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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

1月21日金曜日のお食事♫

2022-01-21
 今日はケアマネージャーがクリームシチューを作って来てくれたので一品にします。少しアレンジをさせて頂きました。メインの副菜はチーズ入りチキンカツです。柔らかい笹身にチーズがたっぷりの品でした。マカロニサラダを食べたくなったので作る事にしました。酢の物も・・・と思ったのですが、たまには違うさっぱり系のサラダです。お魚は好評だったイワシンの蒲焼。意外と全員の利用者さん達に好評な缶詰なのです(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3ハムとマカロニサラダ
4クリームシチュー
5イワシの蒲焼 なます・大根と竹輪の金平
6チーズ入りチキンカツ トマト・キャベツ・人参
              カボチャの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・椎茸・えのき・ワカメ・ネギ)
 クリームシチューは自宅で作ったものを持って来てくれました。鶏肉のクリームシチュー。ろまん亭で作る時は挽肉を使うのですが、今回のシチューはかなり煮込まれていて鶏肉が柔らかい!!これなら利用者さん達も十分楽しんで食べられます。マカロニサラダにしたので全体的に洋食っぽく仕上がりました。マカロニサラダはお酢とマヨネーズを使って和えてあります。さっぱりとしていてよく味が馴染んでいました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月20日木曜日のお食事♫

2022-01-20
 今日のメインの副菜はイカと野菜のフライです。イカと野菜は刻んであるのでとても食べ易いイカフライ♪かぼちゃのいとこ煮を添え物にしました。大根がを沢山頂いたので竹輪を加えて金平を作ってみましたが・・・大根をかなり細い千切りにした為、出来上がりがちょっと違うイメージでした(^-^;ナスとピーマンを使いたかったので肉味噌炒めを作りました。少し甘めにしてありますが豆板醤を入れて気持ちピリ辛に仕上げました。魚はサバのみりん醤油焼きです。デザートは桃のゼリーです。たまにはフルーツ以外のデザートを提供します。
 メニューは以下の通りです。
 
1おしんこ
2桃のゼリー
3竹輪と大根の金平
4ナスとピーマンの肉味噌炒め
5鯖のみりん醤油焼き 金時豆・なます
6イカと野菜のフライ トマト・キャベツ・人参
             カボチャのいとこ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・えのき・お麩・ワカメ
 色味がやや茶色系でした(笑)竹輪と大根の金平は思った以上に好評でした。肉味噌炒めも甘めのピリ辛。どちらもよいご飯のお供になり、ご飯が進みます♪イカと野菜のフライもサクッと中は柔らか。刻んであるのが有難いです。イカの風味がしっかり付いています。鯖は脂が乗っていてなかなか美味。醤油の香ばしさがGoodです。桃のゼリーも大好評!!果物だけではなく時にはヨーグルトやゼリー系も良いようですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月19日水曜日のお食事♫

2022-01-19
 今日のメインの副菜はクリームコロッケとコーンコロッケの盛り合わせです。二種類の揚げ物、少しずつ違う味を楽しんで頂きます。酢の物はもずくをメインにしてキュウリとキャベツで三杯酢で作りました。五目ひじき煮は白和えにしました。オクラを加えたので少しとろみが付きます。魚はカレイの漬け焼きです。色々添え物を多めにして沢山の種類の味を提供します。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3もずくとキュウリ、キャベツの三杯酢
4五目ひじき煮の白和え
5カレイの漬け焼き 山芋千切り・うぐいす豆
6クリームコロッケとコーンコロッケ盛り合わせ
        トマト・なます・かぼちゃのいとこ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・えのき・人参・ワカメ・ネギ・玉ねぎ)
 クリームコロッケは久しぶりの登場です。コロッケでは一番人気なのですが、購入するタイミングがなかったのです(^-^;コーンコロッケとの盛り合わせは好評でした。ひじき煮の白和えもご飯のよいおかずです。和食は安定して人気があります。カレイは身がホロホロで香ばしい香りが食欲をそそります。酢の物もさっぱり仕上がりました。酢の物好きの利用者さんが多いので登場回数は多めです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月18日火曜日のお食事♫

2022-01-18
 今日の主食は卵とワカメの雑炊です。冷える日には温まるメニューです。メインの副菜は初登場のコーンフライ。試しに購入してみました。美味しかったり好評なら今後も時々購入しようと思います。山芋は千切りにして桜エビを加えてワサビ醤油で。スライサーで薄切りにしてから千切りにしたのでかなり細くて食べ易いサイズになりました。煮物は蕪とナス、がんもどきです。しっかりじっくり炊いたので蕪がとろとろ!!箸で掴むと切れてしまいます。魚は鰆にしました。さっぱりと塩焼きです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3山芋の千切り 桜エビ入り ワサビ醤油
4蕪とナス、がんもどきの炊き合わせ
5鰆の塩焼き 金時豆・なます
6コーンフライ トマト・キャベツ・人参
          かぼちゃの煮付け
7卵とワカメの雑炊
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・じゃがいも・椎茸)
 コーンフライはなかなか好評でしたが・・・コーンの皮が少し固く感じました。う~ん、使い終わったら次回は無いかな(^-^;味は良いし好評ではありましたが。。。山芋の千切りはかなり細い千切りで大好評!!今後の山芋千切りはスライサーでスライスしてから千切りにしようと思います。煮物も熱々で大好評。寒い日には煮物が人気です。卵とワカメの雑炊も温まるメニューでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月17日月曜日のお食事♫

2022-01-17
 ひじき煮が中途半端に残っていたのでジャガイモと一緒に炊きました。ひじき中心の五目ひじき煮とはひと味違う一品です。シューマイの添え物には切り干し大根煮、魚の添え物には厚揚げと大根の煮付けを。全体的に和食のイメージでメニュー構成となりましたが、メインの副菜は焼きそばです(笑)何となく揚げ物よりも焼きそばが食べたくなったので作ってしまいました。調理担当の特権です(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ひじきとジャガイモの炊き合わせ
4シューマイ 切干大根煮・トマト・カリフラワー
5鰆の煮付け 厚揚げと大根の煮付け
6焼きそば
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 実は焼きそばも人気メニューです。以前は主食に焼きそば、ご飯を副菜にしていたのですが、皆さんから「やはりご飯が主食!」と言う意見を頂いたので、現在は副菜にしています。シューマイは蒸かしました。その方が柔らかく仕上がります。柔らかい方が喜んで頂けるので。添え物の煮物系が意外と好評でした。少量ではありますが、やはり様々な味付けの煮物は人気ありますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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