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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

1月8日土曜日のお食事♫

2022-01-08
 お正月の雰囲気も少しずつ終わり始めて、食事内容もそろそろ通常に戻します。メインの副菜は水餃子です。焼こうとも思ったのですが、今日は柔らかめの食べ物の方が良い方が多かったので水餃子にしました。なますは数の子と和えて一品にしました。数の子のプチプチ感が楽しめます。煮物は肉じゃが風の煮物です。日々冷えているので煮物は一品あると喜ばれます。お魚はサバの漬け焼き。お醤油の香ばしい香りが食欲をそそります♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3なますと数の子松前漬けの和え物
4肉じゃが風煮物
5鯖の漬け焼き もやしの和え物・黒豆
6水餃子 トマト・ブロッコリー・里芋煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・もやし・人参・ほうれん草)
 なますと数の子松前漬けの和え物は数の子のプチプチ感が好評でした。お正月の雰囲気の一品です。肉じゃが風の煮物は白滝ではなく春雨を使用。春雨の方が味をしみ込むので僕は美味しいと思うのですが・・・(^-^)水餃子は胡麻油とポン酢のタレに漬けてから提供。やはり皮が柔らかくなっていて良かったようです。鯖は脂が乗っていて美味しく焼き上がりました!本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月7日金曜日のお食事♫

2022-01-07
 今日は1月7日、七草粥の日です。もちろん主食は七草粥。出汁とお塩で味付けしました。もやしとキュウリで酢の物を作ります。正月明けてからなますが中心でしたが、今日は酢の物で。煮物は根菜を中心に炊きました。里芋・大根・人参・こんにゃく・・・汁物はお蕎麦にしました。お粥なので後でお腹が空かないように。寒いのでかき玉あんかけ蕎麦にしてあります。お魚はイワシの味噌煮にしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3もやしとキュウリの酢の物
4厚揚げと根菜の炊き合わせ
5イワシの味噌煮 花豆・数の子松前
6肉団子のトマト煮 トマト・ブロッコリー・ナルト
7七草粥
8かき玉あんかけ蕎麦
 七草粥はとても喜んで下さいました!!食べるのは実に数年ぶりと言う方も居て(^-^)確かに独居だと作る事は少なくなりますね。良かったです。かき玉あんかけ蕎麦も大好評!とろみが付いているので温かさが持続します。個人的に好きなかき玉♪酢の物はなますとはひと味違う味わい。お口直しに。イワシの味噌煮も初登場ながらなかなかの人気で良かったです。今後は缶詰のお魚の登場が増えるかも知れません。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月6日木曜日のお食事♫

2022-01-06
 今日のメインの副菜はマカロニのカレーグラタンです。昨日のカレーうどんが少し残ったのでアレンジして使います。チーズを乗せてパン粉をかけて。マヨネーズを少し乗せてオーブンで焼きました。パン粉がサクッと美味しい食感です。なますは柚子を入れて少し正月気分を継続。冷える日だったので煮物を付けました。厚揚げと大根を煮付けます。お魚はイワシの醤油煮。焼き魚よりも評判が良いので・・・(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3柚子風味のなます
4厚揚げと大根の煮付け
5イワシの醤油煮 黒豆・数の子松前漬け
6マカロニのカレーグラタン
    トマト・ブロッコリー・花豆
7ふりかけご飯
8お味噌汁(蕪・人参・白菜・ワカメ・油揚げ)
 カレーグラタンは大好評でした!温か柔らかパン粉場サクッと♪♪今回のカレーは甘口を使用。アレンジメニューなら甘口が良さそうです。通常のカレーなら中辛です(^-^)煮物も大根がとろとろになり、好評でした。ストーブでじっくり炊きます。缶詰のお魚も食べ易いので皆さんには合っているようです。しかも味もしっかりと付いているのでご飯のおかずにし易いようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月5日水曜日のお食事♫

2022-01-05
 今日から令和4年のスタートです。お正月でお節などさっぱりしたお食事が多かったと思うので、今年初めの食事は汁物をカレーうどんにしました。メインの副菜は永井食堂のもつ煮です!!昔食べたと言う利用者さんがいたので、懐かしの味と言う事で取り寄せてみました。もつ煮は初提供。さて、皆さんどんな反応なのか♪やはりお正月と言う事もあるので、一皿だけお節盛り合わせにしました。気持ちお正月気分で(笑)なますは柚子の風味を利かせてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3柚子風味のなます
4お節盛り合わせ
5イワシの蒲焼 花豆・ナルト
6永井食堂のもつ煮
7ふりかけご飯
8カレーうどん
 カレーうどん及びもつ煮は大好評でした!!やはりカレーのようなメニューが今の頃合いに良いようです。お替りして下さった方も居ます。もつ煮は初めてという方も居ましたが、昔食べた事のある方は大喜び。もつが柔らかく利用者さん達でもしっかり噛み切れます。お節盛り合わせもお正月の雰囲気があり良かったようです。特に独居の方に喜ばれました(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

12月30日木曜日のお食事♫

2021-12-30
 今日は仕事納め。今年最後のお食事です。毎年最終日は年越し蕎麦を作るようにしているのですが、今年は年越しおっ切り込みにしました。もちろん手打ちです。なますはもずくや山芋を加えて松前漬け風にしてみました。柚子を加えて何となく年末を演出(笑)蕪は春雨とがんもどきと一緒に炊きました。メインの副菜には久しぶりにチキンカツ南蛮。甘辛いソースが人気の一品です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3松前漬け風なます
4蕪とがんもどきの煮付け春雨入り
5イワシの醤油煮 花豆・佃煮
6チキンカツ南蛮 トマト・キャベツ・人参
           ハム
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8年越し手打ちおっ切り込み
 手打ちのおっ切り込みは大好評でした!!目の前でうどんを打つのを初めて見る方も居て大喜び(^-^)昔を思い出して会話に華が咲きました。松前漬け風のなますも大好評。柚子の香りが良かったです。蕪の煮付けはご飯にかけて美味しいおかずにしてあります。春雨入りなので和風麻婆春雨のような感じになりました。本日今年最終日のお食事、皆さん完食です!!感謝☆
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