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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

8月25日金曜日のお食事♫

2023-08-25
 今日はここ数日お通じが無いと言う利用者さんがいたので、急遽お野菜中心のメニュー構成にしました。メインの副菜はポテトグラタンです。昨日のじゃがいものマヨネーズ炒めのアレンジです。再度軽く焦げ目が付くまで炒めてトースターで焼きました。刺身こんにゃくは辛子酢味噌和えにします。辛子の爽やかさでさっぱりと。切干大根には常備菜として多めに作りました。キャベツは大葉を入れて爽やかなサラダにします。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2プリンとバナナ
3刺身こんにゃくの辛子酢味噌和え
4キャベツと大葉のサラダ
5五目切り干し大根煮
6ポテトグラタン トマト・きゅうりもみ
         厚揚げ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・人参・えのき・玉ねぎ)
 ポテトグラタンはチーズを乗せて仕上げにマヨネーズとケチャップをかけました。相性が良い組み合わせ、皆さんにも大好評でした!焦げ目の付いたジャガイモがカリッとしていて美味しかったようです。切干大根には定番の人気メニュー。ひじきと同様に人気が高いメニューです。キャベツと大葉のサラダにはコーンを入れて甘み付け。大葉の爽やかさがそのままでもご飯と一緒でも食べられます。辛子酢味噌和えは辛子の爽やかさが決め手。酢味噌も酸味を抑えて作りました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月24日木曜日のお食事♫

2023-08-24
 今日はメインの副菜はトマトソースのミートボールにします。お弁当にもぴったりの一品、トマトソース・・・と言うよりもケチャップベースのソースが皆さんの好みです。ナスは厚揚げと一緒に炊きました。この厚揚げは出汁を吸いやすく、短時間でもしっかりと味がしみます。じゃがいもはコーンと一緒にマヨネーズ炒めにしました。当初は金平にしようと思ったのですが、作りながら気付いたら洋風の味付けに(笑)多めに作って明日はアレンジして使おうと思います。刺身こんにゃくは昨日に引き続き提供です。酢味噌ではなくて三杯酢で。山芋が入っているのでツルっと食べ易くなっています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋と刺身こんにゃくの三杯酢
4ナスと厚揚げの煮物
5じゃがいものマヨネーズ焼き
6トマトソースのミートボール トマト・金時豆
               きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・玉ねぎ・キャベツ・人参・えのき)
 ミートボールは人気がありますね~♪♪実際冷めても美味しい、お弁当にも適している一品です。ケチャップ系の味付けは皆さん大好きです。煮物も少しずつメニューに入って来ます。煮物も人気のメニュー。ナスと厚揚げは良い組み合わせです。ナスはトロっとして厚揚げはジュワ~っと。じゃがいものマヨネーズ炒めは最後に吾妻産のコーンを投入!コーンの甘さとマヨネーズがよく合います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月23日水曜日のお食事♫

2023-08-23
 今日は鶏もも肉があったので唐揚げをメインの副菜にします。ニンニクと生姜を利かせた唐揚げです。滅多に作りませんが、たまにはいいかなぁと(^-^)山芋はまたまた刺身こんにゃくと一緒に酢の物にしました。実は前回とても好評で、食事介助の利用者さんも食べが良かったので再登場です。イワシは野菜炒めに入れてみました。コーンを入れて甘み付け。イワシの臭みはニンニクやお酒で押さえます。ナスは油揚げと一緒におかか煮にしました。煮る前に軽くソテー。油を吸わせてから仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋と刺身こんにゃくの酢の物
4イワシ入り野菜炒め
5ナスと油揚げのおかか煮
6鶏もも肉の唐揚げ トマト・きゅうりもみ
          金時豆
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・ワカメ・玉ねぎ)
 鶏もも肉は早い時間からタレに漬け込んでおきました!なのでお肉に味がしみていて柔らかく仕上がり、皆さんにとても好評でした。生姜をやや強めにしてあります。咀嚼力が弱い利用者さんには薄切りで提供です。イワシ入りの野菜炒めが意外と好評で、ご飯のお供に良かったようです。コーンの甘みが良いアクセント。ナスと油揚げのおかか煮はナスがしっかりと油を吸い込んでいておかか風味の汁とよく合います。そのままでもご飯に乗せても♪油揚げが汁を吸いこんで~美味しかったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月22日火曜日のお食事♫

2023-08-22
 今日は火曜日、刻み食の紹介です。メインの副菜は煮込みハンバーグです。柔らかく煮込んだハンバーグを刻みました。煮込みなのでソースもかけるので刻みでとろみ付き。安全に食べられる一品です。ひじき煮は常備菜。少し時短で作りたいときに有難いメニューです。山芋はキュウリと一緒におかかワサビ和えにしました。ワサビの風味が爽やかで人気があります。ネバネバ系で暑さを乗り切ります!!刻み食の方なので、ご飯は毎回八分粥。歯茎でもつぶれるくらいに柔らかく仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1海苔の佃煮
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリのおかかワサビ和え
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 金時豆・卵焼き
6煮込みハンバーグ トマト・きゅうりもみ
          インゲン胡麻和え
7八分粥
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・油揚げ・人参・えのき)
 煮込みハンバーグのソースは手作り。ケチャップとソースをベースにソース作りです。柔らかく仕上がったハンバーグは皆さん好みの味に仕上がりました。ひじき煮は毎食でも好評なのが有難いです。忙しい時は常備菜を使わせて頂きます。山芋とキュウリのおかかワサビ和えもさっぱりしていて食べ易くて好評です。ワサビの風味におかかの風味が加わって美味しく仕上がりました。ツルっとしているので食べ易い一品ですね。咀嚼力が弱い方でも食べ進みが良いメニューです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月21日月曜日のお食事♫

2023-08-21
 今日は利用者さんから「ナポリタンって言うのを食べてみたいんよ。」とリクエストがありました。いやいや、これまでも何度か作っているのですが・・・(笑)「もちろん良いですよ!」と言ったもののパスタ麺がありませんでした。その代わりにうどんがあったのでうどんナポリタンで手を打って頂きました(^-^)メインの副菜は豚肉の生姜焼き。甘みを少し前面に出します。吾妻産のインゲンがあったので胡麻マヨ和えにしました。ひじきはまたまた常備菜から。アレンジせずにそのまま提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3インゲンの胡麻マヨ和え
4うどんナポリタン
5五目ひじき煮
6豚肉の生姜焼き トマト・きゅうりもみ
         キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・人参・玉ねぎ・油揚げ・ワカメ)
 うどんナポリタンは開口一番「これ美味しいんね!」とご満悦のようでした。良かったです。「今度はスパゲティの麺で作りますね。」とお約束。インゲンの胡麻マヨ和えは隠し味にお味噌を入れるのが祖母流でした。インゲンは甘みが強いので、そのままでも美味しいのですが・・・生姜焼きもご飯が進む一品です。今回はバラ肉。柔らかく仕上がり、甘みがあって皆さん好みのようでした。ひじき煮は言わずと知れた一番人気。間違いないお惣菜です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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