本文へ移動
1
1
1
5
2
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

12月11日土曜日のお食事♫

2021-12-11
 今日はうどん好きの利用者さんがいるので、煮込みうどんを作ろうと思ったら・・・「カレーうどんが食べたい!」と言う事で、急遽カレーうどんに。・・・と言ってもラッキーな事にカレーの残りがあったので使い切りました(笑)メインの副菜はもちろん天ぷら。かき揚げの天ぷらを作ります。山芋とキュウリは梅和えにしました。ニラ玉を出汁巻き卵風に作ったら、これが大好評!!フワッと柔らかい出汁巻き卵のようなニラ玉のような。お魚はタラの煮付けにしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとマフィン
3山芋とキュウリの梅和え
4ニラ玉風出汁巻き卵 大根おろし
    ほうれん草のおかか和え・カボチャの煮付け
5タラの煮付け 昆布佃煮・ツナキャベサラダ
6かき揚げの天ぷら トマト・カリフラワー・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8カレーうどん
 カレーうどんはとても喜んで下さいました!!お替りもしてくれて(^-^)嬉しい限りですが、カレーうどんを食べ過ぎて他のおかずが食べられなかったようです(笑)ニラ玉風出汁巻き卵はかなり好評。今後も作ろうと思います。少し甘口だったのが更に良かったようです。山芋とキュウリの梅和えもさっぱり。軽くポン酢を入れましたが、基本は梅風味。ポン酢はアクセントで。今日はカレーうどんをリクエストした方以外、皆さん完食です!!感謝(笑)

12月10日金曜日のお食事♫

2021-12-10
 カレー二日目です(^-^)主食がカレーなので昨日と同様に他のおかずは軽めにします。キャベツ・もやし・キュウリにツナを入れてマヨネーズドレッシングで和えました。相性が良い食材達です。五目ひじき煮に豆腐を加えて白和えにアレンジ。豆腐が加わる事で味がまろやかにさっぱりになります。メインの副菜はミートボール。中華風の甘酢で仕上げました。お魚は赤魚を塩焼きに。全体的にあっさり系のメニュー構成です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとケーキ
3ツナとキャベツ・キュウリ・もやしのマヨサラダ
4五目ひじき煮の白和え
5赤魚の塩焼き オムレツ・きゅうりもみ
6中華風甘酢ミートボール
   トマト・カリフラワー・ほうれん草のみぞれ和え
7カレーライス
8お味噌汁(なめこ・えのき・椎茸・ほうれん草・もやし・キャベツ)
 カレーは不動の人気メニューです。今日も好評でした(^-^)カレー好きの利用者さん、体調不良でお休みになってしまい、明日振替利用なので一人分だけカレーを取って置きました。ひじきの白和えもひじき好きの方から好評を頂きました。ツナのマヨサラダは個人的にも好きな味♪ツナとマヨネーズって合いますよね(笑)赤魚の塩焼きはさっぱり。麺つゆを数滴垂らして提供しました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月9日木曜日のお食事♫

2021-12-09
 今日と明日はカレーにします(^-^)明日カレー好きな利用者さんが来るので。その方は要支援1の為、週一回の利用です。なので出来るだけ好きなメニューを作ろうと思っています。主食がカレーなので他のおかずは軽めにしました。もやしとほうれん草とキュウリで酢の物に。里芋はまたまたかぼちゃと一緒に炊きました。吾妻産の里芋を使いますがなかなか使い切れません(笑)沢山頂いたので~♪メインの副菜はチーズ入りオムレツです。揚げ物は今回お休みにしました(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとマフィン
3もやしとほうれん草、キュウリともずくの酢の物
4里芋とかぼちゃの炊き合わせ
5鯖のみりん醤油焼き きゅうりもみ・ひじき煮
6チーズ入りオムレツ トマト・ほうれん草の和え物
               カリフラワー
7カレーライス
8お味噌汁(キャベツ・人参・ネギ・しめじ・椎茸・ほうれん草)
 カレーはやはり人気メニューです!!明日になればもっと味に深みが出ます(^-^)喜んで頂けると良いですが~♪炊き合わせは柔らかく仕上がり食べ易く好評です。少し薄味にしました。チーズオムレツも大好評!出汁巻き卵とはちょっと違った味わいですね。チーズが良いアクセントになっていました。酢の物はやはり良いお口直しです。口の中がさっぱりします!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月8日水曜日のお食事♫

2021-12-08
 今日は餃子が食べたいとリクエストがありました。メインの副菜は餃子です。なので汁物は味噌ラーメンにしました。ラーメンライス定食のイメージです(笑)油分が気になるので他のおかずはあっさりしたものにします。キュウリはもずくと一緒に酢の物にしました。ちぢみほうれん草はなめたけおろしで和えます。ちぢみほうれん草は葉が肉厚で甘みが強く個人的に好きなほうれん草です。なめたけおろしにポン酢でさっぱりと仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとドーナツ
3もずくとキュウリの酢の物
4ちぢみほうれん草のなめたけおろし和え
5鰆の塩焼き ヤーコン漬け・里芋煮
6焼き餃子 トマト・ブロッコリー・大根金平
7ふりかけご飯
8味噌ラーメン
 餃子+味噌ラーメンは大好評でした!!ラーメンも人気メニューです。しかし生麺だと作るのに一苦労(^-^;手早さが要求されるので・・・人数が多いと難しい一品です。酢の物となめたけおろし和えは大正解!餃子とラーメンで少しこってりしたお口がさっぱりします。添え物も出来るだけ多くして色々な食材を食べて頂けるように心がけています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月7日火曜日のお食事♫

2021-12-07
 今日の主食は梅高菜の卵雑炊にします。天気も悪く、少し寒く感じるので温かな雑炊。柔らかくなるので意外と人気があります。酢の物は山海の酢の物。もずくと山芋を使いました。お酢は抑え気味で。(個人的には酸っぱいのが好きなのですが・・・笑)煮物は厚揚げと里芋、かぼちゃを煮付けました。里芋は吾妻産。ねっとり柔らかで美味しい里芋です。揚げ物はハムカツにしました。成型ハムなのでこちらも柔らかい仕上がりです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2キウイ・ドーナツ・かぼちゃのケーキ
3もずくと山芋の山海酢の物
4厚揚げと里芋、カボチャの煮付け
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・大根の金平
6ハムカツ トマト・ブロッコリー・ナポリタン
7梅高菜の卵雑炊
8お味噌汁(しめじ・えのき・椎茸・人参・ワカメ)
 梅高菜の卵雑炊は大好評でした!!梅と高菜が良く合います。雑炊なのでお米も柔らかくなっていて食べ易かったようです。煮物もほくほくねっとり柔らかに仕上がりました。歯茎でも食べられます(笑)今日は咀嚼力が弱い方がいるので食べ易いように柔らかめのおかずです。酢の物もお酢を抑えて甘みを強めにして提供。僕は物足りませんが、皆さんにはその位が丁度良いようです(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る