本文へ移動
1
1
1
5
3
0
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

12月29日水曜日のお食事♫

2021-12-29
 今日のメインの副菜は煮込みハンバーグです。ちょっと洋食寄りのメニュー構成です。デミソースですが少しトマト味を控えめに作ってみました。マカロニはクリーム煮に。クリーム系の味付けはろまん亭の利用者さん達には人気です。春雨はもずくや山芋と一緒に酢の物にしました。ツルっとさっぱりの酢の物です。お魚はイワシの蒲焼。こちらは缶詰ですが、缶詰系のお魚に良い反応をして下さる方々が多いので、ちょっと使ってみます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨ともずく、色々お野菜の三杯酢
4マカロニのクリーム煮
5イワシの蒲焼 花豆・なます
6デミソースの煮込みハンバーグ
   トマト・キャベツ・人参・はんぺん煮
7ふりかけご飯
8すまし汁
 煮込みハンバーグは大好評でした!!柔らかくてジューシー♪クリーム煮と合わせても美味しいです。この二品で洋食っぽい(笑)ちょっとお子様ランチ風でもありますね。三杯酢もさっぱりしていて良いお口直し。イワシの蒲焼もやはり大好評!今後は缶詰系のお魚も随所で出そうと思います。骨まで柔らかいので栄養価は高いです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月28日火曜日のお食事♫

2021-12-28
 今日はスタンダードなメニュー構成にします。冷えているので主食は卵雑炊にしました。柔らかくて温かいので雑炊は人気の主食です。メインの副菜はミートボールです。ケチャップ味が人気のメニュー。温めて盛るだけなので時短メニューでもあります。酢の物は山芋ともずくを中心にキュウリやキャベツを加えて作りました。煮物は高野豆腐とはんぺん、大根と春雨を入れて炊き合わせました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと山芋の三杯酢
4高野豆腐とはんぺん、大根の炊き合わせ
5イワシの醤油煮 花豆・佃煮
6ミートボール トマト・キャベツ・人参
           オムレツ
7卵雑炊
8お味噌汁(なめこ・えのき・舞茸・下仁田ネギ・人参・ワカメ)
 卵雑炊は案の定大好評でした!!熱々柔らか。卵の風味が活きています。ごま塩でアクセント。炊き合わせも大根が柔らかく、高野豆腐もはんぺんもしっかりと出汁を含んでいて美味しく仕上がりました。ミートボールは僕が子供の頃に好きだったものです(笑)お子様向けの味付けですが、ろまん亭の皆さんも意外と好きな味付けなのです。三杯酢はさっぱり♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月27日月曜日のお食事♫

2021-12-27
 今日はケアマネージャーがカボチャのポタージュを作って来てくれたので汁物に使います。・・・と言う事で、全体的に洋風のメニュー構成にしました。メインの副菜はおかずナポリタン。キャベツはハムと一緒に辛子マヨネーズで和えました。ポテトサラダはシンプルに。ジャガイモをしっかりと茹でてクリーミーな仕上がりにしました。キュウリを和えて食感を楽しんで頂きます。お魚はアジフライです。臭みがなくて食べ易いフライです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツとハムの辛子マヨサラダ
4ポテトサラダ
5アジフライ トマト・卯の花・きゅうりもみ
6おかずナポリタン
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8かぼちゃのポタージュ
 おかずナポリタンはスパゲティとしては定番の味。少し濃いめの味付けにしておかず用に仕上げてあります。隠し味にソースを使っています。辛子マヨは爽やかな辛さが好評でした。キャベツとハムは相性が良いですね。ポテトサラダには卵も加えました。ハム・キュウリ・人参・卵・・・ポテサラだけで5品目食べられますね。アジフライもサクッとクセが無くて好評でした!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月25日土曜日のお食事♫

2021-12-25
 Merry Xmas!!

 今日はXmasです。昨日に引き続きXmasメニューです。メインの副菜はもちろんXmasチキンです。柔らかくて衣にしっかりと味が付いているので好評です。もやしとキャベツはツナサラダにしました。玉ねぎドレッシングです。マカロニはちゃんとしたグラタンにしました(笑)トマトクリーム味です。昨日残ったクリームシチューはオムレツで包みます。ちょっとしたアレンジで全く違う料理に大変身です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキャベツのツナサラダ
4トマトクリームグラタン
5クリームシチューオムレツ
      きゅうりもみ・舞茸ソテー
6Xmasチキン トマト・マッシュポテト
          ハムとキャベツのサラダ
7ふりかけご飯
8コーンポタージュ
 昨日今日両日Xmasメニューなので大幅な違いはありませんが・・・トマトクリームグラタンが大好評でした!チーズを乗せてパン粉とマヨネーズをかけて焼いてあります。クリームシチューオムレツも柔らかくて食べるとトロっとシチューが出て来ます。Xmasチキンも喜んで頂けました。添え物のマッシュポテトで味に変化を付けられます。本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月24日金曜日のお食事♫

2021-12-24
 今日はクリスマスイブです!今日明日はXmasメニューにしようと思います。洋食中心のメニュー構成です。もちろんメインの副菜はXmasディッシュ。Xmasチキンと鴨肉、チーズを盛り合わせてみました。クリームシチューにトマトクリームのマカロニグラタン風。キャベツは胡麻マヨで和えました。それぞれを混ぜても美味しくなるような仕様になっています(笑)汁物はコーンポタージュです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツとハムのわさび胡麻マヨサラダ
4クリームシチュー
5トマトクリームのマカロニグラタン風
6Xmasディッシュ(Xmasチキン・鴨肉のスモーク
           カマンベールチーズ)
       トマト・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8コーンポタージュ
 皆さん洋食、イケますね~♪♪チーズも全く問題なく、むしろ「これは美味しいけど何?」と言う方もいました。Xmasチキンは柔らかく味もしっかり付いているので大好評!鴨肉も「美味しい!」と言って下さいました。生まれて初めて!・・・と言う方も居て、嬉しかったです。トマトクリームのマカロニグラタン風も合わない方がいるかなぁと思いましたが、全然大丈夫(^-^)今日はクリスマスイブ、普段とはちょっと違ったメニュー構成でしたが、とても喜んで下さったので嬉しかったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る