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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

8月30日火曜日のお食事♫

2022-08-30
 今日のメインの副菜は懐かしコロッケです。コロッケは定番のメニューです。困った時のコロッケ(笑)春雨とモロヘイヤはワサビマヨネーズでサラダにしました。胡麻を加えて風味付け。卯の花は卵で包みました。アレンジメニューです。半熟の卵焼きに卯の花を入れて。大根おろしと大葉でさっぱりと食べて頂きます。卯の花と卵料理は相性が良いですね(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと洋菓子
3春雨とモロヘイヤのワサビマヨサラダ 胡麻風味
4卯の花入り卵焼き 大根おろしと大葉乗せ
5イワシの味噌煮 佃煮・昆布豆
6懐かしコロッケ トマト・かぼちゃ煮
         ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・えのき・しめじ・人参・もやし)
 卯の花入りの卵焼きは大好評でした!卯の花にしっかりと味が付いているので、卵には軽く出汁を入れて作りました。大根おろしには麺つゆ。大葉が一層爽やかにしてくれます。懐かしコロッケも安定した人気ですね。コロッケは間違いないメニューです。登場回数も多いです(笑)ワサビマヨサラダもさっぱりしていて好評。モロヘイヤのネバネバが余り気にならない仕上がりになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月29日月曜日のお食事♫

2022-08-29
 さっぱりしたメニューに山芋とキュウリの梅和えを作ります。酢の物も・・・と思ったのですが、たまには変化球です。卵が沢山あるので出汁巻き卵を作ります。ニラを入れてニラ玉出汁巻き卵♪ニラの風味がアクセントですね。メインの副菜は大葉笹身フライにしました。大葉の風味が活きています。笹身フライによく合います。添え物も色々と付けてみました(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリの梅和え
4ニラ玉風出汁巻き卵 刺身こんにゃく
           なめたけおろし
5イワシの蒲焼 ひじき白和え
        里芋の煮付け
6大葉笹身フライ トマト・キャベツ・人参
         高野豆腐煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・えのき・椎茸)
 大葉笹身フライは大好評です。笹身が柔らかいのと大葉の風味が活きているのでさっぱりと食べられます。サクッとした衣も美味しい♪ニラ玉風の出汁巻き卵は何故かスタッフに好評でした(笑)なめたけおろしと一緒に食べてこちらもさっぱりです。山芋とキュウリの梅和えは酢の物とは違うさっぱりさ。山芋は滋養に良い食材、暑い季節には重宝しますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月27日土曜日のお食事♫

2022-08-27
 今日のメインの副菜はアジフライにします。大きさが皆さんに丁度良かったので購入してみました。骨も皮も下処理済なので作るのも簡単です♪酢の物は昨日に引き続きネバトロ三杯酢。お昼時は暑くなって来たので酢の物が美味しく感じます。ポテトサラダを作りました。色々お野菜を加え、吾妻産のコーンを沢山入れました。コーンの甘みがしっかり出ていて美味しく仕上がりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと洋菓子
3ネバトロ三杯酢
4コーンたっぷりポテトサラダ
5照り焼き肉団子 かぼちゃ煮
         モロヘイヤのおかか和え
6アジフライ トマト・キャベツ・人参
       卯の花
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・椎茸・えのき・ワカメ)
 アジフライはなかなか好評でした。やはりサイズが丁度良かったようです(^-^)臭みも無く、サクッと柔らか。今後もリピート出来そうです。ネバトロ三杯酢も引き続き好評で♪ツルっと食べ易いのと三杯酢が丁度良いとお褒め頂きました。ポテトサラダはコーン好きの利用者さん大喜び!たっぷりコーンを入れて大正解。少し多めに作って作り置きにしました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月26日金曜日のお食事♫

2022-08-26
 今日は食事介助と午後一に来客があるので手早く出来るメニュー構成です。メインの副菜はカニクリームコロッケ。コロッケ系で一番人気のクリームコロッケ♪卯の花は昨日から引き続きです。もやしと春雨は山芋とモロヘイヤで今回も酢の物にしました。ツルっとネバネバ。免疫力アップの食材シリーズです。魚はサバの水煮。最近は缶詰の魚を使用していますが、骨まで食べられて意外と皆さんに好評なのです。焼き魚だと口の中に残ってしまう方もいるので、缶詰が主流となっているこの頃です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと洋菓子
3もやしと春雨のネバトロ三杯酢
4卯の花
5鯖の水煮 黒豆・マヨコーン
6カニクリームコロッケ トマト・キャベツ・人参
            かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・人参・玉ねぎ・キャベツ・椎茸)
 魚の添え物のマヨコーン。実はマヨコーンパンが大好物の利用者さんがいたので作りました。コーンは吾妻産。柔らかくて甘みが強い!とても喜んで下さいました♪カニクリームコロッケも安定して人気ですね。間違いありません(^-^)卯の花は懐かしいお惣菜。おからの香りが強くて自分でも自画自賛。まだ残っているのでアレンジして提供します。ネバトロ三杯酢もさっぱりお口直しに。ツルツルっと食べられる、しかもむせずに飲める三杯酢。ちょっと自信ありです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月25日木曜日のお食事♫

2022-08-25
 今日は利用者さんからモロヘイヤを沢山頂きました!なので一品酢の物で使います。山芋とモロヘイヤでネバネバ酢の物。若葉を採って下さったそうで、とても柔らかくて新鮮!明日も使っちゃいます♪おからを購入したので卯の花を作りました。今回のおからは大豆の風味がしっかりとしていて美味しいです。味付けは抑え気味でおからの風味を楽しんで頂きます。メインの副菜はメンチカツにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと洋菓子
3山芋とモロヘイヤのネバネバ三杯酢
4卯の花
5イワシの醤油煮 もやしの塩昆布和え
         佃煮
6メンチカツ トマト・キャベツ・人参
       かぼちゃの煮付け
7ゆかりご飯
8お味噌汁(ワカメ・モロヘイヤ・キャベツ・人参・もやし・玉ねぎ)
 メンチカツはさっくりしていて柔らかジューシー♪味付けもしっかりとしているので、ご飯のおかずにぴったりです。ネバネバ三杯酢もモロヘイヤがとろけるような柔らかさ。山芋と一緒に免疫力アップです。ツルっとしているのも食べ易くて良いですね。卯の花もおからの風味が活きています。味付けを抑え気味で正解。おからの甘みが出ています。今日はゆかり好きの利用者さんがいたので、ふりかけではなくゆかりにしました(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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