本文へ移動
1
1
1
3
9
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

11月17日水曜日のお食事♫

2021-11-17
 予定通りにカレーうどんを作ります!しかし・・・リクエストして下さった方が体調不良でお休みになってしまいました(^-^;しかしカレーうどんを作ります(笑)他のおかずは全体的に柔らかめのものにしてみました。蕪は甘辛く煮付けます。とろとろになるくらいしっかりと炊きました。おからを頂いたので、卯の花を作ります。煮豆やお野菜を入れて薄口に味付けしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蕪の甘辛とろとろ煮
4五目卯の花
5鮭のムニエル風 昆布佃煮・オクラおかか和え
6ウズラの卵フライ トマト・ブロッコリー
          きゅうりもみ
7ゴマ塩ご飯
8カレーうどん
 カレーうどんは他の皆さんにも好評でした!!ネギをたっぷり入れて出汁を利かせて。しっかりと煮込んだのでうどんも柔らかく食べ易かったようです。蕪も歯茎で十分食べられるので喜ばれました。五目卯の花も久しぶりの登場。おからを使った料理も久しぶり。たまには良いメニューです。ご飯のおかずにぴったり。鮭はバター醤油でムニエル風に。洋風な焼き魚になりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月16日火曜日のお食事♫

2021-11-16
 今日はカレーを作ります。明日カレーうどんのリクエストが入っているので(笑)カレーうどんを作るなら前日はカレーライスかな~と思い(^-^)友人からまたまた立派なカリフラワーを購入したのでカリフラワーとブロッコリーのトマトクリーム煮を作りました。ショートパスタを加えて軽くボリュームを付けます。酢の物は昨日から引き続き。揚げ物はエビカツにしました。コロッケとも思ったのですが、昨日作ってしまったので。。。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3キュウリとほうれん草の酢の物
4カリフラワーとブロッコリーのトマトクリーム煮
   ショートパスタ入り
5タラの塩焼き 黒豆
6エビカツ トマト・ほうれん草の胡麻和え
           きゅうりもみ
7カレーライス
8お味噌汁(豆腐・えのき・小松菜・人参・ニラ・ネギ)
 カレーはいつ作っても好評ですね(^-^)中辛で作っています♪皆さん大人なので(笑)トマトクリーム煮はカリフラワーとブロッコリーをかなり柔らかく煮たので食べ易かったようです。個人的にはもっと歯ごたえを残したいのですが、皆さんに提供するには柔らかい方が進みが良いです。酢の物は味がしっかりしていてさっぱりお口直しに。エビカツもエビがプリプリで好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆・・・明日はカレーうどんを作ります♪

11月15日月曜日のお食事♫

2021-11-15
 今日はクリームシチューを作ります。お野菜を沢山入れて煮込みました。残念ながらジャガイモはほぼ煮崩れてしまいましたが。。。酢の物はキュウリとほうれん草を中心にワカメやカニカマを加えました。揚げ物は定番のコロッケ。メインの副菜がクリームシチューなので、揚げ物は軽めのものにしました。鰆は麺つゆで漬けにして焼いたので、香ばしく仕上がりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3キュウリとほうれん草の酢の物
4ミートコロッケ トマト・ブロッコリー
          大根とレンコンの金平
5鰆の漬け焼き 昆布佃煮 卵とじ
6クリームシチュー
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8お味噌汁(小松菜・人参・大根・椎茸・舞茸・油揚げ)
 温かいクリームシチューは大好評でした!ジャガイモは煮崩れましたが、その代わり大根を入れてあるので食感は楽しめます。玉ねぎ・人参・ピーマン・ブロッコリー・椎茸・しめじ・じゃがいも・大根。このシチューだけでも沢山の食材が食べられます。プチコロッケもサイズ感が良かったようで好評でした。酢の物も酸っぱ過ぎないのでご飯のおかずにもなっているようです(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月13日土曜日のお食事♫

2021-11-13
 今日のメインの副菜はクリームコロッケと野菜入りイカフライの盛り合わせです。数が半端な食材は盛り合わせにするようにしています(^-^)もやし・きゅうりに山芋やワカメ、カニカマを加えて酢の物に。具材が沢山入っている酢の物、しっかりおかず酢の物です。ニラ玉に鶏の挽肉を入れて親子煮にしました。こちらにも根菜を沢山入れて仕上げてあります。各食材少量ではありますが、品目数は30品目ほど。色々な食材を使えるとテンション上がります!!
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと色々お野菜の酢の物
4ニラ玉親子煮
5イワシの醤油煮 きゅうりもみ・昆布佃煮
       ジャガイモの煮付け
6クリームコロッケと野菜入りイカフライ
    トマト・ツナほうれん草サラダ・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(もやし・人参・椎茸・えのき・しめじ・小松菜・ネギ)
 にら玉親子煮はご飯にかければ親子丼♪ご飯にあうおかずです。フライの盛り合わせもクリームコロッケと野菜入りイカフライ、全く違う味なので楽しんで食べられたようです。毎回盛り合わせは少々大変なので、時々盛り合わせにしようと思います。酸味が苦手な方がいたので酢の物はお酢を抑えて少し甘みを強めにしました。大正解!!酸味が苦手な方も「美味しい」と言って食べて下さいました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月12日金曜日のお食事♫

2021-11-12
 今日は洋食中心のメニュー構成です。もちろん昨日友人から購入したお野菜も使います。今日はほうれん草。葉が肉厚です。そのまま・・・とも思ったのですが、洋食と言う事でツナとほうれん草のサラダにしました。案の定、柔らかく甘みがあって味付けは余りしなくても美味しく仕上がりました。メインの副菜はおかずナポリタン。ちょっと味を濃い目にしてご飯のお供に。お肉系は焼きハンバーグです。仕上げにしっかり焼き目を付けて。汁物はコーンポタージュにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナとほうれん草のサラダ
4焼きハンバーグ トマト・キャベツ・人参
      きゅうりもみ
5カレイの塩焼き ポン酢で 大根とレンコンの金平
6おかずナポリタン
7ふりかけご飯
8コーンポタージュ
 普段余りお味噌汁を好まない方はコーンポタージュ好き。少し手を加えて作ったら、「いつも飲んでいるのよりも美味しい!」と褒めて下さいました♪おかずナポリタンも好評です。モチモチの麺が更に良かったようです。焼きハンバーグも仕上げの焼き目がこんがりして美味しかったようです。ツナとほうれん草のサラダも皆さんほうれん草の違いに気付きました!流石です(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る