本文へ移動
1
1
0
9
6
6
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

10月6日水曜日のお食事♫

2021-10-06
 今日は利用者さんからのリクエスト、パスタを作ります。何味が良いか聞いてみると・・・なんと和風が良いとの事です。あら、珍しい(^-^)コーンポタージュがお好きな方なので、汁物はコーンスープにしました。キャベツはツナと一緒にサラダにします。もやしとキュウリを加えました。ポテトサラダはメインの副菜がパスタなので一品にしました。あくまでパスタは副菜、やはり白米は必須の利用者さん達です(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3ツナとキャベツのマヨサラダ
4ポテトサラダ
5赤魚の塩焼き 昆布佃煮
6和風パスタ
7白米
8コーンスープ
 和風パスタは大好評です!!普段はツナと大根おろしでさっぱり作るのですが、大根おろしは余り好まないと言う事で、醤油ベースのソースで仕上げてあります。ご飯のおかずにもなりますよ~♪ツナキャベツサラダもマヨネーズに少しだけお酢を加えてさっぱりと。ポテトサラダはジャガイモの味がしっかりと出ていて好評です。コーンスープは実は他の皆さんにも好評なのです。少し甘めなのがお口に合うのでしょうか。たまには良い汁物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月5日火曜日のお食事♫

2021-10-05
 今日のメインの副菜は揚げ春巻きとスコッチエッグです。中華と洋風の盛り合わせ。今日も色々な味を楽しめるように盛り合わせにしました。酢の物はもやしとキュウリです。そこに昨日の山かけを和えます。山かけ酢の物。ツルツルネバネバで免疫力アップです!!切り干し大根は沢山野菜を入れて五目切り干し大根煮にしました。切り干し大根は歯ごたえを残したい所ですが、皆さんは柔らかめがお好き。なので、しっかりと炊きました。軽い歯ごたえを残して。柔らかすぎず固すぎず・・・です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3もやしとキュウリの山かけ酢の物
4五目切り干し大根煮
5カレイの煮付け 昆布豆
6揚げ春巻きとスコッチエッグ
     トマト・きゅうりもみ・ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・玉ねぎ・人参・えのき・ほうれん草)
 揚げ春巻きは固いパリパリのイメージがありますが、この春巻きは意外と柔らかいのです。食べ易い。外の皮はパリッとしますが、中の皮はもちもち。使い易い揚げ春巻きです。スコッチエッグはデミソースの肉団子で包んでありました。山かけ酢の物はスルッと食べられて大好評!咀嚼力が弱い方にもツルツルと食べられて良かったようです。切り干し大根煮もしっかり炊いて味がしみしみです♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月4日月曜日のお食事♫

2021-10-04
 今日は久しぶりに天ぷらを作ります。となると、汁物はうどんです。うどんが余り好きではない利用者さんがいるので、最近は作る機会が減りましたが・・・今日も日中は暑かったので、麦とろご飯にしました。もち麦を入れて炊きました。山かけにはもずくやオクラを加えてちょっとリッチに仕上げてあります。ご飯にかけてもそのままでも美味しく食べられます。出汁巻き卵は甘めの味付け。卵焼きは甘めの方が好評なので(^-^)和食中心のメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとオクラ入りの山かけ
4出汁巻き卵 大根おろし・昆布豆
5赤魚の塩焼き 昆布佃煮
6かき揚げの天ぷら トマト・ポテ玉サラダ
           きゅうりもみ
7もち麦ご飯
8かき玉うどん
 久しぶりのうどんと天ぷらは大好評でした!!うどんを好かない利用者さんも「美味しい」と言う事で食べて下さって。麺に味がしっかり付いていれば良いそうです。なので煮込み風に仕上げて提供。ばっちりでした。やはり天ぷらは皆さん大好きなメニューですね。麺類の時では無くても今後作ろうと思いました(^-^)山かけは半分ご飯にかけて半分そのまま食べる方が多かったです。オクラやもずくが入っているのでそのままでも十分美味しく食べられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月2日土曜日のお食事♫

2021-10-02
 今日はラーメンを作ります。昨日まで肌寒かったので・・・「明日はラーメンでも作りましょうか!」と言った手前(笑)なので中華風のメニュー構成にしました。メインの副菜は餃子です。ご飯物は梅炒飯。さっぱりした仕上げにしました。厚揚げとひじきの煮物は昨日に引き続きです。好評だったので、今日も提供。もずく酢はシンプルに作りました。生姜を加えて爽やかな仕上がりです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3もずく酢
4厚揚げとひじきの煮物
5カレイの塩焼き 里芋煮
6餃子 トマト・ポテ玉サラダ・きゅうりもみ
7梅炒飯
8野菜タンメン
 ラーメンと炒飯の組み合わせは大好評でした!!もう少し寒いと更に美味しく感じるでしょうか(笑)茹でこぼしが必要ないラーメンなので今後も寒い時期には登場しそうです。餃子も皆さんお好きな一品のようです。皮をカリッと仕上げるよりも少し柔らかめに仕上げるのがコツです。もちろんろまん亭では・・・ですが。梅炒飯にひじきの煮物がよく合いました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月1日金曜日のお食事♫

2021-10-01
 今日はスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜はカレーコロッケとメンチカツの盛り合わせ。それぞれ人気のある揚げ物です。カレーコロッケはシンプルで懐かしいコロッケ、メンチカツもシンプルなメンチです。酢の物は昨日に引き続きオクラや山芋を使った免疫力アップの酢の物。さっぱりネバネバです(笑)ひじきは厚揚げと一緒に炊きました。野菜も沢山入っているので美味しく炊き上がりました。魚は鰆の漬け焼き。さっぱりした焼き魚です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3オクラと山芋、もやしとキュウリの酢の物
4厚揚げとひじきの煮物
5鰆の漬け焼き 金時豆
6カレーコロッケとメンチカツの盛り合わせ
 トマト・ツナキャベツサラダ・きゅうりもみ・佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・えのき・しめじ・椎茸・玉ねぎ・人参・ほうれん草)
 揚げ物盛り合わせは好評でした。盛り合わせだと色々と楽しめて良いようです。サクッと揚げ物は皆さんお好きなおかずです。厚揚げとひじきの煮物は大好評!ご飯のおかずにぴったり。厚揚げが出汁をしっかりと含んでいて噛むとジュワっと出汁が広がります。普段は油揚げで作るのですが、今日はボリュームを出したかったので厚揚げにしました。酢の物はお口さっぱり箸休め。オクラと山芋のお陰でツルっと食べ易くなっています。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る