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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2023年9月

過去のお食事はこちらから

~本日のお食事~

9月25日月曜日のお食事♫

2023-09-25
 今日のメインの副菜は懐かしコロッケシリーズのカレーコロッケです。シンプルでカレーの風味がしっかりあるコロッケ。個人的にも好きな一品です。おからがあったので、ミックスビーンズと一緒に炊きます。お酢を少し加えて滑らかに仕上げました。かぼちゃは従弟煮にしました。あんこを溶いてかぼちゃと炊きます。甘いお惣菜ですが、かぼちゃとあんこで皆さんに人気のメニューでもあります。ご飯のおかずと言うよりも、そのまま楽しめる一品ですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3かぼちゃの従弟煮
4ミックスビーンズ入り卯の花
5イワシの醤油煮 なます・ヤーコン漬け
6懐かしカレーコロッケ トマト・ブロッコリー
            春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・しめじ・玉ねぎ・人参・キャベツ)
 豆入りの卯の花は大好評でした!!ご飯に乗せてもそのままでも美味しい仕上がり。自画自賛♪♪おからの風味を活かして仕上げました。少し多めに作って常備菜に。従弟煮も大好評!やはりかぼちゃとあんこは合いますね。小豆の味がかぼちゃと良くマッチしていました。懐かしカレーコロッケも利用者さん・スタッフ共に好評です♪具が入っていないのですが、そこがまた懐かしい感じがするコロッケです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月23日土曜日のお食事♫

2023-09-23
 今日は昨日の予定通りにメインの副菜は生姜焼きにします。玉ねぎ・人参・ピーマンを加えてボリュームアップです。少し甘口に仕上げます。切干大根煮は定番の常備菜として提供。キャベツはキュウリやもやしと一緒にサラダにしました。マヨネーズベースのサラダです。お酢とワサビを隠し味にしました。オクラは白和えに。おかか・胡麻・青海苔に大葉を加えて風味付け。さっぱりしているのですが、色々な薬味で味を楽しめます。ヨーグルト和えも昨日に引き続きデザートとして提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3オクラの薬味白和え
4春雨とキャベツのマヨサラダ
5切干大根煮
6豚肉の生姜焼き トマト・きゅうりもみ
         かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・しめじ・小松菜・玉ねぎ・人参・油揚げ)
 生姜焼きは大好評でした!!甘じょっぱいタレに生姜を利かせてあります。豚肉も柔らかくて食べ易かったようです。ご飯が進む生姜焼き♪♪切干大根煮も人気のお惣菜。安定して人気があります。キャベツと春雨のサラダもさっぱりとしていてツルっと食べられて好評でした。隠し味のわさびとお酢が良い仕事をしています。オクラの薬味白和えも薬味の風味が丁度良く、そのままでもおかずにもなる一品でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月22日金曜日のお食事♫

2023-09-22
 今日は・・・新聞広告を見て「ケンタッキー・フライド・チキンを食べてみたい!」と言う話になりました。ケンタッキーはちょっと難しいので、コンビニのフライドチキンをメインの副菜にします。春雨とキュウリはサラダ仕立てにしました。マヨネーズベースのドレッシングです。ひじき煮も常備菜として多めに作って提供です。シンプルに炊きました。挽肉を使ったのでしっかりおかずになります。かぼちゃも煮付けたので一品にしました。今回は少し味を濃い目の甘辛に。皆さんの好きそうな味付けです(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3春雨とキュウリのマヨサラダ
4ひじき煮
5かぼちゃ煮
6フライドチキン トマト・きゅうりもみ
         ナポリタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(しめじ・人参・玉ねぎ・小松菜・キャベツ・ワカメ)
 あらら~、写真のふりかけご飯はふりかけがドバっと出てしまい(^-^;ちょっと品がないですね⤵すみません。。。さて、フライドチキンは大好評です!今はコンビニのフライドチキンも捨てたものではありません。柔らかくてしっかりと味が付いています。そのままでもご飯のおかずでもイケます。ひじき煮は安定して人気です。今回は胡麻油も使用したのでいつもの風味と少し違います。かぼちゃの甘辛さはドンピシャでした!!さっぱりの春雨とキュウリのサラダもバランス良くて♪♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月21日木曜日のお食事♫

2023-09-21
 今日のメインの副菜は鶏もも肉のカリッと焼きです。下味を付けた鶏もも肉をフライパンでじっくりと焼き上げます。外はカリッと中は柔らか。早い時間に下味を付けておいたのでもも肉にも味がしみています。春雨ともやしで酢の物を作りました。酢の物・・・何となく久しぶりのような(笑)切干大根は常備菜として多めに作りました。今回はシンプルにさつま揚げと油揚げを入れて仕上げます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨ともやしの酢の物
4切干大根煮
5イワシの蒲焼 昆布豆・胡麻高菜
6鶏もも肉のカリッと焼き トマト・きゅうりもみ
             コーンサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・油揚げ・人参・玉ねぎ・えのき・もやし)
 鶏もも肉のカリッと焼きは大好評でした!!じっくり焼いた皮がパリッとしています。もも肉なので柔らかくパサつきません。肉自体もふっくら仕上がりましたが、皆さんしっかりと噛み切れる柔らかさ。今後もリピート出来そうです。切干大根煮も定番のお惣菜。最近は調理時間がゆっくり取れない曜日があるので、常備菜は有難いです。酢の物も久しぶりでしたがさっぱりしていて良いお口直し。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月20日水曜日のお食事♫

2023-09-20
 今日は洋風なメニュー構成にしようと思います。メインの副菜はおかずナポリタンです。このナポリタン、実はちょっと好評でリピート希望の方が数名います。ご飯のおかずになるナポリタンです。コーンが沢山あったので卵と一緒にサラダにしました。トマトとキュウリを入れて色味付け。さっぱりマヨネーズ味です。ナスは揚げ浸しに。大葉と生姜を入れて味を整えました。こちらも冷菜として提供です。ポン酢とごま油でタレを作って中華風な味わいです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ナスの揚げ浸し 大葉と生姜風味
4卵とコーンのサラダ
5イワシの蒲焼 金時豆・佃煮
6おかずナポリタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・玉ねぎ・油揚げ・ワカメ)
 おかずナポリタン、実は僕が学生の時に通っていた喫茶店の「ナポリタン定食」をオマージュして作っています(笑)ナポリタンとご飯がよく合っていて本当にご飯が進む定食でした。昔ながらの喫茶店で出てくるナポリタンのイメージです。卵とコーンのサラダもマヨネーズ系が好きな利用者さんが居て大好評!間違いない組み合わせですね。ちょっと変化球でのナスの揚げ浸し。良いお口直しです。ポン酢とごま油の相性も抜群です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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