本文へ移動
1
1
1
4
1
3
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

7月19日火曜日のお食事♫

2022-07-19
 今日のメインの副菜はチキンカツ南蛮です。レンジアップの食材です。連休明け、臨時利用の方もいて少しだけ時短メニューです(^-^)春雨とキュウリで酢の物を作ります。酸味を抑えて作る三杯酢。三杯酢も飲めるように仕上げてあります♪先日じゃがいもを沢山頂いたので、ナスとじゃがいもの煮っころがしを作りました。初めの炒めで少し焦げが付くようにして煮付けました。焦げの風味が食欲をそそります。味がしっかりとしみました♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとゼリー
3春雨ときゅうり、カニカマの三杯酢
4ナスとじゃがいもの煮っころがし
5鯖の味噌煮 佃煮・切干大根煮
6チキンカツ南蛮 トマト・ナポリタン
         ポテサラ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(蕪・小松菜・えのき・しめじ・油揚げ)
 チキンカツ南蛮は柔らかくて衣にしっかりと甘酢がしみていて大好評です!以前から使っている食材、忙しい時には重宝です。ナスとジャガイモの煮っころがしも好評。やはり少し焦げ目が付くほど炒めたのは正解です(^-^)想像通りの仕上がり♪三杯酢もよいお口直しになりました。さっぱりしているのですが酸味が抑えられていて食べ易くなっています。ゆかり好きの利用者さんの為に今日はご飯にゆかりをふりかけました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月16日土曜日のお食事♫

2022-07-16
 今日のメインの副菜はカニクリームコロッケです。言わずと知れた人気ナンバーワンの揚げ物です。(ろまん亭内でです笑)切り干し大根があったのでまとめて作って作り置きにします。少し薄味にして出汁の風味を活かします。切干大根も人気の惣菜ですね。馴染みがあるからでしょうか。先日じゃがいもを沢山頂いたのでポテトサラダを作りました。キュウリやキャベツ、人参にコーンを入れて作ります。ちょっとした隠し味も加えて納得の仕上がりです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2羊羹とフルーツ盛り合わせ
3ポテトサラダ
4五目切り干し大根煮
5鮭の水煮 佃煮・きゅうりおかか和え
6カニクリームコロッケ ナポリタン・卵焼き
            ツナキャベサラダ
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 不動の人気ナンバーワンのカニクリームコロッケは今回も大好評!!クリーム味はろまん亭の利用者さん達には絶大な人気があります。ケチャップやマヨネーズなども人気の味です。切干大根にも安定した人気。今回は切干大根に少し食感を残しました。軽い歯ごたえがあります。ポテトサラダも食べ易く、隠し味が決め手。ポテサラ好きですが、納得の出来栄え。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月15日金曜日のお食事♫

2022-07-15
 今日は洋食中心のメニュー構成にします。メインの副菜は照り焼きハンバーグです。最近ちょっとお気に入りのメニュー♫ナポリタンは味を濃い目にして白米に合うように仕上げます。この二品だけでもお子様ランチ風ですね(笑)ツナはキャベツとコーンでサラダにしました。マヨコーンが好きな利用者さんがいるので、コーンの登場回数が今後増えるかも知れません(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2コーヒーゼリーとみかん
3ツナキャベマヨコーンサラダ
4おかずナポリタン
5イワシの味噌煮 ナスの肉味噌炒め 
         塩昆布和え
6照り焼きハンバーグ トマト・卵焼き
           きゅうりもみ
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(卵・なめこ・えのき・しめじ・人参・小松菜)
 ツナキャベマヨコーンとは・・・いい加減なネーミングですね(笑)でも、マヨコーン好きの利用者さんからは大好評!!もちろん他の利用者さんも「美味しい!」と言ってくれました。間違いない食材の組み合わせですね。おかずナポリタンも大好評!そのままでも白米に合わせてもOKです♪昔ながらの喫茶店の味を再現してみました。照り焼きハンバーグも甘辛い照り焼きソースが人気です。和食器ですがメニューは洋風。ちぐはぐさが少々お恥ずかしいですが・・・(^-^;本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月14日木曜日のお食事♫

2022-07-14
 今日はチキンカツを卵でとじようと思います。チキンカツの親子煮をメインの副菜にします。ご飯に乗せれば親子丼のイメージでしょうか。山芋はキュウリと一緒に酢醤油で和えました。さっぱりネバネバ系です。免疫力アップのお惣菜♪大根を頂いたので煮付けようと思います。枝豆がんもがあったので一緒に炊きました。おまけにナスも一緒に炊いたのですが、小さくなってしまいました(笑)全体的に和定食のようなメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツゼリーとマンゴー
3山芋とキュウリの酢醤油和え
4大根と枝豆がんもの炊き合わせ
5鯖の味噌煮 かぼちゃ煮・ナスの肉味噌炒め
6チキンカツの卵とじ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(ナス・人参・玉ねぎ・小松菜・しめじ)
 卵とじが一見ボリュームが凄そうですが、実はそれ程でもありません(笑)卵がフワッとなってしまい、量が多く見えるだけです(^-^)味は保証付き♪そのままでもご飯に乗せてもOKです。炊き合わせはがんもが出汁を吸いこんで美味しく出来ました!大根も程よく食感が残り、食べ応えあり。酢醤油和えもさっぱりしていて食べ易い仕上がりとなりました。フルーツゼリーはオレンジと桃の二色を盛りつけ。たまには良いデザートですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月13日水曜日のお食事♫

2022-07-13
 今日のメインの副菜はメンチカツとコロッケの盛り合わせです。二種類の揚げ物を楽しんで頂きます。ナスを沢山頂いたので、きのこと一緒に肉味噌炒めにしました。少しピリ辛で中華風の味付けにしてあります。和え物はキュウリと蕪を塩昆布で和えました。梅や大葉、生姜に茗荷を加えて風味付け。蕪は細切りにしたので柔らかく、塩昆布でしんなりして食べ易くなりました。大葉や生姜などの薬味が隠し風味です♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとカステラ
3キュウリと蕪の梅シソ塩昆布和え
4ナスときのこの肉味噌炒め
5イワシの蒲焼 かぼちゃ煮・佃煮
6メンチカツとコロッケの盛り合わせ
  トマト・ツナマヨコーンサラダ・卵焼き
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・椎茸・玉ねぎ)
 二種類の揚げ物に利用者さんも気付きました!!「あれ、これは味が違う!」と(笑)「その通りです!!メンチカツとコロッケの盛り合わせですよ!」「たまにはいいね♪」と、そんな会話で盛り上がりました。肉味噌炒めも好評です。白米によく合うお惣菜です。豆板醤でピリ辛が皆さんお好きなようです。塩昆布の和え物も色々な薬味が入っているのに気付いて下さいました!「いろんなのが入っているね~!」と。些細な事でも気付いて頂けるのは嬉しい事です。調理冥利に尽きます。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る