘酢ラッキョ・きゅうりもみ
6笹身の照り焼き トマト・キャベツ・人参
         コーンマヨ和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・えのき・しめじ・人参・ワカメ)
 笹身の照り焼きは大好評でした!!薄く叩いて仕上げたのが良かったようです。イメージは登利平です(笑)そのままでもご飯に乗せれば鶏飯になるようにしました。胡麻入りの出汁巻き卵も甘みが程よく好評です。冷めても美味しい。胡麻の風味が活きています。寄せ豆腐もたまにはシンプルで良かったようです。モロヘイヤと山芋のワサビ和えが良いアクセント。ツルっとしていてワサビの風味が爽やかです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月9日水曜日のお食事♫

2023-08-09
 先日吾妻からトウモロコシが沢山届きました!!早速蒸かして。今日はそのトウモロコシを使ってコーンマカロニサラダを作ります。コーンをふんだんに使っています。トウモロコシの甘みだけでも十分♪♪メインの副菜は豚小間切れを使って竜田揚げにします。下味をしっかりと付けて薄力粉をまぶして焼き上げました。ひじき煮は豆腐を加えて白和えにしました。豆腐は寄せ豆腐を使ったのでいつもよりも更にフワッとしています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと羊羹
3山芋とオクラの胡麻おかか和え
4ひじきの白和え
5コーンマカロニサラダ
6豚小間の竜田揚げ風 トマト・きゅうりもみ
           切干大根煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・しめじ・舞茸・ワカメ)
 豚小間の竜田揚げ風は大好評でした!!味がしっかりとしみていてご飯が進むおかずです。ニンニクと生姜が良い仕事をしています(笑)コーンマカロニサラダもコーンの甘みが凄かったです!!流石吾妻産。実は父が作ったトウモロコシです(^-^)ひじきの白和えもご飯のお供にぴったり。豆腐が加わるだけで味が変わりますね。胡麻おかか和えはおかかの風味が好評でした。山芋とオクラのネバネバコンビで免疫力アップ。夏の定番食材です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月8日火曜日のお食事♫

2023-08-08
 今日は火曜日、刻み食のご紹介です。メインの副菜は麻婆ナスです。ピリ辛にしてご飯が進む一品にしました。ニンニクと生姜が効いています♪ひじき煮は常備菜を使います。切干大根と同じようにアレンジし易いようにシンプルに作ってみました。後は白和えや炒り卵にいれようと思います。つる菜は山芋と酢味噌和えにしました。酢味噌は昨日多めに作っておいたので、手早く出来ます。やや甘口の酢味噌です。冷やしぜんざいは今年の夏の人気デザートになりました♪♪
 メニューは以下の通りです。

1海苔の佃煮
2冷やしぜんざい
3つる菜と山芋の酢味噌和え
4シンプルひじき煮
5イワシの醤油煮 甘酢ラッキョ・切干大根煮
6麻婆ナス トマト・きゅうりもみ・冷奴
7八分粥
8かき玉のお味噌汁
 麻婆ナスは大好評でした!!中華系のメニューは意外と人気があります。ご飯も進む一品でした。ピリ辛も暑い日にはピッタリです。ひじき煮は安定して人気メニューです。シンプルながらに挽肉や油揚げなど味がしみしみでした。酢味噌和えもほんのり甘くさっぱりした味付け。つる菜の歯ごたえと山芋のシャキッと感が美味しく仕上がりました。冷やしぜんざいは今回も好評でお替りする利用者さんもいました(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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