本文へ移動
1
1
1
3
6
7
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

7月25日月曜日のお食事♫

2022-07-25
 今日はコーン好きの利用者さんがいるので、コーンを沢山使おうと思います。汁物はいつもコーンスープ。他の皆さんはお味噌汁ですが~(笑)マカロニサラダを作ります。もちろんコーンを沢山入れました。マカロニはかなり茹でて柔らかくしてあります。メインの副菜はツナコーンコロッケ。今日は少し時間に余裕があったので手作りにしました。やはり手作りの方が美味しいかな~(笑)さっぱり酢の物は春雨とキュウリを使っています♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの三杯酢
4コーンマカロニサラダ
5秋刀魚の蒲焼 昆布豆・里芋煮
6手作りツナコーンコロッケ トマト・卵焼き
              キャベツ・人参
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(えのき・舞茸・小松菜・人参・新玉ねぎ・ワカメ)
 コーン好きの利用者さんはとても喜んで下さいました!!もちろん他の利用者さんもコーンが好きな人が多いです。久しぶりの手作りコロッケ、皆さん「美味しい!普段のと違うね!」と褒めて下さいました♪う~ん、これからも時間がある時は手作りにしようと思いました(^-^)マカロニサラダには少しだけケチャップを入れてオーロラソース的なドレッシングにしました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月23日土曜日のお食事♫

2022-07-23
 今日は土用丑の日です。もちろんメインの副菜は鰻の蒲焼です!!意外と好き嫌いがある鰻ですが、今日の皆さんは好物との事、良かったです♪ひじきは五目煮にしました。今回は乾物のひじきを使用。普段は生ひじきなので、少し食感等が違いましたが美味しく炊けました。ネギぬたは昨日に引き続きです。春雨とキュウリで酢の物を作ったのですが、せっかくなので枝豆豆腐に乗せてみました。カルムボリュームアップです♪
 メニューは以下の通りです。

1梅干しとラッキョ
2ゼリー盛り合わせ
3ネギぬた
4枝豆豆腐 春雨とキュウリの酢の物乗せ
5五目ひじき煮
6鰻の蒲焼 トマト・肉味噌炒め
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 鰻は大好評でした!!そしてとても喜んで下さいました(^-^)そのまま温めるのではなく、ひと手間かけて仕上げました。ふっくらと仕上がる調理法♪♪ひじき煮は一番人気のお惣菜。今回も乾物のひじきではありましたが、出来栄えは良かったです。枝豆豆腐に乗せた酢の物もさっぱりしていて豆腐と合わせて美味しい仕上がりに。ネギぬたも皆さんのお口に合ったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月22日金曜日のお食事♫

2022-07-22
 今日のメインの副菜はハムカツです。久しぶりの登場です。個人的に好きな揚げ物でもあります(^-^)昔ながらのハムカツ、薄いハムが懐かしい。長ネギを沢山頂いたので、酢味噌和えにします。利用者さんのご自宅で本格的な家庭菜園で作った長ネギ。香りと甘みが違います。ナスとピーマンは肉味噌炒めにしました。ナスを大ぶりに切って作ったので、ナスが油と味噌をしっかりと含んで美味でした~♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2羊羹とフルーツ
3ネギぬた
4ナスとピーマンの肉味噌炒め
5イワシの蒲焼 佃煮・金時豆
6昔ながらのハムカツ トマト・キュウリ
           蕎麦サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・ワカメ・小松菜・人参)
 ハムカツはスタッフにも好評でした!やはり薄切りのハムで作ったハムカツは美味しいと思います(笑)懐かしい味♪肉味噌炒めは大ぶりのナスが大正解!自身でも納得の味です。豆板醤を少し入れてピリ辛に。ご飯のお供にぴったりです。ネギぬたも大好評!さっぱりしていてネギの風味もしっかり残り。食感もあり、こちらも納得の仕上がりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月21日木曜日のお食事♫

2022-07-21
 今日のメインの副菜はミートコロッケです。懐かしコロッケシリーズ。シンプルなコロッケですが人気メニューです。利用者さん宅から沢山大根を頂いたので、これから大根メニューが続くかも知れません(笑)今日は金平にしました。じゃがいもと人参と一緒に金平にしました。蕎麦サラダは昨日好評だったので今日も一品に加えます。冷たい蕎麦を使ったサラダ、夏向きのメニューですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとゼリー盛り合わせ
3大根とじゃがいも、人参の金平
4さっぱり蕎麦サラダ
5イワシの醤油煮 ナス炒め・金時豆
6懐かしミートコロッケ トマト・キャベツ・人参
            ポテサラ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(椎茸・しめじ・人参・小松菜)
            
 懐かしコロッケは安定した人気です。シンプルなのでソースがよく合います。金平も大根の程よい食感とじゃがいものホクホク感がマッチしていました。少し多めに作って今後は添え物として提供します。蕎麦サラダも冷たくてさっぱりしていて大好評!!酢醤油をアレンジして汁にしてあります。ゼリーや羊羹は頂き物で~♪暑い日にはツルっとしていて甘くて好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月20日水曜日のお食事♫

2022-07-20
 今日も少しだけ時短メニューです。メインの副菜はイタリアンミートボール。ボイルで提供出来るのでお手軽で助かります♪味もトマトの風味が強く、なかなか美味。お蕎麦があったので久しぶりに使います。今回は蕎麦のサラダ。大葉や茗荷、キュウリなどを入れて大根おろしでさっぱりと。ワサビを隠し味に入れました。五目切り干し大根煮はそのまま温めて提供です。作り置きは時短メニューの時に役立ちますね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2羊羹とフルーツ
3蕎麦のさっぱりおろしサラダ
4五目切り干し大根煮
5イワシの蒲焼 じゃがいも煮・枝豆豆腐
6イタリアンミートボール トマト・キャベツ・人参
             ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(蕪・人参・小松菜・えのき・しめじ・油揚げ)

 イタリアンミートボールは意外と好評なメニューです。お子様系の味付けはろまん亭の皆さんに合っているようで♪♪調理担当としてはとても有り難い事です。五目切り干し大根煮は安定した人気のお惣菜。いつ出しても喜ばれます。蕎麦サラダが予想以上に美味しく仕上がりました!(笑)多めに作ったので明日の利用者さん達にも提供する予定です。羊羹は小豆と抹茶の二種類を盛りました。冷たくしての提供、暑い日には喜ばれます。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る