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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

1月15日土曜日のお食事♫

2022-01-15
 今日のメインの副菜はミートローフとチキンカツ南蛮の盛り合わせです。少量で二品。たまには盛り合わせも良いですね。もずくはもやしとキュウリで酢の物に。今回は刻み海苔を加えてみました。昨日利用者さん宅から無農薬の蕪を頂いたので煮付けました。ナスと椎茸を入れて。シンプルな煮物です。お魚はサバの醤油煮です。骨まで柔らかい缶詰は最近登場回数が増えています。
 メニューは以下の通りです。

1バナナと黒糖葛餅きなこ
2おしんこ
3もずくともやし、キュウリの海苔入り酢の物
4蕪とナスの煮付け
5鯖の醤油煮 花豆・もやしサラダ
6ミートローフとチキンカツ南蛮
     トマト・キャベツ・人参・ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・油揚げ・卵)
 ミートローフは大好評でした!!チキンカツ南蛮もソースの味が甘酸っぱくてご飯によく合います。無農薬の蕪も甘みが強くて美味しかったです。とろとろまで煮込まず、程よい塩梅で仕上げました。多めに作って添え物などで登場させます。酢の物の海苔が意外と風味を豊かにしました。これはイケます。今後も海苔を加えて仕上げてみようと思いました。やってみるものです(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月14日金曜日のお食事♫

2022-01-14
 今日のメインの副菜は煮込みハンバーグです。デミグラスソースで煮込みました。焼きハンバーグよりも煮込みの方が柔らかいので人気です。もやしはキャベツと一緒に胡麻ワサビマヨ和えにしました。少しお酢を加えてアクセントに。切り干し大根煮は豆腐を加えて白和えにしました。豆腐が入るとまろやかになります。魚はイワシの蒲焼。味がしっかり付いているのでご飯のお供にぴったりのお魚です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2ナシと団子、バームクーヘン
3もやしとキャベツの胡麻ワサビマヨ和え
4五目切り干し大根の白和え
5イワシの蒲焼 卵焼き・金時豆
6デミソースの煮込みハンバーグ
      トマト・キャベツ・人参・ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・しめじ・ワカメ・玉ねぎ・油揚げ)
 今日はフルーツ盛り合わせにせず、お団子を添えました。あんこときなこのお団子です。甘味は人気ですね(^-^)たまには良いようです。煮込みハンバーグはしっかりと味が付いていて好評でした。ソース・ケチャップ・マヨネーズ・・・ろまん亭では人気の調味料です。切り干し大根の白和えも安定した人気。胡麻ワサビマヨ和えもお酢を加えた事でパンチが効いていて酢の物の代わりになります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月13日木曜日のお食事♫

2022-01-13
 寒い日が続きます。今日の主食は卵雑炊にしようと思います。寒い日には喜ばれるメニューです。柔らかいのも人気の一つ。メインの副菜は肉団子。トマトソースで煮込みました。一口サイズにして食べ易いようにしてみました。酢の物はもずくと山芋。柚子を入れて風味付けをしました。ツルっとさっぱりです。久しぶりに出汁巻き卵を作りました。なめたけと青海苔、ゴマを入れてあります。少し甘口に仕上げました。甘い卵焼きは人気でもあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3もずくと山芋の柚子風味の酢の物
4出汁巻き卵 切干大根煮・大根おろし
5イワシの醤油煮 花豆・ツナキャベサラダ
6トマトソースの肉団子 ナポリタン・キャベツ・人参
              オクラ和え
7卵雑炊
8お味噌汁(大根・人参・しめじ・油揚げ・ワカメ)
 卵雑炊は大好評です!!熱々で柔らかくて食べ易い。味付きご飯は混ぜご飯や炊き込みも人気ですね。出汁巻き卵の甘さが丁度良い塩梅♪♪青海苔や胡麻が良いアクセントになっています。焼き上がりも納得の出来(^-^)トマトソースの肉団子は少しトマトの酸味が残ってしまいました。もう少し煮込んだ方が良かったかなぁ・・・と思いましたが、皆さん優しくて「美味しいよ。」と褒めて下さいました。有難いですね♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月12日水曜日のお食事♫

2022-01-12
 今日は洋食中心のメニュー構成にします。メインの副菜はナポリタン。昔の喫茶店で食べたナポリタンの再現です(^-^)トマトケチャップベースで色々調味料を加えて仕上げます。ツナはキャベツと一緒にサラダにしました。お酢とマヨネーズ、オニオンドレッシングを隠し味にして作りました。ポテトサラダは温めて提供します。ホットポテサラ。ジャガイモの味を活かすために味付けはごくシンプルにしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3ツナとキャベツのサラダ
4ホットポテトサラダ
5チキンカツ南蛮 トマト・切り干し大根煮
           オクラ胡麻おかか和え
6おかずナポリタン
7白米(他の利用者さんはゆかりご飯)
8コーンポタージュ
 今日は汁物をコーンポタージュで統一しようと思い、洋食中心のメニューにしました(^-^)ナポリタンは人気のスパゲティです。個人的にもご飯のおかずになるので好きです。学生時代によく食べた記憶があります。ツナとキャベツのサラダもさっぱり。酢の物とはひと味違うさっぱり感です。寒い時期はポテトサラダも温めるとホットサラダになります。意外と美味しいですよ~♪コーンポタージュは時々他の利用者さんも「飲みたい」と言うリクエストあり。汁がコーンポタージュだと全体的に洋食が良いような気がしてしまいます(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月11日火曜日のお食事♫

2022-01-11
 今日はスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜はメンチカツ。久しぶりに揚げ物を作るような気がします(笑)酢の物は春雨とキュウリをメインに作りました。三杯酢で少し甘めに仕上げてあります。煮物は切り干し大根煮。ひじき好きな利用者さんが多いので、作りたいのですがなかなか良いひじきが手に入りません(^-^;今回は五目切り干し大根煮でご容赦頂きます。魚はサバの味噌煮。今は色々な缶詰の魚を用意して皆さんの反応を見させて頂いています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3春雨とキュウリの三杯酢
4五目切り干し大根煮
5鯖の味噌煮 花豆・ほうれん草のなめたけ和え
6メンチカツ トマト・ブロッコリー・なます
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 酢の物は褒めて頂きます(^-^)個人的にも酢の物は大好きなので嬉しい限り♪♪「飲める三杯酢」を目指して作っています。五目切り干し大根煮も色々なお野菜を入れてじっくりと炊きました。切り干し大根が柔らかくなり、とても好評でした。和食メニューは安定して好評です。久しぶりの揚げ物もサクッとしていてなかなか美味。サバの味噌煮缶も上々な評価でした。柔らかくてしっかり味が付いているので食べ易いようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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