~2022年9月
~本日のお食事~
9月17日土曜日のお食事♫
2022-09-17
今日は常備菜を作りながらの調理です。常備菜には五目切り干し大根煮を作りました。他には卯の花も仕込んで♪来週に備えます(^-^)メインの副菜はハムカツです。昔ながらのシンプルなハムカツ、意外とスタッフに人気です(笑)酢の物は山芋とオクラを使って作りました。色々なお野菜も加えてあります。煮物を添え物にして、色々な食材の料理を楽しんで頂きます。
写真は白米好き、コンポタ好きの利用者さんの物です(^-^)五目切り干し大根煮は定番・安定して人気のお惣菜です。来週は添え物やアレンジして提供します。酢の物も沢山んの食材を食べられ、さっぱりツルっと好評でした。昔ながらのハムカツはやはりスタッフに人気です。もちろん利用者さんにも食べ易いハムカツ。薄さとサクッと感が美味しいですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月16日金曜日のお食事♫
2022-09-16
今日は主食にハヤシライスを作ります。カレー好きの利用者さんがいるのですが、ハヤシライスもなかなか好評だったので(^-^)主食がハヤシライスなので、他のおかずはあっさり目にします。メインの副菜は・・・やはりコロッケが合いそうです。あっさり目にポテトサラダと春雨の酢の物を作りました。量も少し調節して。主食だけでもお腹一杯になってしまいそうですが、普段通りの品数を提供します。
ハヤシライスは大好評です!皆さんに「ハヤシライスです。!」と紹介してもカレーと勘違い(笑)まぁカレーでいいですが(^-^)やはり主食がガツンとしているので、他のおかずはあっさり目にして良かったです。ポテトサラダは少しクリーミーに作りました。味付けは・・・納得の味付け、いよいよ到達しましたかね~♪♪ちょっと自信作です。酢の物もさっぱりしていて今回の主食にはぴったりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月14日水曜日のお食事♫
2022-09-14
今日のメインの副菜は野菜入り懐かしコロッケです。コロッケは久しぶりの登場になります。何となく続いてしまう時と空いてしまう日があります(^-^;春雨はツナと一緒に胡麻マヨサラダにしました。お酢を加えてさっぱりと仕上げました。五目ひじき煮は炒り卵を加えてアレンジです。白和えにしようかとも思ったのですが、色味も考えて炒り卵入りにしました。
久しぶりの懐かしコロッケは喜ばれました♪コロッケは定番の一番人気の揚げ物です。コーンや人参、えんどう豆などが入っているコロッケです。炒り卵入りのひじき煮も大好評。炒り卵は少し甘めに作りました。一番人気のお惣菜、ひじき煮。炒り卵を入れても人気ですね(笑)春雨の胡麻マヨサラダは胡麻の風味が良かったようです。さっぱりしたサラダです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月13日火曜日のお食事♫
2022-09-13
今日は久しぶりに刻み食の方の写真をアップします。午前中に入浴介助や書類関係で時間にゆとりが無く、時短メニューです。メインの副菜はトマトソースの肉団子。このトマトソースが意外と皆さんに人気があります。ケチャップ味ですね。卵豆腐はさっぱりツルっと食べられます。春雨は麻婆春雨にしましたが、ボリュームを付ける為にナスも入れました。麻婆ナス春雨です(笑)
刻み食の方はご飯は八分粥で提供ししています。卵豆腐はツルっと食べられるので刻んではいません(笑)麻婆ナス春雨がご飯のおかずにぴったり♪乗せて頂くのをおススメしました。肉団子もケチャップベースのソースが大好評。柔らかくて美味しい肉団子です。時短の時は助かります。刻みなので形は崩れますが、出来るだけ盛り付けはキレイにしようと心がけています(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
9月12日月曜日のお食事♫
2022-09-12
さっぱりしたメニューに山芋とキュウリの梅和えを作ります。酢の物も・・・と思ったのですが、変化球です(笑)卵が沢山あるので出汁巻き卵を作ります。ニラを入れてニラ玉出汁巻き卵♪ニラの風味がアクセントですね。メインの副菜は大葉笹身フライにしました。大葉の風味が活きています。笹身フライによく合います。添え物も色々と付けてみました(^-^)
大葉笹身フライは大好評です。笹身が柔らかいのと大葉の風味が活きているのでさっぱりと食べられます。サクッとした衣も美味しい♪ニラ玉風の出汁巻き卵は今回も何故かスタッフに好評でした(笑)なめたけおろしと一緒に食べてこちらもさっぱりです。山芋とキュウリの梅和えは酢の物とは違うさっぱりさ。梅好きの利用者さんも多いです(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆