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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

11月11日木曜日のお食事♫

2021-11-11
 今日のメインの副菜はポテトグラタンです。ポテトサラダをアレンジして作ります。ポテトサラダの上に茹で卵とチーズとパン粉を乗せて焼きました。揚げ物はハムカツ。メインの揚げ物ではないので一口サイズです。肉じゃがは昨日から引き続き。ちょっと手抜きをさせて頂きました(^-^)栗を頂いたので主食は栗ご飯。軽く茶飯風にしてあります。醤油の風味と栗の甘みが絶妙!!季節ご飯です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨入り肉じゃが
4厚切りハムカツ ツナ卵サラダ
        ほうれん草と人参
5イワシの醤油煮 切り干し大根煮
6ポテサラグラタン トマト・キャベツ・人参
         きゅうりもみ
7栗の茶飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・小松菜・ワカメ)
 ポテサラグラタンは意外と好評でした。何せ柔らかいしマヨネーズ・じゃがいも・卵とチーズの組み合わせは間違いありません!!メンチカツも一口サイズで大正解。皆さんの食事量を考えるとサイズを変える事はとても大切です。肉じゃがは味がしみていて更に美味しくなっていました♪栗ご飯も大好評!肉じゃがとの相性も良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月10日水曜日のお食事♫

2021-11-10
 今日のメインの副菜はコロッケ盛り合わせです。前回好評だったので、二種類のコロッケを盛り合わせました。カレーコロッケと野菜コロッケです。酢の物はキュウリとキャベツに山芋を加えて三杯酢で仕上げてあります。煮物は久しぶりに肉じゃがです。白滝の代わりに春雨を使ってみたのですが、意外とボリュームアップで食べ応えがありました。デザートには話題のマリトッツォを提供してみます(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとマリトッツォ
3キュウリとキャベツ、山芋のもずく三杯酢
4春雨入り肉じゃが
5赤魚の塩焼き 蕎麦サラダ・黒豆
6コロッケ盛り合わせ トマト・キャベツ・人参
             ポテサラ
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8お味噌汁(えのき・人参・小松菜・大根・白菜)
 デザートのマリトッツォは大好評です!!洋菓子も意外と人気があるのです。しかも今回のマリトッツォはどら焼きマリトッツォ。あんことクリームの組み合わせは間違いありません(笑)コロッケ盛り合わせも二つの味が楽しめて良かったようです。肉じゃがもご飯のおかずにぴったりです。春雨は白滝よりもいいかも知れません。(個人的な感想ですが)酢の物もさっぱりしていて良いお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月9日火曜日のお食事♫

2021-11-09
 今日は冷ご飯が沢山あったので卵雑炊を主菜にします。朝から雨降りで少し肌寒いのでぴったりの主菜です。メインの副菜は揚げ春巻き。この春巻きは皮がパリッとしているのですが意外と柔らかいので利用者さん達も食べ易い揚げ春巻きなのです。蕎麦はおろしポン酢でサラダ仕立てに。今回は冷たいサラダ♪揚げ出汁豆腐にしようと思たのですが、急遽肉豆腐に変更。とろみを付けて温かさを保ちます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3おろしポン酢の蕎麦サラダ
4肉豆腐
5タラの塩焼き 肉味噌炒め
6揚げ春巻き トマト・キャベツ・人参
         きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・しめじ・豆腐)
 揚げ出し豆腐にせずに大正解!肉豆腐の方が温かくて良かったようです。とろみが温かさを持続させます。蕎麦サラダはさっぱりして好評でした。揚げ春巻きもパリッと柔らか、具もたっぷり入っていてこれはリピートメニューです。卵雑炊も寒い日には喜ばれますね。味付きのご飯系は皆さんの好みです。もちろん白米が良い方もいるので、その方が利用する日は普通のご飯にしていますが・・・本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月8日月曜日のお食事♫

2021-11-08
 今日のメインの副菜は揚げ物盛り合わせにします。久しぶりにクリームコロッケ。そして卵のフライです。卵はウズラの卵を使っています(^-^)ナスピーマンはピリ辛肉味噌炒めにしました。ご飯のおかずに人気のメニューです。煮物は大根とがんもどき。大きめに切ったナスを加えて炊きました。やや薄口にして素材の味を楽しんで頂きます。お魚はタラです。生姜醤油で煮魚にしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとカステラ
3ナスとピーマンのピリ辛肉味噌炒め
4大根とナス、がんもどきの炊き合わせ
5タラの生姜醤油煮 大学芋風・黒豆
6クリームコロッケと卵フライの盛り合わせ
      トマト・きゅうりもみ・ポテトサラダ
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8お味噌汁(白菜・人参・小松菜・えのき・しめじ・ワカメ)
 久しぶりのクリームコロッケは大好評でした!やはり人気ナンバーワンですね。盛り合わせの卵フライも密かに好評です。ピリ辛炒めはご飯にぴったり!!思った通りの出来栄えです。最後に加える豆板醤が味の決め手でしょうか。炊き合わせのがんもどきは出汁をたっぷりと含んでいてジュワっと♪寒くなる季節には煮物が好評になります。しっかり炊いたので大根も程よい食感で柔らかでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

11月6日土曜日のお食事♫

2021-11-06
 今日のメインの副菜はプリプリのエビカツです。ろまん亭初登場!これまではエビフライや海老天は出して来ましたが、エビカツは初使用です。さて皆さんの反応は・・・「少し甘いおかずが食べたい。」と珍しいリクエストがありました。なのでサツマイモで大学芋風を作ります。甘辛のタレに胡麻を入れて仕上げました。お蕎麦があったので温かい蕎麦サラダを作ってみました。大根おろしでさっぱりと・・・とも思ったのですが、この時期は温かい方が喜ばれそうです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3サツマイモの大学芋風
4お蕎麦の温かいサラダ仕立て
5カレイの漬け焼き 昆布豆
6プリプリエビカツ トマト・きゅうりもみ
        切り干し大根煮
7ひっじきの混ぜご飯
8お味噌汁(なめこ・豆腐・人参・ほうれん草・油揚げ)
 お蕎麦の温サラダは山芋と溶き卵でとろみを出しました。汁なしの温かいサラダ仕立て、大好評でした。創作ではありますが、自分でも納得のメニューです♪時々作ろうかしら(笑)大学芋風は甘いおかずリクエストの方だけではなく、他の方にも好評でした。エビカツはサクッとプリッと。皆さんでも問題なく食べられそうなので、今後もメニューとして出せそうです。ひじき煮が半端に残っていたので混ぜご飯に。味付きご飯も皆さんには好評です(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
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