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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

12月6日月曜日のお食事♫

2021-12-06
 今日は利用者さんに「ひじきと切り干し大根はどちらが良いですか?」と質問。恐らく答えは「ひじき」だと思っていたのですが、敢えて聞きます(^-^)選んだ方を作ってくれる!・・・と思うと嬉しくなるだろうからです。案の定、「ひじき」が選ばれました。なので五目ひじき煮を作ります。「和食がいいね」と言う言葉を頂いたので、大根の金平を作りました。揚げ物はトンカツ。久しぶりの登場です。成型肉のトンカツなのでとても柔らかです。鯖は漬けにして焼きます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとかぼちゃのケーキ
3大根と人参の胡麻金平
4五目ひじき煮
5鯖の漬け焼き カボチャ煮
       素麺チャンプル
6トンカツ トマト・ブロッコリー
          ナポリタン
7白米(他の方はゴマ塩ご飯)
8お味噌汁(キャベツ・人参・椎茸・えのき・しめじ・ほうれん草)
 五目ひじき煮はとても喜んで下さいました!!やはり選んで頂いて良かったです。作る機会が多くてひじき煮は得意料理になつつあります(笑)金平は甘辛く濃い目に味付け。ご飯に合います!!大根も柔らかく仕上がり、食べ易かったようです。トンカツも久しぶりの登場、サクッと柔らかくて好評でした。やはり成型肉だと柔らかくて食べ易いようです。全体的に和食メニューとなりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月4日土曜日のお食事♫

2021-12-04
 今日は中途半端に残った食材をアレンジして使い切ります。素麺は素麺チャンプルにしました。和風の焼うどんのイメージです。里芋を沢山頂いたのでさぼちゃと一緒に煮物にしました。薄口の甘辛の味付けです。メインの副菜は揚げ春巻き。皮はパリッとしているのですが中は柔らかで人気のメニューです。今日もカレイを使いますが、今日は照り焼き風にしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとかぼちゃのケーキ
3素麺チャンプル
4里芋とかぼちゃの煮付け
5カレイの照り焼き風 うぐいす豆・ツナキャベサラダ
6揚げ春巻き トマト・ブロッコリー・ナポリタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・舞茸・ワカメ・ネギ)
 素麺チャンプルが意外と人気でした。高級素麺はチャンプルにしてものびません!!時間が経ってもちゃんとコシが残っています。おかかと青海苔の風味が良かったようです。煮物も上手く炊き上がりました。里芋のねっとり感が美味しいですね。揚げ春巻きもパリッとフワッと♪そのままでもご飯のおかずでも美味しいメニューです。カボチャのケーキが大人気。あと数回分ありますので、まだ楽しんで頂けそうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月3日金曜日のお食事♫

2021-12-03
 今日は洋食メニュー構成です。汁物でコーンポタージュを出したかったからです。コーンポタージュ好きの利用者さんがいて、最近飲んでいないと言っていたので。メインの副菜はおかずナポリタン。本当は主食にしたいのですが、利用者さん達は白米が基本です。お肉系は焼きハンバーグ。一回スープで煮てから仕上げに焼きました。サラダはキャベツとツナのサラダです。キュウリも加えてお酢とマヨネーズでドレッシングを作りました。カレイはバターソテーに。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとかぼちゃのケーキ
3ツナとキャベツ、キュウリのマヨサラダ
4焼きハンバーグ トマト・ブロッコリー
5カレイのバターソテー 佃煮・卵焼き
6おかずナポリタン
7ふりかけご飯
8かぼちゃとコーンのポタージュ
 ポタージュはとても喜んで下さいました!やはりしばらく飲んでいなかったと(^-^)良かったです。焼きハンバーグも外はカリッと中はふんわり仕上がりました。煮込みハンバーグとはちょっと違う味わいですね。ナポリタンも大好評!!少し味を濃い目にしたのでご飯に合います。マヨサラダもお酢を加えると一味違う仕上がりになります。洋風メニュー大好評でした!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月2日木曜日のお食事♫

2021-12-02
 先日素麺を頂いたので、今日は温かい素麺「にゅうめん」を作る事にしました。京風生姜素麺です。前職の時のメニューで、意外と人気があったにゅうめんです。久しぶりの麺類、お供は天ぷら。かき揚げです。山芋はキュウリともずくでみぞれ和えにしました。出汁巻き卵は胡麻と青海苔を入れて。お魚はイワシの醤油煮です。和食メニュー中心の構成になりました(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとかぼちゃのケーキ
3山芋・キュウリ・もずくのみぞれ和え
4出汁巻き卵 トマト・ブロッコリー・大根おろし
5イワシの醤油煮 
   うぐいす豆・ほうれん草のなめたけ和え
6かき揚げの天ぷら ひじきと厚揚げの煮付け
7ふりかけご飯
8京風生姜にゅうめん
 にゅう麺は大好評でした!!生姜風味で温まります。ほうれん草と人参を加えて色味付け。お供のかき揚げの天ぷらも久しぶりの登場でしたが、やはり人気のメニューですね。7種類のお野菜で作りました♪みぞれ和えはさっぱりしていてお口直しに、出汁巻き卵は胡麻と青海苔の風味が効いていました。皆さん馴染みの和食メニューは安定して人気があります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月1日水曜日のお食事♫

2021-12-01
 今日はスタンダードなメニュー構成です。和え物+煮物+お魚+お肉系(揚げ物等)。和え物はもずくとキュウリ、もやしの三杯酢。煮物はひじきと根菜、厚揚げの炊き合わせ。お魚は鰆の漬け焼き。お肉系はメンチカツにおまけでエビカツを付けました。三杯酢は酢を抑えて少し甘みを強めに出しています。これからの時期は酸っぱ過ぎない方が喜ばれるからです。炊き合わせはじっくりと煮ました。ジャガイモ・人参・大根がメインです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとかぼちゃのケーキ
3もずくとキュウリ、もやしの三杯酢
4ひじきと根菜、厚揚げの炊き合わせ
5鰆の漬け焼き うぐいす豆・春雨サラダ
6メンチカツとエビカツの盛り合わせ
     トマト・ブロッコリー・カボチャの甘辛煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・ワカメ・ネギ・玉ねぎ)
 カボチャのケーキはケアマネージャーの手作りです。大好評!!十八番の手作りお菓子です。お替りをする利用者さんもいました(^-^)煮物も柔らかく仕上がり好評でした。厚揚げが出汁をしっかりと含んでいて、食べるとジュワ~っと出汁が広がります。鰆はさっぱり。醤油の香りが香ばしい。揚げ物もサクッとしていて良いおかずだったようです。揚げ物は安定した人気ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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