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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

11月5日金曜日のお食事♫

2021-11-05
 今日は和食中心のメニュー構成にします。切り干し大根は具材を沢山入れて五目煮にしました。白滝を入れてボリュームアップ!食感も楽しめます。もずくともやしやキュウリ、キャベツを入れて酢の物を作りました。一品はさっぱりしたメニューが欲しいですね。メインの副菜はメンチカツです。ジャンボメンチカツ、一枚で複数人分が賄えるので重宝です。お味もGOOD!!今後も使いたい食材です。鰆は塩焼きにしてさっぱりと食べられるようにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと野菜の三杯酢
4五目切り干し大根煮
5鰆の塩焼き シソ昆布佃煮
6メンチカツ トマト・サツマイモサラダ・ひじき煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・えのき・椎茸・オクラ・人参・小松菜・ワカメ・油揚げ)
 メンチカツは利用者さんにもスタッフにも好評です。大きく作ってあるのでお肉もボリューミーです。味もしっかりしていて美味。切り干し大根煮は厚揚げも加えました。これでしっかりご飯のおかずに。厚揚げに味がしみていて納得の仕上がりです。酢の物もお酢を利かせ過ぎずに作ります。酸っぱい酢の物好きの方もいますが、やはり万人受けするには「飲める酢の物」ですね(^-^)鰆には塩味が程よく馴染んで美味しかったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月4日木曜日のお食事♫

2021-11-04
 今日のメインの副菜はアジフライです。魚のフライは白身魚が多いのですが、アジフライも結構人気があるメニューです。サツマイモはマッシュして卵を加えてサラダにしました。ポテトサラダのサツマイモ版。サツマイモの甘みが皆さん美味しかったようです。お肉系は煮込みハンバーグにしました。シューマイも考えたのですが、何となく煮込みハンバーグな気分(笑)ひじきはお野菜を沢山使って五目ひじき煮に。定番和食メニューで皆さんには馴染みのおかずですね。
 
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3サツマイモと卵のサラダ
4五目ひじき煮
5煮込みハンバーグ もやしの胡麻和え・キャベツ・人参
6アジフライ トマト・蒸し卵・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・小松菜・人参)
 アジフライはやはり好評でした。白身魚フライよりも人気があります。サクッとしてアジの香りが漂います。サツマイモのサラダもなかなか好評。ポテトサラダとはちょっと違う風味で美味しかったようです。サツマイモの風味を活かすようにマヨネーズは控えめにしました。煮込みハンバーグにして大正解!柔らかくて食べ易かったようです。デミグラスソースも皆さんの好みです。個人的にも好みですが(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月2日火曜日のお食事♫

2021-11-02
 今日は卵が沢山あったので蒸し卵を作ります。個人的に好きなメニューです♪カニカマやお野菜を刻んで入れてあります。メインの副菜はイカと野菜のフライです。こちらもイカと野菜を刻んでフライにしてあるので食べ易いメニューですね。山芋はすりおろしてもずくとキュウリを加えて山かけにしました。そのままでも良し、ご飯にかけても良しのメニューです。全体的に和食のメニュー構成となりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリ入りの山かけ
4蒸し卵
5イワシの生姜煮 サツマイモの甘辛煮
6イカと野菜のフライ トマト・もやしのサラダ
             きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・人参・青梗菜・ナス)
 蒸し卵は大好評です!!もちろん個人的に食べたかったので、自分満足(笑)刻んだ具材が良い味を出していました。山かけは半分そのまま半分ご飯に・・・と言う方が多かったですね(^-^)キュウリともずくが入っているので、そのままでも十分楽しめます。イカと野菜のフライもサクッとしていて中は柔らか。食べ易いフライです。お魚の添え物のサツマイモの甘辛煮も毎度好評を頂いています♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月1日月曜日のお食事♫

2021-11-01
 今日のメインの副菜はカレーコロッケです。シンプルにジャガイモ煮カレー粉をまぶして作ります。コロッケは皆さんに人気のメニューです。マカロニは卵と一緒にサラダにしました。キャベツと人参を加えてあります。ナスとピーマン、大根は肉味噌炒めに。全体的に味があっさりしているので、一品はしっかり濃い目に(^-^)タラは煮付けてあります。身がホロホロで柔らかいのが人気のお魚です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3マカロニ卵サラダ
4ナスとピーマン、大根の肉味噌炒め
5タラの煮付け エノキのおかか和え
6カレーコロッケ トマト・キャベツ・人参
            昆布佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(油揚げ・人参・玉ねぎ・えのき・小松菜)
 カレーコロッケはシンプルながら好評でした。サクッと柔らかは定番の人気メニューです。どこか昔懐かしい味のコロッケです。マカロニ卵サラダもシンプルですがマカロニを柔らかくしたので食べ易い一品。マヨネーズにお酢を加えたドレッシングで和えてあります。さっぱり仕上げ。やはり肉味噌炒めの濃い目の味付けは今日のメニュー構成では良いアクセントになりました。一品あると味が締まりますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月30日土曜日のお食事♫

2021-10-30
 今日は久しぶりに麺類を作ります。お蕎麦です。もちろんメインの副菜は天ぷら。麺類+天ぷらは定番の組み合わせですね。暫く作っていなかったです。昨日の麻婆春雨に卵を加えてアレンジしました。卵を加えた方が意外と美味しいかも知れません(笑)高野豆腐は大根とナスと一緒に炊き合わせにしました。油揚げと小松菜も加えて。魚はイワシの醤油煮。骨まで柔らかいので食べ易いお魚ですね。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵入り麻婆春雨
4高野豆腐と大根、ナスの炊き合わせ
5イワシの生姜煮 甘辛サツマイモ・花豆
6かき揚げの天ぷら トマト・キャベツ
7ふりかけご飯
8かき玉ワカメの煮込み蕎麦
 蕎麦とかき揚げは大好評でした!!やはり人気があります。最近麺類が余りお好きではない方がいるので、ちょっと離れていたのですが・・・頃を見てちょこちょこ作ろうと思います(^-^)卵を入れた麻婆春雨はスタッフにも好評でした。卵が入るとまろやかに感じます。炊き合わせの高野豆腐も出汁をしっかりと吸い込んでいて美味しく仕上がりました。花豆はケアマネージャー作。煮豆が十八番です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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