~2023年9月
~本日のお食事~
9月19日火曜日のお食事♫
2023-09-19
今日のメインの副菜は手ごねハンバーグです。鶏の挽肉を使ったのでつくねに近い感じのハンバーグです。玉ねぎのみじん切りを沢山入れました。色々なお野菜を入れて中華風の野菜炒めを作ります。生姜を利かせて仕上げました。山芋はキュウリと一緒にワサビ和えに。ワサビが爽やか、山芋の粘りで免疫力アップです。お魚は最近定番のイワシの醤油煮です。骨まで食べられて柔らかいので焼き魚よりも提供し易い缶詰です。
鶏挽肉の手ごねハンバーグはやはり少しつくね風の仕上がりになりました(笑)それでも皆さんからは「美味しい!」と好評を頂いて♪嬉しい限りですね。野菜炒めはご飯のお供にぴったり。仕上げに片栗粉で少しとろみを付けたので、あんかけ風の野菜炒めになりました。山芋とキュウリのわさび和えはさっぱりしていてツルっと食べられて。山芋とキュウリのシャキシャキ感が好評でした。本日も皆さん美味しく頂いて下さいました!!感謝☆
9月16日土曜日のお食事♫
2023-09-16
今日は午前中に介助等が入ってしまい、調理時間が余り取れませんでした。なので時短メニュー及び常備菜をフル活用です。昨日と似たようなメニューになってしまいましたが、そこはご容赦頂いて(^-^)メインの副菜は照り焼きミートボールです。ボイルして提供の正に時短メニュー♫ナスと鶏肉の味噌炒めは昨日から引き続き。かぼちゃの煮付けは常備菜から提供です。デザートは冷やしぜんざい。あんこものが好きな方が居たのでフルーツから急遽変更して提供しました♪♪
照り焼きミートボールはの反応は皆さんとても良いです(笑)ご飯のおかずにもなるしそのままでも美味しく頂けるようです。サイズ感も良さそう。味噌炒めもご飯のお供にぴったりです。豆板醤と甜面醤で少しピリ辛。ピリ辛の中に甘みも入っているのが好評のようです。シンプルなかぼちゃの煮付けも甘辛く仕上がっていて。やはり甘みが入っているお惣菜は何気に好評ですね。梅肉和えは梅が爽やかさを演出。ほんの少しだけマヨネーズを加えて仕上げました。本日も皆さん美味しく頂いて下さいました!!感謝☆
9月16日金曜日のお食事♫
2023-09-15
今日はナスが沢山あったので鶏肉と一緒に味噌炒めにしました。ピーマンと玉ねぎを加えます。豆板醤と甜面醤を隠し味に。常備菜の切干大根とひじき煮を合わせて炊き直します。味の系統は同じなので間違いありません(笑)先日の焼きそばが少し残してあったのでオム焼きそばにしました。紅生姜を入れて最後にマヨネーズと青海苔を乗せて。酢の物ではなく今日はポテトサラダにしました。卵とキュウリを入れてボリューム付け。北あかりがねっとりしていて美味しく仕上がりました。
ちょっとピリ辛の味噌炒めはご飯のお供にぴったりの一品です。甘みもあるのでご飯が進みます。皆さんから好評を頂きました♪♪切干とひじきの炊き合わせも良いお惣菜。炊き直して味を整えました。ポテトサラダは今回炒めた挽肉と玉ねぎを入れてあります。普段とはひと味違う味付けになりました。オム焼きそばも中に入れて紅生姜が良いアクセントになっていました。最後にかけたマヨネーズが皆さんのお口に合ったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月14日木曜日のお食事♫
2023-09-14
今日は新規の方の初日です。揚げ物が良さそうだったので、メインの副菜は一口コロッケを作ります。人参・玉ねぎ・ピーマンと挽肉を炒めて具材に。じゃがいもは北あかり、ちょっとねっとりした食感のコロッケになりました。間違いないお惣菜を使いたかったので、常備菜の切干大根煮を一品にしました。モロヘイヤはおかか梅和えに。さっぱりネバネバ系のお口直しです。かぼちゃはシンプルに煮付けにしました。甘辛い味付けです。
やはりコロッケは手作りに限ります!!美味しく仕上がりました!・・・自画自賛(笑)・・・サイズも調節できるので皆さんが食べ易い大きさにしてあります。切干大根煮も安定して好評でした。常備菜として優秀ですね(^-^)かぼちゃの煮付けもシンプルながらに素材の味も活きていて納得の仕上がり。モロヘイヤのおかか梅和えは梅が爽やかでさっぱりネバネバ。免疫力アップを目論みます。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月13日水曜日のお食事♫
2023-09-13
今日のメインの副菜はおかず焼きそばです。焼きそばは主食にもなるのですが、皆さんの主食はやはり白米。なので焼きそばもおかずとして提供します。味付けはオリジナル。添付のソースは使いません(^-^)モロヘイヤは胡麻白和えにしました。豆腐はしっかりと水切り。胡麻を多めにして軽い甘みとワサビを入れて整えます。炒り卵にはひじき煮を加えました。常備菜のひじき煮のアレンジ版です。卵には甘みを付けてあります。基本的にはひじき煮の味がベース。卵の甘みが加わってご飯のお供にぴったりです。
実はメインの副菜はお肉系にしようかと思っていたのですが・・・作っているうちに焼きそばになってしまいました(笑)なので、焼きそばにも添え物があります。焼きそばは少し味を濃い目に付けてご飯のお供に。炭水化物+炭水化物ですが~、やはり合いますね(^-^)ひじき入り炒り卵もそのままでもご飯のおかずでも良し。一番人気のひじき煮、アレンジしても好評です。胡麻白和えはモロヘイヤのネバネバが味を絡めて美味しく仕上がりました。明日は梅和えにアレンジしようと思います♪本日も皆さん完食です!!感謝☆