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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

12月17日金曜日のお食事♫

2021-12-17
 今日のメインの副菜は焼きそばです。主食にしたい所ですが、「主食は白米」が利用者さん達の世代です。やはり焼きそばは副菜ですね(^-^)ご飯に合うように少し濃いめに味付けしました。ジャガイモをメインにして色々なお野菜を入れてひじきと炊きます。ひじきメインと言うよりもお野菜中心の煮物です。お肉系はシューマイにします。しっかり蒸かして柔らかく仕上げました。赤魚はみりん醤油で漬け込んでから焼きました。香ばしい香りでご飯が進みます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ジャガイモと色々お野菜のひじき煮
4シューマイ トマト・カリフラワー・切り干し大根
5赤魚のみりん醤油焼き 大根と厚揚げの煮付け
6おかず焼きそば
7白米(他の利用者さんはゆかりご飯)
8コーンスープ(他の利用者さんはワカメと卵の中華スープ)
 焼きそばは大好評です!!濃い目の味付けがご飯によく合ったようです。もちろんそのまま楽しむ方もしました。炭水化物同士の組み合わせですが、皆さん群馬人、粉物が好きですね(^-^)ひじき煮も喜んで下さいました。お野菜メインですがひじきが良いアクセントになっています。シューマイは柔らか♪添え物が沢山あるので様々な味が楽しめるようになっています。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月16日木曜日のお食事♫

2021-12-16
 今日はメインの副菜にチキンカツを作ります。成型肉ではないのですが、とても柔らかくて食べ易いチキンカツです。パン粉にもこだわりがあるそうな(笑)煮物は高野豆腐と里芋を炊き合わせました。ナスと青梗菜を加えてあります。サツマイモはクリーム煮に。甘辛く・・・とも思ったのですが少し冷える日が続くのでクリーム煮に。サツマイモとクリーム味は相性抜群です。焼き魚は鰆の塩焼き。少し塩味を利かせてご飯のお供に加えて頂きました(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3サツマイモのクリーム煮
4高野豆腐と里芋の炊き合わせ
5鰆の塩焼き 肉味噌炒め
6チキンカツ トマト・きゅうりもみ・卵焼き)
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・ナス・油揚げ・小松菜・竹輪)
 煮物はやはり好評ですね。高野豆腐が出汁をしっかりと吸い込んでいて、食べるとジュワっと出汁の風味が広がります。里芋も柔らかく炊けました。トロっとしていて美味しかったです。サツマイモのクリーム煮も好評です。里芋とサツマイモは吾妻産です。今年父と一緒に植えたもの。まぁまぁの成りでしょうか(笑)チキンカツもサクッと柔らかくて皆さん喜んで下さいました。成型肉ではない所が良いですね♪もちろん成型肉も柔らかくて提供し易いですが。。。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月15日水曜日のお食事♫

2021-12-15
 今日は一品五目ひじき煮を作ります。ひじき好きな利用者さんがいるので(^-^)ひじきが登場する回数が多くなっているような気もしますが(笑)もずくとキュウリに山芋を加えて酢の物にしました。メインの副菜は久しぶりに登場のカニクリームコロッケです。人気メニューですがしばらくぶりです。ついつい人気メニューだと登場回数が多くなってしまうので、しばらく購入していませんでした(笑)全体的に柔らかめのメニュー構成にしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリ、山芋の三杯酢
4五目ひじき煮
5イワシの醤油煮 切り干し大根煮
         ジャガイモの煮付け
6カニクリームコロッケ トマト・カリフラワー
          ほうれん草のおかか和え
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・キャベツ・ネギ・人参・ニラ・ナス)
 五目ひじき煮は喜んで頂きました!!しかも意外と他の利用者さん達も好きなメニューなのです。登場回数が増えますね(笑)久しぶりのカニクリームコロッケも大好評。やはり一番人気のコロッケ系ですね。サクッとトロっと、クリーム味が好評の理由です。三杯酢はかなり完成度が高くなりました!個人的にも好きなのに輪をかけて回数を作っているので安定した味付けになって来ています(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月14日火曜日のお食事♫

2021-12-14
 今日のメインの副菜はカマンベールチーズフライにします。お試しの提供です。ろまん亭の皆さんはチーズなどの乳製品もOK。これはとても有難い事なのです。酢の物はほうれん草と山芋を使いました。山芋を使うとスルッと食べ易くなるので、飲み込みが少々大変な方でも大丈夫。少し甘めに仕上げてあります。煮物は肉じゃがにしました。長ネギを沢山頂いたので、長ネギも使用。ネギの甘みととろみがアクセントになりました。魚はサバのみりん醤油漬け焼きです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ほうれん草と山芋の酢の物
4肉じゃが
5鯖のみりん醤油漬け焼き
      ヤーコン漬け・佃煮
6カマンベールチーズフライ
     トマト・カリフラワー・きゅうりもみ
7ゴマ塩ご飯
8菊芋のポタージュ
 汁物は菊芋のポタージュです。ケアマネージャーが作って来てくれました(^-^)この菊芋は吾妻で作ったものです。甘みがあり、なかなかイケます。菊芋はこれからのシーズンに時々登場するかも知れません。繊維質たっぷりでお腹に良い食材です。肉じゃがはジャガイモがホクホクで美味しく仕上がりました。和食は安定して人気があります。カマンベールチーズフライも大好評です!!チーズが柔らかくてそれ程癖も無く。たまには良い食材、今後も使えそうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月13日月曜日のお食事♫

2021-12-13
 今日は和食中心のメニュー構成にします。和食好きな利用者さんが多いので(^-^)五目切り干し大根を作りました。色々なお野菜を入れてあります。しっかりと炒め煮にして柔らかく仕上げるのがコツです。味もやや薄味の方が好評のようです。ほうれん草とキュウリは酢味噌和えにしました。こちらもやや甘口に。メインの副菜は揚げ春巻きです。一口大に切るとどうしても崩れてしまうのですが、実はその方が食べ易いようなのです。崩れた方がパリッとした部分と柔らかい部分が相まって食べ易いようです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとマフィン
3ほうれん草とキュウリの酢味噌和え
4五目切り干し大根煮
5イワシの醤油煮 ヤーコン漬け・卵焼き
6揚げ春巻き トマト・カリフラワー・佃煮
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 写真はやや好き嫌いがある利用者さんのものです。お味噌汁は飲まずポタージュなら飲めると言う事で、一人汁物はポタージュにしています。ご飯も上に掛けるのはNG。カレーすら別盛り希望なのです。五目切り干し大根煮は大好評です!!「味が丁度良い!」と言って皆さん食べて下さいました。やはり少し薄口で正解のようです。イワシの醤油煮も前回提供した時に「これは美味しいね。」と食べて下さったので、今回も提供する事にしました。やはり「美味しい。」と。缶詰は骨まで食べられるので実は良い食材でもあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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