本文へ移動
1
1
1
3
9
5
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

8月5日金曜日のお食事♫

2022-08-05
 今日は久しぶりに天ぷらを作る事にしました。モロヘイヤを頂いたので、かき揚げに入れて揚げます。なので汁物はお蕎麦にしました。この組み合わせは久しぶりです。今は麺類大好き!・・・と言う利用者さんが少ない為、登場回数が減ってしまいました(^-^;ご飯+お蕎麦+天ぷらなので、他のお惣菜は軽めにします。酢の物代わりにところてんと刺身こんにゃくの酢醤油和え、ツナとコーンのワサビマヨ和えにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと小豆羊羹
3ところてんと刺身こんにゃくの酢醤油和え
4ツナとコーンのワサビマヨサラダ
5鮭の水煮 うぐいす豆・卯の花
6かき揚げの天ぷら トマト・かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8かき玉蕎麦
 モロヘイヤ入りのかき揚げは大好評でした!やはり麺類+天ぷら大好きでは無くても人気は変わりません。久しぶりの組み合わせ、たまには良いですね。天ぷらを揚げるのは厳しいですが(笑)ワサビマヨサラダはコーンとツナの組み合わせ、ばっちりです。こちらも間違いない組み合わせ。もやしとキュウリを入れてボリューム付け。ところてんと刺身こんにゃくもさっぱりしていて良い箸休めになりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月4日木曜日のお食事♫

2022-08-04
 今日は作り置きの五目卯の花を使い切ります。今回とても好評だったので、今後も時々提供しようと思います。卯の花だけではなく、おからハンバーグやコロッケも作れますね。メインの副菜は懐かしミートコロッケ。シンプルで人気のコロッケです。酢の物はもやしとキュウリ、オクラとワカメで作りました。さっぱりとむせずに飲める三杯酢です♪カニカマで色味と風味を加えました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと梅羊羹
3もやしとキュウリの三杯酢
4五目卯の花
5イワシの蒲焼 佃煮・刺身こんにゃく
6懐かしミートコロッケ トマト・かぼちゃ煮
            ポテサラ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・玉ねぎ・しめじ・ワカメ)
 五目卯の花は今回各曜日の利用者さん達にとても好評でした。嬉しいです。和食のお惣菜はやはり馴染みもあり人気です。ミートコロッケも変わらず人気の揚げ物です。サクッとしていて中は柔らか。いつ提供しても喜ばれます。酢の物も色々な食材を使っていて、この一品だけでも6品目食べる事が出来ます。箸休めにどうぞ♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月3日水曜日のお食事♫

2022-08-03
 今日は洋食風なメニュー構成にします。連日の猛暑なのでお魚は止めてサラダ風のお惣菜にしました。メインの副菜は焼きハンバーグです。今回はシンプルにソースをかけて提供します。おかずナポリタンも一品作りました。この二品だけでお子様ランチ風ですね。ポテトサラダに酢の物でさっぱりと。全体的に食べ易いメニュー構成になっています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ポテトサラダ
4春雨ともずく、山芋の酢の物
5おかずナポリタン
6焼きハンバーグ トマト・きゅうりもみ
         かぼちゃ煮
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはお味噌汁)
 おかずナポリタンはそのままでもご飯に合わせても美味しく仕上げました。昔の喫茶店のナポリタンのイメージです。実は学生の頃、通った喫茶店でご飯とナポリタンをよく食べていました(笑)相性の良い組み合わせだと思っています♪
ハンバーグもシンプルですが美味しく焼き上がりました。ソースが合いますね。ポテサラに酢の物はさっぱりしていて食欲が低下気味でも食べ易くなっています。酢の物には山芋を加えて免疫力アップ!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月2日火曜日のお食事♫

2022-08-02
 今日は午前中少々忙しく、時短メニューです。メインの副菜はトマトソースの肉団子。トマトソースが皆さんの好みの味付けなので、忙しい時には有難いメニューです。卵豆腐には山かけを乗せました。出汁に青海苔・胡麻・おかかを入れてワサビ醤油で味付けです。五目卯の花は作り置きです。時短メニューでは作り置きが役立ちますね。沢山作っておいて、そのままもしくはアレンジして提供します。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵豆腐 山かけ乗せ
4五目卯の花
5イワシの味噌煮 うぐいす豆
         刺身こんにゃく梅和え
6トマトソースの肉団子 トマト・ポテサラ
            佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(インゲン・人参・小松菜・しめじ・ワカメ)
 肉団子は好評でした!!やはりトマトソースが決め手。皆さん好みのソースです。柔らかくて食べ易く、冷めても美味しい一品です。五目卯の花も昨日に引き続き好評でした。やはり皆さん、昔よく食べたおから。馴染みがあるのですね(^-^)卵豆腐は山かけにしましたが、少々食べ辛かったようです。後でスプーンを付けて食べて頂きました。卵豆腐がツルっとしていて食べ易く、山かけもスル~っと食べられて。ネバネバ系は元気の素です♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月1日月曜日のお食事♫

2022-08-01
 今日は卯の花を作ります。久しぶりにスーパーで目に留まったので(^-^)色々なお野菜を入れてやや薄口の味付けです。おからの風味を活かします。メインの副菜は懐かしカレーコロッケです。シンプルながらに安定した人気のある懐かしコロッケシリーズ♪春雨はワカメを入れてシンプルに三杯酢で酢の物にしました。今回は何故か春雨が三杯酢を吸い込んでちょっと中華風な味に仕上がりました。これはこれで美味しかったですが~(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とワカメの三杯酢
4五目卯の花
5イワシの蒲焼 金時豆・佃煮
6懐かしカレーコロッケ トマト・ポテサラ
            揚げ浸し
7ふりかけご飯
8お味噌汁(インゲン・人参・小松菜・えのき・しめじ)
 五目卯の花が予想以上に大好評でした!皆さんにとって、懐かしいお惣菜だったようです。「昔は母がよく作ってくれた。」と言う話や「しばらくぶりのおからだね~。」など、喜んで頂けて良かったです。味付けも褒められました♪懐かしカレーコロッケも安定した人気ぶり。春雨の酢の物も丁度良い酸味と甘みでさっぱりと食べられたようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る