本文へ移動
1
1
3
5
6
0
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

10月29日金曜日のお食事♫

2021-10-29
 今日は中華系のメニュー構成にします。麻婆春雨が食べたくなったので(^-^)調理担当の特権です(笑)メインの副菜には餃子とシューマイです。食べ易いように餃子は三分の一から四分の一にカット、シューマイは二分の一にカットしてあります。中華系の構成なので、酢の物を入れました。油分をさっぱりお酢でお口直し。キュウリとキャベツをメインに三杯酢とゴマで仕上げてあります。汁物は卵とワカメのスープです。胡麻油を加えて一気に中華風のスープ煮早変わりです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとキャベツの酢の物
4麻婆春雨
5赤魚の塩焼き 黒豆・高野豆腐
6餃子とシューマイ
   トマト・キャベツ・人参・甘辛サツマイモ煮
7白米(他の方はふりかけご飯です)
8卵とワカメの中華スープ
 写真の方は白米好きなので何も乗せていません(笑)餃子は大好評!お好きな方が多いです。麻婆春雨もご飯のおかずにぴったり♪もちろん調味料を使って全て手作り。自分も食べたかったので満足です(^-^)中華スープもたまには良いようですね。味噌汁と葉ひと味違った味わい、ゴマ油の風味が利いていました。油分を感じるメニュー、酢の物が良い箸休めになりました。お口さっぱりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月28日木曜日のお食事♫

2021-10-28
 今日はメインの副菜にチキンカツを作ります。成型肉ではないのですが、とても柔らかくて食べ易いチキンカツです。パン粉にもこだわりがあるそうな(笑)煮物は高野豆腐と里芋を炊き合わせました。ナスと青梗菜を加えてあります。サツマイモはクリーム煮に。甘辛く・・・とも思ったのですが、前回とは違う味付けにしました。サツマイモとクリーム味は相性抜群です。焼き魚は鰆の塩焼き。少し塩味を利かせてご飯のお供に加えて頂きました(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3サツマイモのクリーム煮
4高野豆腐と里芋の炊き合わせ
5鰆の塩焼き 肉味噌炒め
6チキンカツ トマト・きゅうりもみ・卵焼き)
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・ナス・油揚げ・小松菜・竹輪)
 煮物はやはり好評ですね。高野豆腐が出汁をしっかりと吸い込んでいて、食べるとジュワっと出汁の風味が広がります。里芋も柔らかく炊けました。トロっとしていて美味しかったです。サツマイモのクリーム煮も好評です。頂いたサツマイモがとても美味しい!もう少しあるので、しばらくは登場回数が増えると思います。チキンカツもサクッと柔らかくて皆さん喜んで下さいました。成型肉ではない所が良いですね♪もちろん成型肉も柔らかくて提供し易いですが。。。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月27日水曜日のお食事♫

2021-10-27
 今日は和食中心のメニュー構成にします。メインの副菜は野菜入りコロッケ。刻み野菜が沢山入っているコロッケです。今はミートコロッケ・野菜コロッケ・カレーコロッケが定番のコロッケになっています。手作りのコロッケも作りたい所なのですが、なかなか時間にゆとりが無くて。。。時間がある時は手作りにします♪ナスとピーマンは肉味噌炒めにしました。大根を加えて食感を楽しんで頂きます。里芋は竹輪と油揚げと一緒に炊きました。ご飯のおかずにぴったりな和食メニューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3大根入りナスとピーマンの肉味噌炒め
4里芋と竹輪の炊き合わせ
5イワシの生姜煮 花豆
6野菜入りコロッケ トマト・キャベツのサラダ
             きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・えのき・ワカメ)
 皆さんには馴染みの和食メニューです。肉味噌炒めには豆板醤を入れて少しピリ辛に。「ちょっと辛いのが美味しいね!」と、気付いて下さった利用者さんがいました(^-^)嬉しいですね~♪里芋もねっとり柔らかく炊けました。竹輪と油揚げが良いアクセントになっています。薄口の味付けですがご飯のお供に。野菜入りコロッケも好評です。やはりコロッケ系は一番人気でしょうか。イワシの生姜煮は久しぶりに缶詰を使用。骨まで柔らかくて味もしっかり。意外と人気なのです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月26日火曜日のお食事♫

2021-10-26
 今日のメインの副菜はメンチカツです。ジャンボメンチカツ、一枚で6人分です(笑)大ぶりなのでお肉もぎっしり、肉汁もジュワっと出て来ます。なかなかおススメです。昨日に引き続き春雨は酢の物で。卵が沢山あったので出汁巻き卵を作りました。青海苔とゴマを入れてあります。甘みも少々強めに。卵焼き系は甘めの方が人気ありますね。カレイは醤油漬けにして焼きました。香ばしい香りが食欲をそそります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とワカメの酢の物
4青海苔とゴマの出汁巻き卵
    大根おろし・きゅうりもみ
5カレイの漬け焼き 金時豆
6メンチカツ キャベツサラダ・サツマイモ甘辛煮
         ナスとピーマンの肉味噌炒め
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・油揚げ・えのき)
 メンチカツは大好評!お肉ぎっしりですが、癖も無くサクッとジュワっと美味しいメンチカツです。添え物の肉味噌炒めは明日用に作ったのですが、折角ですので添え物にしました(^-^)出汁巻き卵も甘めに作って好評です。やはり卵焼き系は甘口が皆さんに合うようですね。カレイは身がホロホロで食べ易いお魚。焼くと外がパリッと中はフワッと。醤油の香ばしさが好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月25日月曜日のお食事♫

2021-10-25
 今日のメインの副菜は揚げ春巻きと揚げシューマイです。揚げ春巻きはサクッとしていますが生地が意外と柔らかくて皆さんも食べ易いようです。(この春巻きですが)春巻きは今後この春巻きを中心に使えそうです。ひじき煮は大好物の方がいるのでついつい登場回数が多くなってしまいます(^-^;三杯酢には春雨とキュウリを使いました。さっぱりしていて良い箸休め。デザートもたまにはヨーグルト和えを。久しぶりの登場です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3春雨とキュウリの三杯酢
4五目ひじき煮
5イワシの生姜醤油煮 金時豆
6揚げ春巻きと揚げシューマイ
       トマト・きゅうりもみ・昆布佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・玉ねぎ・椎茸・えのき・ワカメ)
 春巻きは大好評でした。サクッとしている割に中の記事が柔らかいのです。五目ひじき煮もご飯のおかずにぴったり。「ひじきが大好物」と言う利用者さんは毎回大喜びです。嬉しいですね(^-^)もちろん他の利用者さん達も昔からの馴染みの味、喜んで下さいます。ヨーグルト和えも久しぶりの登場ですが、何故か・・・何故かヨーグルト和えをご飯にかけてしまう方が意外と多いのにびっくり(^-^;食べ方は自由ですが、「最後にそのまま食べると良いですよ。」と一言加えさせて頂きました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る