~2023年9月
~本日のお食事~
8月31日木曜日のお食事♫
2023-08-31
今日は久しぶりに揚げ物を作ります。昔ながらのハムカツです。厚切りのハムカツよりも人気がある一品。懐かしい味がするハムカツです。山芋はワサビ醤油で和えました。胡麻と青海苔を加えて風味付け。そして久しぶりの登場その弐。肉じゃがです。暑い夏は煮物系は余り作らないのですが、今日で8月も終わり。残暑が厳しいですが、煮物も少しずつ登場させます。味は少し濃いめにしました。味がしみるように早めに作って寝かせます。
久しぶりの揚げ物は大好評でした!!やはり普段ご自宅では揚げ物は食べないので、時には良いようです。このハムカツはスタッフにも人気メニューです。肉じゃがも好評です。皆さん慣れ親しんだ味、和食の定番ですね。ひじき煮や切干大根煮も人気ですが、肉じゃがも人気和食惣菜です。山芋もさっぱりとしていてワサビが爽やか。冷やしぜんざいはこの夏人気急上昇のデザートでした(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月30日水曜日のお食事♫
2023-08-30
今日のメインの副菜は豚肉のガーリックソテーです。下味を付けて小麦粉をまぶして焼き上げます。少し焦げ目が付くくらいがカリッとして美味しく仕上がります。ゴボウがあったので金平にしました。大根と人参、油揚げを加えて作ります。ゴボウは・・・しっかりと咀嚼できる利用者さんにのみ提供です。大根を加えた理由はゴボウを噛み切れないと思われる利用者さんに提供する為です。ゴボウ抜きの金平。春雨はマヨネーズとポン酢を合わせてドレッシングを作ってサラダ仕立てにしてみました。
豚肉のガーリックソテーはカリッとふっくら、柔らかく仕上がりました!!下味にしっかりと漬け込んでおいたので味もしみしみ♪ご飯の良いお供です。実はゴボウの金平と一緒に食べると味変が出来て二度美味しい一品です。金平も甘辛く仕上げたので好評でした。咀嚼力が弱い利用者さんにはゴボウ抜き。大根は柔らかく仕上がっていました。春雨のマヨポンサラダもさっぱりとしていてツルっと食べられます。酢の物とはちょっと違う一品。たまには良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月29日火曜日のお食事♫
2023-08-29
今日は火曜日、刻み食の紹介です。今日のメインは塩焼きそば。レモンの風味が加わっているそうで、試しに購入してみました。普段はソース焼きそばなので、たまには変化球として如何でしょうか(^-^)春雨は酢の物にしました。春雨、久しぶりの登場です。もちろんむせずに飲める三杯酢♪出汁巻き卵を作りました。今回も甘みを少し強めにしてあります。甘い卵焼きは皆さんの好みです。色々と添え物も付けてみました。
中央に位置するのがメインの副菜、塩レモン焼きそばです!!手刻みですが結構細かくなっています。咀嚼力が弱い利用者さんですが、八分粥と一緒に食べるとスムーズに進みます。お粥の水分が刻みをまとめてくれるのです。出汁巻き卵も甘みがジャスト!!皆さんの好みにぴったりでした。大根おろしやトマト、キュウリと一緒に食べて頂きます。酢の物もさっぱりとむせ込まずに三杯酢も飲み干せます。春雨がツルっとしていて食べ易い一品ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月28日月曜日のお食事♫
2023-08-28
今日のメインの副菜は懐かしコロッケシリーズのカレーコロッケです。シンプルでカレーの風味がしっかりあるコロッケ。個人的にも好きな一品です。おからがあったので、ミックスビーンズと一緒に炊きます。お酢を少し加えて滑らかに仕上げました。かぼちゃは従弟煮にしました。あんこを溶いてかぼちゃと炊きます。甘いお惣菜ですが、かぼちゃとあんこで皆さんに人気のメニューでもあります。ご飯のおかずと言うよりも、そのまま楽しめる一品ですね。
豆入りの卯の花は大好評でした!!ご飯に乗せてもそのままでも美味しい仕上がり。自画自賛♪♪おからの風味を活かして仕上げました。パサパサしがちですが、お酢を加える事によって滑らかに。しっとりした感じが美味しいですね。従弟煮も大好評!やはりかぼちゃとあんこは合いますね。小豆の味がかぼちゃと良くマッチしていました。懐かしカレーコロッケも利用者さん・スタッフ共に好評です♪具が入っていないのですが、そこがまた懐かしい感じがするコロッケです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月26日土曜日のお食事♫
2023-08-26
今日のメインの副菜は照り焼きハンバーグです。シンプルなソースも良いのですが、甘じょっぱい照り焼きソースは利用者さん達に好評です。切干大根煮は豆腐と胡麻を加えて白和えにしました。豆腐が加わるとまろやかになりますね。胡麻の風味がよいアクセント。久しぶりにもずくを購入。もずく酢を作ります。キュウリとカニカマを入れて生姜風味にしました。さっぱりしていて飲める三杯酢で仕上げました。
案の定、照り焼きハンバーグは好評でした!!照り焼きソースに甘みがあり、皆さん好み(^-^)切干大根の胡麻白和えもご飯が進むお惣菜です。今回の切干大根は歯ごたえがあり、煮込んでもクタクタにならないのが有難いです。固過ぎず柔らか過ぎず。もずく酢も生姜の風味が爽やかです。ツルっとすすってもむせ込まない三杯酢。少し甘みを強めにして酸味を抑えます。個人的に酢の物好きなので、飲める三杯酢が目標です(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆