本文へ移動
1
1
0
9
7
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

9月24日土曜日のお食事♫

2022-09-24
 今日は午前中バタバタとしてしまい、少々調理時間が短くなってしまいました。なので時短メニューです。下拵えをしてある食材や常備菜をアレンジしながら作ります。メインの副菜はトマトソースのミートボールです。最近人気のメニューでもあります。マカロニはツナとコーン主体でサラダにしました。ひじきはおからと一緒に炊いて提供します。昨日予定していたメニューとは全くかけ離れたメニューとなってしまいました(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとチーズケーキ
3ツナとマカロニ、コーンのサラダ
4ひじきのおから煮
5鯖の醤油煮 高野豆腐煮 人参煮付け
6トマトソースのミートボール トマト・かぼちゃ煮
               きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 トマトソースのミートボールは時短メニューとしてはとてもありがたいです。皆さんからも好評ですし、自分自身も実は子供の頃に好きだったお惣菜なのです。ひじきのおから煮も大好評!普段は別々のお惣菜として調理するのですが、今日は一緒に炊きました。マカロニサラダもツナとの相性が良い食材とマヨネーズ♪間違いない一品ですね(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月23日金曜日のお食事♫

2022-09-23
 今日は洋食中心のメニュー構成にしようと思います。お彼岸メニューも考えたのですが、皆さん普通の食事希望の方が多かったので(^-^;メインの副菜はエビカツです。エビのすり身とエビの細切れが入っていて風味豊かです。マカロニはナポリタン風に仕上げてみました。パスタ・・・も考えたのですが、今回はマカロニで作ります。キャベツとキュウリ、コーンでシーザーサラダ風にしました。コーン好きの利用者さんの為に、たっぷりコーンを入れてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2Gフルーツ・バナナ・チョコケーキ
3キャベツとキュウリ、コーンのシーザーサラダ風
4マカロニナポリタン
5イワシの蒲焼 高野豆腐煮・佃煮
6プリプリのエビカツ トマト・かぼちゃ煮
           キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・大根・玉ねぎ・ワカメ)
 エビカツは細切れのエビがプリプリ♪すり身なので風味がしっかりあります。利用者さんにもスタッフにも好評な一品です。マカロニナポリタンも大好評!ナポリタンのソースには自信あり♪昔の喫茶店で食べたナポリタンのイメージです。ご飯に合うナポリタンでした(^-^)シーザーサラダ風もさっぱり目に仕上げたので、良いお口直しに。コーン好きの利用者さんもたっぷりコーンで大喜びでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月22日木曜日のお食事♫

2022-09-22
 今日のメインの副菜は懐かしカレーコロッケです。コロッケは人気のメニューなので、頻度が高めです(笑)五目切り干し大根煮は豆腐を加えて白和えにしました。おかかと味付けを少し変えて提供します。おかかの風味が効いていました。山芋ともずくで山海和えにします。叩き梅と大葉を入れて梅シソ和え。大葉の香りと梅の酸味がよく合う一品でした。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともずくの梅シソ山海和え
4五目切り干し大根煮の白和え
5鯖の醤油煮 卯の花・うぐいす豆
6懐かしカレーコロッケ トマト・キャベツ・人参
            かぼちゃ煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(大根・人参・玉ねぎ・ワカメ)
 懐かしカレーコロッケは大好評です!ご飯のお供でもそのままでも美味しく食べられます。かぼちゃは吾妻産。父が育てたかぼちゃです(^-^)甘みは少ないのですが、煮物煮適しているように思いました。甘辛煮がおススメかも♪白和えも豆腐が加わりまろやかな仕上がりに。こちらもご飯のおかずにぴったりでした。切り干しの常備菜はこれにて終了♪無事にアレンジしながら食べ切りました!梅シソ山海和えもさっぱりツルっとお口直しに。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月21日水曜日のお食事♫

2022-09-21
 今日は焼きそばを作ろうと思います。久しぶりの焼きそば。今は焼きそば麺だけ購入して味付けは一切自分で付けるようにしています。その方が美味しいような気がして(笑)少し肌寒く感じるので煮物を一品作ります。かぼちゃと肉団子、高野豆腐を炊き合わせにしました。かぼちゃは多めに煮てあります。酢の物はもずくと山芋。そこに大根を少し加えて食感を楽しめるようにしてみました。大根のシャキッと感が楽しい一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとチーズケーキ
3もずくと山芋、大根の三杯酢
4かぼちゃと肉団子、高野豆腐の炊き合わせ
5イワシの味噌煮 切干大根煮・昆布豆
6焼きそば
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(えのき・人参・油揚げ・豆腐・ワカメ)
 今日は少しひんやりしたためか、煮物が好評でした!かぼちゃが美味しく炊けました♪高野豆腐もしっかりと出汁を吸いこんで食べると口の中に汁が広がります。焼きそばも久しぶりの登場で皆さん喜んで下さいました。主食のご飯と共に炭水化物祭りになってしまいましたが・・・ご飯に焼きそばは合います!酢の物も大根の食感がいつもと違う味わいを出してくれました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

9月20日火曜日のお食事♫

2022-09-20
 今日のメインの副菜は野菜入りイカフライにします。イカのすり身のフライです。お野菜はネギが沢山入っていてイカの風味とよく合っています。ソースとの相性が抜群です。おからを購入したので、おからを加えて炒り卵を作りました。春雨とキュウリは酢の物に。オクラを入れてネバネバ系の酢の物です。今日はフルーツではなく、ぜんざいにしました。たまには良いデザートですね♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ぜんざい
3春雨とキュウリ、オクラの酢の物
4おから入り炒り卵
5鯖の麹煮 佃煮・切干大根煮
6野菜入りイカフライ トマト・ポテサラ
           キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(キャベツ・人参・えのき・ワカメ・豆腐)
 おから入りの炒り卵がなかなか好評でした。おからを使った料理は卯の花がメインですが、他のお惣菜にも入れられるので便利な食材です。野菜入りのイカフライも大好評!ちょっとたこ焼きのような風味があります。ご飯のおかずでもそのままでもOKなフライです。酢の物もさっぱりと良い箸休め。ぜんざいも喜ばれました~♪やはりあんこものは皆さんお好きですね(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る