~2023年9月
~本日のお食事~
9月6日水曜日のお食事♫
2023-09-06
今日は少し洋食的なメニュー構成にします。ナポリタンが食べたいと言う利用者さんがいたので一品にします。おかずになるナポリタン。ケチャップとソースのバランスが決め手です。じゃがいもとキャベツでサラダを作りました。コーンを沢山入れてあります。これで吾妻産のコーンは終了。甘くて美味しいコーンでした。メインの副菜は豚肉の生姜焼き。今日は薄切り肉を買って来たのでサッと炒めて提供です。おばけキュウリは塩昆布とツナで和え物にしました。
ナポリタンは大好評でした!やはりケチャップ系の味付けは皆さんの好みですね。そのままでもご飯に乗せても美味しいナポリタンです。生姜焼きも程よい甘みで豚肉も柔らかく、下味をしっかり付けておいた甲斐がありました。キャベツとじゃがいものサラダはコーンが好評です。吾妻産のコーンを食べると市販のコーンは・・・味が薄いですね(^-^;キュウリとツナの塩昆布和えはさっぱりしていてツナが良いアクセントになりました。これはおかずにもなります。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月5日火曜日のお食事♫
2023-09-05
今日は火曜日、刻み食の紹介です。メインの副菜は照り焼きハンバーグ。皆さんに人気の甘じょっぱい照り焼きソース。柔らかいハンバーごとの相性は抜群です。個人的にはシンプルにソースが好きなのですが(笑)ナスは揚げ浸しにしました。生姜と大葉を入れて風味付け。ナスをしっかりと上げるのがポイントですね。春雨は昨日に引き続き酢の物で提供です。ツルっと食べ易いので、刻み食の方にもマッチしたお惣菜です。
照り焼きソースはやはり人気度が高いです。ソースも人気ではありますが、ちょっと甘みが付いた照り焼きソースの方が皆さんのお口に合うようです。ナスの揚げ浸しは冷菜として提供しました。しっかり揚げてしっかり冷やして。柔らかくジュワ~っとお口に広がります。生姜と大葉が爽やかさを演出。酢の物はやはり刻むと食べ易いようです。酸味を抑えてあるのでむせ込まずに食べられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月4日月曜日のお食事♫
2023-09-04
今日は笹身とナスを使って中華炒めをメインの副菜にします。笹身は削ぎ切りにして下味を付けます。ニンニクと生姜をベースにしました。仕上げは豆板醤とコチュジャンです。春雨は酢の物にしました。シンプルにキュウリとワカメを加えます。キャベツとコーンはサラダにしました。ワサビをお酢を加えてさっぱりと。ご飯のおかずにもなる味付けです。ひじき煮は卵焼きに入れてアレンジです。卵には味を付けずにひじきの味のみの仕上がりです。
笹身とナスの中華炒めはご飯が進む一品になりました!笹身は下味がしっかりとしみていて柔らかく焼き上がり豆板醤とコチュジャンがよく合う一品に仕上がりました。キャベツとコーンのサラダもそのままでも良し、ご飯のおかずでもイケるお惣菜です。ひじき入り卵焼きもひじきの味で丁度良い味付けになりました。大根おろしでさっぱりと、しめじ炒めで味変です。春雨の酢の物もツルっとさっぱり、飲める三杯酢で好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月2日土曜日のお食事♫
2023-09-02
今日は調理の時間が短い為、時短メニューです。常備菜を有効に使います(^-^)メインの副菜は中華風肉団子。甘酢あんが人気の肉団子です。キュウリの塩昆布和えには春雨とお酢を加えてさっぱり仕立てに。酢の物ほどではありませんが、酸味を利かせたさっぱりサラダ風です。ひじき煮は温めてそのまま提供♪♪人気のお惣菜は常備しておくと時短になります。
肉団子・ミートボール系は人気があります!!中華風やトマトソース、照り焼きと色々な味付けの肉団子があるので時短の時は使い易いです♪♪塩昆布和えの酢の物風もさっぱりしていて好評でした。おばけキュウリの歯ごたえと甘みがよく出ています。塩昆布の甘じょっぱさとお酢がマッチしていました。ひじき煮は定番ではありますが、安定して人気があります。いつ出しても喜ばれるので有難い一品。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月1日金曜日のお食事♫
2023-09-01
今日は豚ロースを使ってトンカツを作ります。出来るだけ柔らかく仕上げる為に、肉を叩いてしっかりと下味を付けておきます。皆さんに食べ易く仕上がると良いのですが(^-^)吾妻からおばけキュウリとおばけナスが届きました!(おばけが付くほど大きくなってしまったキュウリとナスです笑)キュウリは塩昆布と一緒に和え物に、ナスは蒲焼にする事にしました。採れたてなので野菜自体に味があります。美味しい事間違いナス・・・いえ、間違いなしです!!
トンカツは・・・予想以上に柔らかく仕上がりました!衣がサクッとお肉は柔らか。しっかり叩いて下味を付けた甲斐がありました。皆さんからも好評です。ナスの蒲焼も大好評!「こんなの初めて食べたよ~!美味しいんね!」と。キュウリの塩昆布和えには大葉を入れてあります。塩昆布の塩味が程よく、おばけキュウリもパリッと甘みがあり美味しかったです。種が少なく水っぽさが余りありませんでした。ひじき煮は定番常備菜として多めに作りました。本日も皆さん完食です!!感謝☆