~2022年9月
~本日のお食事~
8月12日金曜日のお食事♫
2022-08-12
お安かったので、ナスを沢山仕入れました。なので今日はナスとピーマンの肉味噌炒めを一品作ります。ナスは使い勝手が良いので有難い食材です♪メインの副菜はメンチカツにしました。さっくり柔らかジューシーです。酢の物には山芋ともずくを中心に色々とお野菜を入れて作りました。少しワサビを入れて風味付け。ちょっとした隠し味を加えると風味に変化があって良いですね(^-^)
肉味噌炒めのナスはしっかりと炒めて油を吸わせて仕上げました。甘辛い味噌ダレが人気のメニューです。そのままでもご飯に乗せてもOKです♪メンチカツもサクッと柔らかジューシーでご飯のおかずにぴったり。添え物にひじき煮や切干大根煮が重宝です。作り置きは助かります♪♪酢の物も軽くワサビ風味が爽やかで好評でした。山芋で免疫力アップです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月10日水曜日のお食事♫
2022-08-10
今日は五目ひじき煮を作ります。切干大根煮と同様、多めに作って作り置き♪後日アレンジして提供したり添え物として提供します。酢の物は定番のもずくと春雨です。生姜を刻み、入れました。通常の三杯酢よりも風味が増します♪メインの副菜は煮込みハンバーグ。久しぶりにデミソースで煮込みました。残ったソースはパスタに使ったりカレーの隠し味にします。
現在一番人気のお惣菜はひじき煮です♪今回も皆さんにとても喜ばれました!そのままでもご飯に乗せても美味しいお惣菜♪白和え煮も出来るし混ぜご飯にも出来ます。卵焼きにも入れられる万能惣菜。煮込みハンバーグも柔らかくてコクのあるケチャップソースが好評です。生姜三杯酢もさっぱりしていて暑い日には良いおかずです。添え物が色々あって喜ばれます(^-^)嬉しい限りですね~♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月9日火曜日のお食事♫
2022-08-09
今日のメインの副菜は白身魚のフライです。サクッと柔らかい白身魚。揚げ物にお魚を使ったので、お肉系は肉団子とナス、厚揚げを炊きました。薄口の甘醤油で煮込みます。最後に生姜を少々加えて風味付け。もう一品は蕎麦サラダにしました。山芋を加えてツルっと食べ易く仕上げてあります。酸味を利かせてさっぱりと。キュウリやオクラ、人参にえのき等々沢山お野菜を入れてあります。
白身魚のフライはサクッと柔らかで好評でした。白身魚の身がホロホロです。しっかり下味が付いているので、ソースは少なめに(^-^)炊き合わせも厚揚げがしっかりと出汁を吸いこんで食べるとジュワ~っとお口に風味が広がります。生姜が隠し味♪蕎麦サラダもツルっと大好評!暑い日にはボリュームもあり、良いメニューです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月8日月曜日のお食事♫
2022-08-08
今日のメインの副菜はハムカツです。薄切りのハムを使った昔ながらのハムカツ。柔らかいハムなのでとても食べ易いです。実はスタッフにも人気です(笑)切り干し大根は色々お野菜を入れて五目煮に。少し多めに作って作り置きします。酢の物は春雨ともずく。キュウリを加えてボリュームアップ。酸味を抑えた三杯酢で仕上げました。酢の物は一品欲しい夏場です。
ハムカツは好評でした!薄切りなのが皆さんに合っているようです。以前は厚切りのハムカツでしたが、今は薄切りが定番となりました。切干大根煮も好評です。やや薄口で甘辛く煮付けて今回は汁も多めにしてみました。切干大根の程よい食感が好評です♪酢の物もさっぱりと良い箸休め。オクラを加えたので少しとろみもありツルっとしていて食べ易かったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
8月6日土曜日のお食事♫
2022-08-06
今日のメインの副菜はチキンカツ南蛮です。レンジアップのメニューですが、甘辛いタレが人気のメニュー。チキンカツも柔らかいので皆さんも食べ易いです。もずく酢には生姜を入れてさっぱりと。もやしとキュウリ使いました。久しぶりに肉じゃがを作ります。こちらも甘辛く仕上げてご飯のおかずに♪全体的に和風なメニュー構成になりました。
肉じゃがが好評でした!甘辛さが皆さんの好みにマッチしていたようです♪チキンカツ南蛮も柔らか甘辛で好評です。添え物のナポリタンも何気に好評で(笑)酢の物も生姜が良い風味付けになりました。全体的に柔らかいメニューだったので、食べ易かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆