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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

10月12日火曜日のお食事♫

2021-10-12
 今日は朝から天気が悪く、ちょっと冷えます。なので煮物を作る事にしました。がんもどきと大根、里芋を煮付けます。薄口の味付けで仕上げました。もう一品はナスとピーマン、大根を肉味噌炒めに。ちょっと味付けを濃い目にしてあります。ご飯のおかずにぴったりの味付け。ご飯が進みます(笑)個人的な好みの味付け♪揚げ物は厚切りハムカツ。このハムカツは形成ハムなので厚切りでも柔らかくなっています。ボリュームもあり、意外と好評です。カレイは醤油焼きにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3ナスとピーマン、大根の肉味噌炒め
4がんもどきと大根、里芋の煮付け
5カレイの醤油焼き エノキのおかか和え
6厚切りハムカツ トマト・キャベツ・人参
       マカロニ卵サラダ
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(豆腐・油揚げ・人参・玉ねぎ・小松菜・エノキ)
 全体的にさっぱりした色のメニュー構成になってしまいました。。。もう少し色味を工夫しないといけませんね(^-^;それでも味付けは保証付き!!肉味噌炒めはご飯のおかずにぴったりです。甘味噌が食欲をそそります。煮付けもがんもどきがしっかりと出汁を含み、口に入れると出汁がジュワーっと広がります。個人的にも好きな食材のがんもどきです。厚切りハムカツもサクッと柔らかで好評でした。マカロニ卵サラダがタルタル代わりで何気にマッチしていました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月11日月曜日のお食事♫

2021-10-11
 今日の副菜はカレーコロッケです。シンプルなカレーコロッケですが、懐かしい味がします。サクッと柔らか♪添え物の大学芋も甘辛くて喜ばれました。カボチャと厚揚げを一緒に炊きました。さつま揚げを加えます。煮物が喜ばれる季節ですね。モロヘイヤは山芋と一緒にワサビ醤油和えに。ワサビの風味が爽やかです。カレイは生姜で煮付けました。身がほろほろで食べ易く好評です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とモロヘイヤのわさび醤油和え
4カボチャと厚揚げの炊き合わせ さつま揚げ
5カレイの生姜煮 金時豆
6カレーコロッケ トマト・大学芋・インゲン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・インゲン・人参・椎茸・エノキ・白菜)
 カレーコロッケは懐かしの味で好評です。シンプルなのが懐かしさを感じさせます。コロッケは基本的に人気メニューです。炊き合わせも大好評。カボチャがほくほくねっとり。カボチャは皆さん好きな食材の一つです。やはり甘みがあるものは好まれる傾向にあります。モロヘイヤは下拵えが少々手間です。茎と葉っぱをしっかりと切り分けています。利用者さん達に茎はダメなので。。。山芋とモロヘイヤのネバネバコンビで免疫力アップです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月9日土曜日のお食事♫

2021-10-09
 今日はおかず焼きそばを作ります。ウスターソースを加えて少し味を濃い目にしました。主食にしても良いのですが、利用者さん達は基本的に白米が主食なので、今回も焼きそばは副菜です。切り干し大根の白和えに昨日の肉じゃがを加えてアレンジしました。豆腐をさらに加えてふわふわ感を出します。キュウリとキャベツとほうれん草は酢味噌和えにしました。タラはおかか煮です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとキャベツ、ほうれん草の酢味噌和え
4切り干し大根の豆腐煮
5タラのおかか煮 ジャガイモの煮付け
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・なめこ・人参・ほうれん草・椎茸・えのき)
 焼きそばはご飯のおかずにぴったりの味付けになりました(^-^)そのままではちょっと味が濃いので、白米と一緒に食べて頂きました。皆さん濃い味付けはお好きですね~(笑)豆腐煮はマイルドでふわふわ感が出ています。味も程よくなりました。酢味噌和えは酸味を抑えて仕上げてあります。味噌の香りが良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月8日金曜日のお食事♫

2021-10-08
 今日は和食のメニュー構成です。一品は肉じゃが。もう一品はがんもどきと大根・里芋の煮付けです。肉じゃがは少し味を濃い目に仕上げてあります。がんもどきは薄味で。似たような調味料を使いますが、分量によって全く別物の煮物が出来るので面白いですね。揚げ物は白身魚のフライと笹身フライです。どちらもサクッと柔らか、皆さんの好きな食感です。笹身には大葉が巻いてあり、シソの風味がしっかりとありました。酢の物はもずく酢です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリともずくの酢の物
4肉じゃが
5がんもどきと大根・里芋の煮付け
6白身魚のフライと笹身大葉フライ
    トマト。ツナキャベサラダ・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・えのき・舞茸・人参・玉ねぎ・ほうれん草)
 今日は新規の利用者さんが居たので和食中心にしました。馴染んだ味で先ずは様子見です。喜んで下さいました♪肉じゃがは味濃い目でご飯のおかずにぴったりです。がんもどきは出汁がしっかりとしみていてジュワっと柔らか。個人的にも好きな食材です。フライの盛り合わせも皆さん好みのサクッと柔らか系。好評でした。和食は馴染みがあって安定の人気です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

10月7日木曜日のお食事♫

2021-10-07
 今日のメインの副菜ははんぺんフライと竹輪のフライです。はんぺんフライを食べたくなったので作りました。はんぺんだけでは寂しいので竹輪も加えて(笑)酢の物はもやしとキュウリです。オクラとカニカマを加えて作りました。煮物は切り干し大根の白和え。五目切り干し大根煮に豆腐を加えてまろやかに仕上げました。ちょっとだけアレンジです。作り置きのおかずは出来るだけアレンジして提供しようと思っています(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリ、オクラの酢の物
4五目切り干し大根煮の白和え
5鰆の塩焼き 昆布佃煮
6はんぺんフライと竹輪のフライ
   トマト・ポテトサラダ・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ナス・玉ねぎ・人参・ほうれん草・えのき・舞茸)
 はんぺんフライと竹輪のフライは大好評でした。特にはんぺんフライ。はんぺんが柔らかく衣がサクッとしていて美味しかったようです。軽くソース味♪切り干し大根の白和えも豆腐が加わる事によってひと味変化が出ます。ご飯のおかずですね(^-^)酢の物はこれからの時期は酸味を抑えて作るようにしています。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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