本文へ移動
1
1
1
4
1
0
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

8月24日水曜日のお食事♫

2022-08-24
 今日は・・・お昼の配膳時にハプニングがありまして。写真を撮るのをうっかり忘れてしまいました(^-^;なので写真掲載無しで更新します。

 メインの副菜は懐かしカレーコロッケにしました。シンプルで食べ易いコロッケです。酢の物はもやしと山芋にオクラを加えてネバネバ酢の物。まだまだ暑い日が続くので、ネバネバ系でしっかり免疫力アップです。ナスとピーマンを肉味噌炒めにしました。こちらも人気のお惣菜♪豆板醤を少し加えてピリ辛にしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと洋菓子
3もやしと山芋、オクラのネバネバ酢の物
4ナスとピーマンの肉味噌炒め
5イワシの蒲焼 昆布豆・佃煮
6懐かしカレーコロッケ トマト・マカロニサラダ・ゴーヤ漬け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・キャベツ・玉ねぎ・椎茸・ワカメ)
 懐かしコロッケシリーズはいつでも好評です。コロッケ人気は安定しています(笑)ネバネバ酢の物もさっぱりしていて好評でした。三杯酢も酸味を抑えて飲める三杯酢。むせ込む心配はありません。肉味噌炒めもご飯にぴったり!!ナスがしっかりと油を吸い込んでいて、食べるとジュワーっと味が広がります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

*写真が無いと寂しい画面ですね。。。申し訳ありません(^-^;

8月23日火曜日のお食事♫

2022-08-23
 今日のメインの副菜はチキンカツです。衣がさっくりしていてチキンは柔らか♪とても食べ易いチキンカツです。酢の物は山芋と刺身こんにゃくを使いました。ツルっとしていて、こちらも食べ易い仕上げになっています。五目切り干し大根煮は豆腐を加えて白和えにしました。豆腐が入る事によってまろやかになりますね。作り置きのアレンジで使い切ります。色味が茶色っぽくなってしまったのが残念でした(^-^; 
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと洋菓子
3山芋とこんにゃくの酢の物
4五目切り干し大根煮の白和え
5鯖の水煮 昆布豆・佃煮
6さっくりチキンカツ トマト・マカロニサラダ
           ゴーヤ漬け
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 写真はご飯大盛りの利用者さんのものです(笑)チキンカツは好評でした。とにかく衣がさっくりしていてチキンが柔らかいのが皆さんに合っているようです。もも肉使用です。白和えもご飯のおかずにぴったり。豆腐が入ると一味違うお惣菜になりますね。酢の物も山芋の粘りとこんにゃくのツルっと感がマッチしていました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月22日月曜日のお食事♫

2022-08-22
 今日のメインの副菜は大葉笹身フライにします。柔らかい笹身に大葉を加えてのフライです。柔らかくて大葉の風味が爽やかです。山芋はキュウリと一緒に胡麻梅和えにしました。細かい千切りでキュウリと山芋の食感を楽しんで頂きます。五目切り干し大根は作り置き。時短メニューではありますが、再度炊き直して提供します。もちろん味付けも少し変化させます。しっかりと炊いているので切り干しも柔らかく、ご飯のおかずのお惣菜ですね♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリの胡麻梅和え
4五目切り干し大根煮
5鯖の醤油煮 昆布豆・佃煮
6大葉笹身フライ トマト・かぼちゃの煮付け
         ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・小松菜・ニラ・ワカメ・椎茸)
 胡麻梅和えが思った以上に好評でした!!梅の風味が皆さんに合っていたようです。ちょっと高級な梅を使っています(笑)山芋が余り好きではないと言う利用者さんもいましたが、「これなら食べられる!美味しいよ!」と言って下さって嬉しかったです。好んで食べない食材も味付け次第では美味しく食べられるのですね(^-^)五目切り干し大根煮も出汁の風味を利かせて好評でした。ひじき煮に次ぐ人気惣菜です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月20日土曜日のお食事♫

2022-08-20
 カレー好きの利用者さんが昨日お休みで今日に振替利用となりました。なので、本日主食はカレーライスです(^-^)副菜類は軽めのものにします。主食だけでも良い・・・と言う意見もありますが、少しずつ色々な物を食べて頂きたいので、いつも通りに作りました。キャベツとキュウリにオクラを加えて酢の物に。マカロニサラダにはコーンを沢山お入れました。メインの副菜はコロッケ。カレーのお供にはコロッケがよく合うと思っています♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと洋菓子
3キャベツときゅうり、オクラの酢の物
4コーンマカロニサラダ
5イワシの蒲焼 高野豆腐煮・ゴーヤ漬け
6懐かし野菜コロッケ トマト・きゅうりもみ
           がんもとナスの煮付け
7カレーライス
8お味噌汁(ワカメ・豆腐・人参・玉ねぎ・えのき・椎茸)
 カレーライスはカレー好きの利用者さん始め皆さんに大好評でした!!自分でも美味しいと思います♪♪副菜は軽めにして正解です。酢の物にサラダはさっぱりしていて良いお口直しになります。コロッケはカレーと相性抜群!副菜には作り置きの煮物などを使って提供。沢山の食事を少しずつ食べて頂きます。写真では多そうに見えても軽いお惣菜。皆さんペロッと完食です♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

8月19日金曜日のお食事♫

2022-08-19
 今日はカレーを作ろうと思ったのですが、カレーが大好きな利用者さんがお休みになってしまったので、急遽変更。スタンダードなメニュー構成にします。吾妻からのトウモロコシを有効に使いたかったので、キャベツとツナでサラダにしました。今回は敢えてシソドレッシングで仕上げました。切干大根は定番の五目煮に。色々なお野菜とさつま揚げを入れて作ります。メインの副菜はエビカツです。エビのすり身にエビの細切れが入っていてエビの風味がよく出ている一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせと洋菓子
3ツナとキャベツ、コーンのシソドレサラダ
4五目切り干し大根煮
5鯖の味噌煮 高野豆腐煮・きゅうりもみ
6エビカツ トマト・キャベツ・人参
      卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・ワカメ・玉ねぎ・人参・椎茸・えのき・しめじ)
 エビカツはなかなか好評でした。エビの風味と細切れのエビが沢山入っています。すり身がベースなので柔らかい♪五目切り干し大根煮は安定して人気のお惣菜です。シソドレサラダはコーン好きの利用者さんが大喜び!しかもコーンが甘い!自然の甘みですね。美味しいうちに使い切りたいと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る