~2022年9月
~本日のお食事~
10月23日土曜日のお食事♫
2021-10-23
今日は炭水化物祭りです(笑)個人的に炭水化物好き。今日はスタッフから「お好み焼き」のリクエストがあったので、関西風のメニュー構成にしてみました。・・・と言っても、関西のイメージですが(^-^)メインの副菜にお好み焼き、おかず焼きそばを作って他はあっさり目にしました。春雨はシンプルに酢の物に、キャベツとキュウリはワサビマヨネーズでサラダ仕立てにしました。ゆで卵を食わて軽くボリュームアップです。お好み焼き+焼きそば+ご飯。まさに炭水化物祭りです。
メニューは以下の通りです。
1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨の酢の物
4キャベツとキュウリのワサビマヨサラダ
5おかず焼きそば
6お好み焼き トマト・オクラおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・小松菜・なめこ・玉ねぎ)
実は~利用者さん達も意外と炭水化物好き、粉物好きです。なので合わないはずがありません!!お好み焼きはとても喜んで下さいました。もちろん焼きそばも♪「ちゃんとご飯のおかずになります!」と言って下さいました(笑)酢の物もワサビマヨサラダはソースでこってりしたお口がさっぱりしました。イメージ通りです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
10月22日金曜日のお食事♫
2021-10-22
今日はまたまた頂いたサツマイモを使ってクリーム煮を作ります。ショートパスタも入れてボリュームを付けます。お野菜も多めに入れてクリームシチュー風に仕上げてみました。揚げ物は厚切りハムカツ。個人的にお気に入りです。厚めですが柔らかい!五目ひじき煮は豆腐を加えて白和えにしました。豆腐を入れる事によりまろやかになりますね。鰆は胡麻照り焼きにしてあります。
厚切りハムカツは皆さんにも人気メニューになりました。サクッと柔らかいのに加えて厚みがあって食べ応え抜群♪クリーム煮もショートパスタが良いアクセントになっています。サツマイモにしっかりと絡み、クリーム味を引き立ててくれました。まだまだサツマイモはあるので、違うメニューで提供します。ひじきの白和えもご飯のおかずにぴったり。定番の和食、馴染みもあり人気です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
10月21日木曜日のお食事♫
2021-10-21
今日のメインの副菜は先日のナポリタンをアレンジした「トルティーノ」を作ります。パスタのお好み焼きのようなイメージ、イタリアでは一般的なお料理のようです。前職場でも作っていました(^-^)サツマイモは大学芋風に。甘辛いタレをサツマイモに和えます。胡麻を加えて風味付け。酢の物は春雨ともやし、キュウリ。最近定番の酢の物になって来ていますね(笑)バリエーションを増やさねばなりませんね~。揚げ物はアジフライです。小ぶりの味を使いました。意外と人気があるのです。
サツマイモはいつもお世話になっている友人から頂きました♪新鮮で調理がし易かったです。もちろんそのままのお味もGOOD!甘辛いタレがよく合いました。いつも頂いているお野菜、皆さんと一緒に楽しんでいます♪トルティーノ風も大好評!外はカリッと中はフワッと。パスタのアレンジ、簡単メニューです。皆さんには「洋風お好み焼きです。」と紹介しました(笑)アジフライも久しぶりの登場、焼き魚・煮魚、たまにはフライも良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
10月20日水曜日のお食事♫
2021-10-20
今日は利用者さんのリクエストにより、予定通りにカレーです。昨日のうちに作ったので、更に味に深みが出ています。煮物は五目ひじき煮を作りました。ひじきや切り干し大根がお好きな方が居たので。酢の物はもやしとキュウリとキャベツをメインに作りました。メインの副菜はコロッケ。カレーとコロッケは良いパートナーだと思っています(笑)カレーとコロッケと汁物で十分とも思われますが、そこはろまん亭、色々なおかずも楽しんで頂けるようにメニュー構成しています。
カレーをリクエストして下さった方は大喜びでした!!やはり喜んで頂けると嬉しいですね。副菜のコロッケも良かったようです。カレーとコロッケの組み合わせはばっちりですね(^-^)五目ひじき煮も定番のおかずで安定した人気です。作り置きでちょこちょこ登場すると思います。酢の物は良いお口直し。酸味は抑えてあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆
10月19日火曜日のお食事♫
2021-10-19
今日は主食にカレーを作ります。実は明日食べたいと言う利用者さんからのリクエストがあったので、前日から作ってしまいます。二日目も美味しいカレーです♪メインの副菜は焼きハンバーグ。今回は煮込みにせずに焼きにしました。ハンバーグそのものにしっかり味が付いているので、焼いてそのまま提供です。春雨は酢の物にしました。カリフラワーはホットサラダ風に。キャベツと人参、ピーマンも一緒にホットサラダにしてみました。
カレーはやはりいつでも人気メニューですね。具材は一口大に切って食べ易くしてあります。中辛ですが、色々隠し味を入れて仕上げました。カリフラワーのホットサラダ風もなかなか好評で。カリフラワーは僕の友人が育てたもの。新鮮で美味しいカリフラワーです。焼きハンバーグも外はカリッと中は柔らか。たまには焼きハンバーグも良いですね。酢の物はお口直しに♪本日も皆さん完食です!!感謝☆