本文へ移動
1
1
1
4
8
1
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

11月30日火曜日のお食事♫

2021-11-30
 今日は中華系のメニュー構成にしようと思います。メインの副菜は餃子です。・・・個人的に餃子が食べたかっただけですが(笑)肉野菜炒めを作りました。野菜は一旦茹でてから。炒めた後も炒め煮の要領で作ります。余り歯ごたえがあり過ぎては皆さん食べられないので。。。春雨はキュウリやオクラを入れて大根おろしとゴマ油、ポン酢で和えます。胡麻油が入るだけで一気に中華風の香りがしますね。主食は卵炒飯です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリのおろし胡麻ポン酢和え
4ピリ辛肉野菜炒め
5鯖の塩焼き ジャガイモ煮付け・金時豆
6焼き餃子 トマト・ブロッコリー・ひじき煮
7卵炒飯
8キャベツとワカメの中華スープ
 今回餃子は理想的に焼き上がりました!!カリッとしていて柔らかくて。この感覚を忘れないように、近々また焼こうと思います(笑)肉野菜炒めは豆板醤でピリ辛に。卵炒飯を薄味にしたので乗せて食べるとGOOD。一度で二度美味しいメニューです。春雨の和え物はさっぱりとお口直しになりました。中華系のメニューだとどうしても油分が多めになってしまいます。一品はさっぱりしたものが欲しいですね。中華風スープも大好評。単品でも併せても美味しいメニュー構成になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月29日月曜日のお食事♫

2021-11-29
 今日は和食中心のメニュー構成です。急に朝晩が冷えて来て日中も日差しはありますが少しひんやりします。和食は煮物が多いので、寒い時期には良いメニューです。五目ひじきを作りました。ひじき好きな方がいるので。何となく肉じゃがが食べたくなったので一品にしました。タラは生姜で煮付けてあります。揚げ物はカレーコロッケにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3五目ひじき煮
4肉じゃが
5タラの生姜煮 金時豆・佃煮
6カレーコロッケ トマト・ブロッコリー・ツナポテサラダ
7白米(他の利用者さんはゆかりご飯)
8お味噌汁(しめじ・えのき・舞茸・小松菜・人参・ワカメ)
 和食は人気メニューですね。皆さんとても喜んで下さいました。同じような調味料を使うので、味に変化を付けるのに工夫が必要です(^-^)五目ひじき煮は少し濃いめに、肉じゃがは少し薄口に仕上げました。カレーコロッケも好評です。コロッケは万人受けするメニューです♪タラの煮付けもホロホロで喜んで下さいました。口内に痛みがある方もいますが、全体的に柔らかく仕上げてあるのでしっかり食べられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月27日土曜日のお食事♫

2021-11-27
 今日の主食はカレーライスです。前回作ったカレーうどんのカレーをベースに今回は和風のカレーライスにしました。ツナポテサラダは昨日から引き続きです。ポテトサラダはカレーやパスタの時に添え易い一品です。焼きそばも少し残っていたのでオム焼きそばにします。毎回調理して少し残ればアレンジして使い切るように心がけています。なのでアレンジし易いおかずは有難いですね(^-^)メインの副菜はチキンカツにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナポテサラダ
4オム焼きそば なめたけおろし・オクラ胡麻海苔和え
5鰆の塩焼き うぐいす豆・春雨サラダ
6チキンカツ トマト・キャベツ・人参・佃煮
7和風カレーライス
8お味噌汁(えのき・しめじ・舞茸・人参・キャベツ・小松菜)
 和風カレーは大好評でした!「あれ?いつもと味が違うね。」と言う利用者さん。あら、分かってらっしゃる♪♪和風出汁を使ってマイルドに仕上げてあります。オム焼きそばも珍しさからか好評でした。焼きそばも卵焼きも好きな方が多いですので~(笑)チキンカツもサクッと柔らか。一品揚げ物があるとボリューム感が増します。魚は塩焼きにしてさっぱりと。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月26日金曜日のお食事♫

2021-11-26
 今日のメインの副菜は煮込みハンバーグを作ります。口内トラブルの利用者さんがいるので、今日も全体的に柔らかめのメニュー構成を目指します。煮込みハンバーグは柔らかく噛む力も弱くても大丈夫。春雨は胡麻油とポン酢で和えました。食べても痛みが無さそうなメニューと言う事でツナ入りポテトサラダを作りました。念入りにマッシュしてクリーミーに仕上げてあります。カレイはムニエル風にしてみました。
メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とワカメの胡麻油ポン酢和え
4ツナポテサラダ
5カレイのムニエル風 金時豆・昆布佃煮
6デミソースの煮込みハンバーグ
     トマト・キャベツ・人参・しめじバターソテー
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8かき玉のお味噌汁
 口内トラブルがある方もしっかり食べられました!やはり咀嚼すると痛みがあると言う事で、弱い力でも食べられるメニューにして良かったです。煮込みハンバーグも柔らかく歯茎でも食べられます。ツナポテサラダもしっかりマッシュしたのでクリーミー。そのままでもご飯に絡めても美味しく食べられます。カレイはバターと醤油で蒸し焼きにしました。身はほろほろで食べ易かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月25日木曜日のお食事♫

2021-11-25
 今日はスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜はカレーコロッケとメンチカツの盛り合わせ。それぞれ人気のある揚げ物です。カレーコロッケはシンプルで懐かしいコロッケ、メンチカツもシンプルなメンチです。酢の物は昨日に引き続きオクラや山芋を使った免疫力アップの酢の物。さっぱりネバネバです(笑)ひじきは厚揚げと一緒に炊きました。野菜も沢山入っているので美味しく炊き上がりました。魚は鰆の漬け焼き。さっぱりした焼き魚です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3オクラと山芋、もやしとキュウリの酢の物
4厚揚げとひじきの煮物
5鰆の漬け焼き 金時豆
6カレーコロッケとメンチカツの盛り合わせ
 トマト・ツナキャベツサラダ・きゅうりもみ・佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・えのき・しめじ・椎茸・玉ねぎ・人参・ほうれん草)
 揚げ物盛り合わせは好評でした。盛り合わせだと色々と楽しめて良いようです。サクッと揚げ物は皆さんお好きなおかずです。厚揚げとひじきの煮物は大好評!ご飯のおかずにぴったり。厚揚げが出汁をしっかりと含んでいて噛むとジュワっと出汁が広がります。普段は油揚げで作るのですが、今日はボリュームを出したかったので厚揚げにしました。酢の物はお口さっぱり箸休め。オクラと山芋のお陰でツルっと食べ易くなっています。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る