本文へ移動
1
1
1
5
2
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

12月23日木曜日のお食事♫

2021-12-23
 今日は昨日のカボチャの残りを使って親子煮を作ります。小豆とカボチャ、組み合わせはばっちりですね。ちょっと甘いおかずですが人気のメニューでもあります。山芋はすりおろして、もずくとキュウリを入れて酢の物風にしてみました。もちろん柚子も少し残っているので風味付け。メインの副菜はチキンカツです。サクッと柔らか、形成肉ではありませんが十分柔らかいチキンカツなので使い易いです。魚はサバの漬け焼きです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山かけの酢の物風
4カボチャと小豆の親子煮
5鯖の漬焼き ヤーコン漬け・佃煮
6さっくり柔らかチキンカツ
    トマト・ポテサラ・ナポリタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(下仁田ネギ・人参・えのき・舞茸・ワカメ)
 親子煮は大好評でした!!やはり小豆の甘みとカボチャの甘み、おかずになるかどうかは別として、人気のある味ですね。甘いおかずは皆さん大好きです(笑)山かけはご飯にかけても良し、そのままでも良しのおかず。僕はご飯にかけました。(^-^)チキンカツも柔らかくて食べ易い。パン粉にもこだわっている惣菜だそうです。定番のチキンカツになりそうです。鯖は香ばしい香りがしてご飯が進みます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月22日水曜日のお食事♫

2021-12-22
 今日は冬至なのでかぼちゃと柚子を使ったメニュー構成にします。カボチャはシンプルに甘辛煮にしました。味は薄目にしてカボチャの味を楽しんで頂きます。柚子は酢の物の香り付けにしました。もずくともやし、キュウリで柚子風味の酢の物にします。揚げ物は春巻きにしました。最近人気のメニューです。サクッとパリッとしている割に中が柔らかいのが特徴です。魚はイワシの醤油煮です。缶詰ではありますが、これも最近人気のお魚です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3柚子風味の酢の物
4カボチャの甘辛煮
5イワシの醤油煮 卯の花・お好み焼き
6揚げ春巻き トマト・ポテサラ・ナポリタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(下仁田ネギ・人参・大根・えのき・ワカメ)
 カボチャと柚子はとても喜んで下さいました!!冬至のメニュー、大成功です(^-^)季節ものはやはり喜ばれます。柚子風味の酢の物は香りが良く、普段の酢の物とはひと味違いました。カボチャも素材の味がよく分かり、ホクホクねっとりで上手く炊けました。春巻きはやはり好評で。コロッケに次ぐ人気メニューとなりそうです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月21日火曜日のお食事♫

2021-12-21
 今日のメインの副菜はカマンベールチーズフライと卵フライです。チーズフライは柔らかく仕上がるので意外と人気があります。乳製品もOKなろまん亭の利用者さんたち、有難いですね(^-^)卯の花には卵を入れて炊きました。少し味がマイルドになったような気がしましたが・・・卵は完全に見えない状態、入っていても入っていなくても分からない仕上がりになりました(笑)焼きそばが少し残っていたのでお好み焼きにします。粉物は群馬県民なら皆さん大好物!!紅生姜を入れて作りました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卯の花
4そば入りお好み焼き カボチャの煮付け
           ポテトサラダ
5鯖の塩焼き 金時豆・佃煮
6カマンベールチーズフライと卵フライ
      トマト・キャベツ・人参・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(下仁田ネギ・人参・えのき・玉ねぎ)
 お味噌汁には頂き物の下仁田ネギをたっぷり入れました。甘みが出るのでひと味違うお味噌汁です。卯の花は卵の風味が活きていました(笑)お好み焼きは紅生姜が良いアクセント。粉物は安定して人気があります。お好み焼きにも下仁田ネギを。ふんだんに使えるのは嬉しいです。カマンベールチーズフライと卵フライも食べ易いサイズで好評です。卵はウズラの卵。サイズ感が丁度良いです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月20日月曜日のお食事♫

2021-12-20
 冬至直前、毎日冷え込んでいます。なので今日も煮物を作る事にしました。がんもどきと大根、里芋を煮付けます。薄口の味付けで仕上げました。もう一品はナスとピーマン、大根を肉味噌炒めに。ちょっと味付けを濃い目にしてあります。ご飯のおかずにぴったりの味付け。ご飯が進みます(笑)個人的な好みの味付け♪揚げ物は厚切りハムカツ。このハムカツは形成ハムなので厚切りでも柔らかくなっています。ボリュームもあり、意外と好評です。カレイは醤油焼きにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3ナスとピーマン、大根の肉味噌炒め
4がんもどきと大根、里芋の煮付け
5カレイの醤油焼き エノキのおかか和え
6厚切りハムカツ トマト・キャベツ・人参
       マカロニ卵サラダ
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(豆腐・油揚げ・人参・玉ねぎ・小松菜・エノキ)
 全体的に茶色が多いメニュー構成になってしまいました。。。もう少し明るい色を加えないと美味しそうに見えませんね。それでも味付けは保証付き!!肉味噌炒めはご飯のおかずにぴったりです。甘味噌が食欲をそそります。煮付けもがんもどきがしっかりと出汁を含み、口に入れると出汁がジュワーっと広がります。個人的にも好きな食材のがんもどきです。厚切りハムカツもサクッと柔らかで好評でした。たまにはヨーグルト和えも♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月18日土曜日のお食事♫

2021-12-18
 今日のメインの副菜はチーズ入りはんぺんフライです。はんぺんは好きな食材の一つで、安いとついつい購入してしまいます(笑)少し在庫が増えたのでまとめて使う事にしました。おからがあったので卯の花に。色々なお野菜を入れて炊きました。普段おからを食べる機会も少ないので、皆さん委は喜んで頂けました。大根と厚揚げは一緒に煮物にしました。冷えて来ているので煮物は好評です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2黒糖わらび餅 きなこ
3卯の花
4大根と厚揚げの煮付け
5チーズ入りはんぺんフライ 人参・キャベツ
    トマト・ほうれん草おかか和え
6鰆の塩焼き ヤーコン漬け・きゅうりもみ
7ひじきの炊き込みご飯
8かき玉のお味噌汁
 はんぺんは火を通すと膨らむので随分大きな仕上がりになりましたが、食べてみると意外と小さかったりして(笑)中のチーズが良いアクセントになります。卯の花も好評でした。一口食べて「これはおからだねぇ。」と。流石です(^-^)大根と厚揚げも柔らかく仕上がり、温かメニュー♪黒糖わらび餅は頂き物でしたが黒糖の甘みが大好評!!たまには果物ではなくても良いようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る