本文へ移動
1
1
1
8
1
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

11月24日水曜日のお食事♫

2021-11-24
 今日のメインの副菜は焼きそばです。焼きそばは主菜にもなりますが、利用者さん達は「米」が基本ですので副菜にします。口内に痛みのある方がいるので、全体的に柔らかいおかずにします。蒸し卵はツルっと食べられます。蕪とはんぺんを煮付けました。両者とも柔らかい食材です。お魚はカレイの煮付け。焼き魚よりも柔らかくほろほろ。歯茎でも食べられるようにメニュー構成してみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蕪とはんぺんの甘辛煮
4ニラ玉の蒸し卵
5カレイの生姜煮 金時豆・里芋煮
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・ネギ・えのき・しめじ・小松菜・油揚げ)
 焼きそばは単品でも人気あります(^-^)ご飯のおかずになるように少し濃いめの味付け。白米に合います。蒸し卵も熱々で好評でした。ニラの風味が良かったです。ニラと卵は合いますね。蕪とはんぺんも柔らかくて食べ易かったようです。口内に痛みがある方も完食までは出来ませんでしたが、十分食べられたようで良かったです。本日も皆さんしっかりと食べられました!!感謝☆

11月22日月曜日のお食事♫

2021-11-22
 今日はカレーうどんのリクエストが入りました!先週月曜日に作る予定でしたが、肝心のリクエストした利用者さんがお休み。今日は利用できたのでまたまたリクエスト。今回はカレーうどんとして作ります。(普段はカレーライスの残りのカレーを使っています)里芋を沢山頂いたので、胡麻味噌田楽風に炊きました。春雨は久しぶりに酢の物で登場です。カレーうどんなので揚げ物はシンプルにコロッケ。カレー系とコロッケは相性良いですので(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とワカメの酢の物
4里芋の胡麻味噌田楽風
5焼きサーモン 大根おろし乗せ
     金時豆・エノキの梅おかか和え
6野菜入りコロッケ トマト・カリフラワー
         キャベツ・人参
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8カレーうどん
 カレーうどんをリクエストして下さった方は大喜びでした!「久しぶりに食べた。」と。良かったです。食べたい物があるのは良い事です。里芋は柔らかく炊き上がり、少し甘めの胡麻味噌の味が皆さんにマッチしたようです。春雨の酢の物は酸味を抑えて仕上げました。ご飯と一緒に食べてもOKです♪コロッケはカレーうどんとの相性抜群!そのままでも人気メニューですね(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月20日土曜日のお食事♫

2021-11-20
 今日は和洋中入り乱れてのメニュー構成になりました。統一性が無くて申し訳ありません(^-^;何となくメニューが思いつかず。。。おから入り切り干し大根煮は昨日に引き続きです。豆腐と白菜、ニラなどを入れて卵煮にしてみました。豆板醤を加えて中華風に。メインの副菜はグラタンです。ショートパスタを入れてトマトクリームのグラタンを作りました。魚は煮魚。生姜風味で仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3おからと切り干し大根の五目煮
4白菜と豆腐、ニラの中華卵煮
5タラの生姜煮 うぐいす豆・エノキの梅おかか和え
6ショートパスタのトマトクリームグラタン
       トマト・カリフラワー・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・えのき・人参・小松菜・ワカメ・麩)
 グラタンはご飯のおかずと言うより、そのままで美味しく食べられます。具材も柔らかくしてあるので食べ易いメニューです。クリームやチーズが大丈夫なろまん亭の皆さんだから作れるメニュー。中華卵煮も白菜がとろとろになっていて好評でした。豆板醤のピリ辛感がご飯に合います。五目煮もご飯のお供にぴったり。和洋中の統一感が無いメニュー構成でしたが、それぞれ違う味である意味楽しめたのではないかと思います(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月19日金曜日のお食事♫

2021-11-19
 今日は和食メインのメニュー構成です。切り干し大根はおからを加えて五目切り干し大根煮にしました。色々とお野菜を入れて具沢山♪大根は厚揚げと一緒に炊きました。じっくり炊いたので柔らかく仕上がりました。メインの副菜はメンチカツです。さっくりジューシーなメンチカツ。個人的にも気に入っています。お魚はカレイの漬け焼き。麺つゆで漬けておいて焼くので香ばしい香りが漂います。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3おからと切り干し大根の五目煮
4大根と厚揚げ、レンコンの炊き合わせ
5カレイの漬け焼き 金時豆・昆布佃煮
6メンチカツ トマト・カリフラワー・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・えのき・椎茸・小松菜・人参)
 和食のメニューは基本的に人気です。慣れ親しんだ味。五目煮はおからが入ってまろやかに炊き上がりました。白米によく合います!炊き合わせはそのままでもご飯のお供でも♪厚揚げに出汁がしみ込んでいて美味でした。メンチカツはサクッと揚がり、こちらも好評。やはり揚げ物は一品あると良いようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月18日木曜日のお食事♫

2021-11-18
 今日のメインの副菜はコロッケの盛り合わせにします。カレーコロッケと野菜コロッケ。両者とも似ていますが味は違います(^-^)せっかくなので盛り合わせで。もやしとキュウリとワカメで酢の物に。三杯酢で仕上げました。酢の物好きの利用者さんからはとても好評を頂いています。ひじきは野菜たっぷりで五目ひじき煮にしました。定番の和食のおかず、皆さん慣れ親しんだ味です。タラは照り焼き風に漬けておいてから焼きました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリ、ワカメの三杯酢
4五目ひじき煮
5タラの照り焼き風 昆布豆
6カレーコロッケと野菜コロッケの盛り合わせ
   トマト・キャベツ・人参・卵サラダ
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8お味噌汁(大根・人参・椎茸・えのき・ワカメ)
 コロッケの盛り合わせは好評でしたが、盛り合わせになっていると気付いた方は少なかったようです(笑)一応配膳の時に「今日は二種類のコロッケですよ~!」とお伝えしたのですが・・・五目ひじき煮は大好評。やはり定番の和食メニュー、いつ出しても喜ばれます。そのままでもご飯にかけても。三杯酢は酢の物好きの方にまたまた褒められました♪実は僕自身も酢の物好き、飲める三杯酢を目指して調味料を合わせています。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る