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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

10月18日月曜日のお食事♫

2021-10-18
 急に冷えて来ました。一気に季節が進んだように感じますね。さて、今日は洋食中心のメニュー構成にしようと思います。メインの副菜はおかずナポリタン。ケチャップベースでソースやデミソースをしようして味を整えます。もやしとキュウリは胡麻ドレッシングで和えました。そこにマヨネーズやお酢を足してオリジナルなとレッシングにします。ポテトサラダはシンプルに。揚げ物はイカと野菜のフライです。汁物は卵とコーンのポタージュにしました。
メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリの胡麻ドレサラダ
4シンプルポテトサラダ トマト添え
5イカと野菜のフライ カボチャ煮・きゅうりもみ
6おかずナポリタン
7白米
8卵とコーンのポタージュ
 おかずナポリタンは大好評です。ご飯に合うように少し味を濃い目にしてあります。イカと野菜のフライはそれぞれが刻んであるので食べ易く、柔らか仕上げ。イカの風味が活きています。ポテトサラダもシンプルながら色々とお野菜を入れて作りました。マヨネーズは少なめにして野菜の風味を利かせます。ポタージュは温かくて今日のような日には最適♪お味噌汁を余り好まない方もポタージュはお好きなようで(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月16日土曜日のお食事♫

2021-10-16
 今日は昨日の高野豆腐を使ってフライを作ります。アレンジです。高野豆腐をフライにするのは昔あるテレビ番組で知りました。高野豆腐自体に味が付いているので、衣を付けて揚げるだけ。簡単美味しいいメニューです。酢の物は昨日に引き続きもやしとキュウリ、ワカメの三杯酢です。煮物はクリーム煮にしました。皆さんが食べ易いように具材を粗みじん切りにして作ります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリ、ワカメの三杯酢
4クリーム煮
5カレイの出汁焼き ナスの煮浸し
6高野豆腐のフライ トマト・カボチャ煮・黒豆
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・椎茸・人参・大根・小松菜・油揚げ)
 高野豆腐のフライは大好評です!衣はサクッと高野豆腐はジュワっと♪高野豆腐に出汁がしみ込んでいるので、ソースなどは必要ありません。少し肌寒い日になったので、クリーム煮も好評でした。粗みじん切りの具材も良かったようです。三杯酢もさっぱりで。カレイは出汁に付け込んでおいてから焼きました。ほんのり出汁の風味があり、優しい味です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月15日金曜日のお食事♫

2021-10-15
 今日はスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜はチキンカツ。今回初めて購入したチキンカツです。パン粉に秘密があって、チキンカツ用に作ったパン粉だそうです。程よく柔らかいと良いのですが・・・煮物は高野豆腐と大根、ナスを炊き合わせました。薄口のやや甘みを感じる醤油味。酢の物はもやしとキュウリにワカメとカニカマを加えて。今回も茗荷と生姜を刻んで入れて三杯酢です。タラは甘辛く煮付けました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリ、ワカメの薬味入り三杯酢
4高野豆腐と大根、ナスの炊き合わせ
5タラの甘辛煮 金時豆
6チキンカツ トマト・カボチャ煮・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・椎茸・えのき・人参・小松菜・油揚げ・ワカメ)
 チキンカツは成型肉では無かったのですが、サクッと柔らかかったです!これなら今後も使えそうです。程よい食感が魅力でした。皆さんからも好評です。炊き合わせも薄口ながら高野豆腐にしみ込んだ出汁がジュワ~っと♪♪薄口で正解です(^-^)三杯酢も酸味を抑えて仕上げました。薬味が良いアクセント。煮物・野菜・お肉・魚・・・ろまん亭のメニューの定番構成。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月14日木曜日のお食事♫

2021-10-14
 今日のメインの副菜はメンチカツです。今回はジャンボメンチカツを購入してみました。一個で4人分の大きさです。・・・だからと言ってジャンボメンチカツを一人一個提供する訳ではありません(笑)切り分けて適度な大きさで提供です。カボチャは甘辛く煮付けました。山芋とキュウリに茗荷や生姜を加えて酢の物に。さっぱりして茗荷と生姜が良いアクセントです。カレイは塩焼きにしてポン酢で提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3山芋とキュウリの薬味入り酢の物
4カボチャの甘辛煮
5カレイの塩焼き ポン酢 黒豆
6メンチカツ トマト・きゅうりもみ・マカロニサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・しめじ・小松菜・人参・油揚げ)
 ジャンボメンチカツは意外と美味しかったです。大きなサイズですが、お肉もぎっしり。肉汁も出ていました♪これは今後も使えそうです。何にしても一個で数人分が切り分けられるのは魅力です。サイズも調整出来ます。カボチャの甘辛煮も大好評!カボチャの風味が活きるように作りました。酢の物は薬味が良い味を出してくれています♪さっぱりしてよいお口直しです。カレイにはポン酢がマッチしています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月13日水曜日のお食事♫

2021-10-13
 今日は一日雨降りで肌寒かったですね。メニューは温かいおかず中心に構成します。メインの副菜は煮込みハンバーグ。デミソースでじっくりと煮込みました。マカロニはクリーム煮に。マカロニサラダをアレンジです。ジャガイモ・玉ねぎ・人参・挽肉を加えてクリームシチュー風に仕上げました。トマトが沢山あったのでトマトと卵の炒め物を作ります。基本は中華料理ですが、今回は洋風に仕上げたかったので味付けはコンソメ。塩コショウで味を整えて、洋風トマトと卵の炒め物にしてみました。
メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3洋風トマトと卵の炒め物
4マカロニクリームシチュー風
5カレイの醤油みりん漬け焼き がんもどき
6デミソースの煮込みハンバーグ トマト・きゅうりもみ
     キャベツ・人参・エノキのおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・人参・玉ねぎ・小松菜・油揚げ・えのき)
 今日はデザートのヨーグルト和え以外は全て温かメニューです♪これからの季節は温かいメニューが中心になって来ますね。マカロニクリームシチューと煮込みハンバーグは大好評!!ハンバーグはしっかりじっくり煮込んだので味がしっかりとしみています。トマトと卵炒め煮は色味と食感にピーマンを加えました。一層洋風になりました。中華なら・・・ニラなどを加えると思いますが(^-^)柔らかくて温かいメニュー、皆さんに大好評でした!!ほんじつも感謝☆
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