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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

1月27日木曜日のお食事♫

2022-01-27
 今日はケアマネージャーがかぼちゃのスープを作って来てくれました。なので汁物はかぼちゃのスープです。前提的に洋食のイメージでメニュー構成。メインの副菜は白身魚のフライです。お肉系は煮込みハンバーグにしました。ちょっとお子様ランチ風の様相を呈して来ましたが・・・(笑)ポテトサラダも一品にしました。コールスローサラダを作ろうと思ったのですが、酢の物好きの利用者さんが居たので酢の物にしました。酢の物は山芋ともずくの酢の物です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともずくの酢の物
4ポテトサラダ
5煮込みハンバーグ カボチャの煮付け
          舞茸ソテー
6白身魚のフライ トマト・キャベツ・人参
         春雨サラダ
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8かぼちゃのスープ
 かぼちゃのスープは大好評でした!!ポタージュ系は好きな方が多いです(^-^)煮込みハンバーグの添え物のかぼちゃの煮付けが何故か大好評。多めに作ったので明日は一品に格上げでしょうか(笑)白身魚のフライもサクッとしていて柔らかく、食べ易かったようです。たまにはフライ系のお魚も良いですね。その代わりお肉系のおかずを工夫しないといけません。揚げ物二品は油分多過ぎです。ポテトサラダも自画自賛ですが、なかなかの仕上がり♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月26日水曜日のお食事♫

2022-01-26
 今日のメインの副菜はチキンカツです。形成肉ではないのですが、とても柔らかいチキンカツ。サクッと柔らかは人気のポイントです。酢の物はもずくともやし、キュウリの定番です。竹輪を加えてみました。煮物は大根と高野豆腐。それだけだと寂しいかなぁと思い、急遽ジャガイモを加えました。少しボリュームを付けます。魚はイワシの醤油煮です。骨まで柔らかく缶詰ではありますが人気のある一皿です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくともやし、キュウリの三杯酢
4大根とジャガイモ、高野豆腐の炊き合わせ
5イワシの醤油煮 うぐいす豆・蕎麦サラダ
6さっくりチキンカツ トマト・キャベツ・人参
           春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・椎茸・舞茸・ワカメ)
 チキンカツは大好評でした!やはりさっくりと柔らかい揚げ物は人気ですね。コロッケがその代表ですが(^-^)もも肉を使用しているのでジューシーです。炊き合わせは高野豆腐がしっかり出汁を吸い込んでいて美味しく炊き上がりました。大根もジャガイモも柔らかく炊き上がって♪味噌汁は白味噌を使いました。「白味噌なら飲む」と言っていた利用者さん。お言葉通りお味噌汁を飲んで頂けました!!・・・でも、やはりコーンポタージュの方が良さそうです(^-^;バランスを取りながら味噌汁とポタージュを飲んで頂こうと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月25日火曜日のお食事♫

2022-01-25
 今日はケアマネージャーが里芋のスコッチエッグを作って来てくれたのですが・・・味付けを忘れてしまったそうで(^-^;急遽里芋のコロッケに作り直しました(笑)挽肉と玉ねぎを加えて卵は崩して混ぜました。五目ひじき煮は定番和食の一品です。今お惣菜では一番人気のあるメニューになりました。蕎麦のサラダは酢の物をベースにして大根おろしと薬味を入れて胡麻油を少々。さっぱりしていて美味しいサラダになりました。明日の分まで作ってしまいました(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3蕎麦サラダ
4五目ひじき煮
5カレイの醤油漬け焼き うぐいす豆・柚子大根
6里芋のコロッケ トマト・マカロニサラダ
            きゅうりもみ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(もやし・人参・えのき・椎茸・玉ねぎ・ワカメ)
 里芋のコロッケは変身大成功です!!味もしっかり付いて仕上がりました。里芋のねっとり感が良い具合♪♪里芋を使ったコロッケはなかなか作らないメニューなので、新鮮でした。蕎麦のサラダが好評で(^-^)最後の胡麻油が良いアクセントになっています。胡麻・青海苔・海苔の薬味が効いていますね。お味噌汁は今回白味噌を用意しました。お味噌汁を飲まない利用者さんが白味噌なら飲むと言う事で。明日利用なのですが・・・さて、飲んで頂けるでしょうか(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月24日月曜日のお食事♫

2022-01-24
 今日のメインの副菜はおかずナポリタンです。ケアマネージャーがかぼちゃのポタージュを作って来てくれたので、全体的に洋風のメニュー構成にしようと思ったからです。スパゲティならナポリタンが定番です(笑)ハムとキャベツのサラダは辛子マヨネーズにしました。ポテトサラダもシンプルに作りました。魚は・・・どうしても和食のイメージがあるので、今回はアジフライに。何となく洋食ですね(^-^)おしんこだけはどうにも出来ませんが・・・(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キャベツとハムのサラダ
4ポテトサラダ
5アジフライ トマト・きゅうりもみ・マッシュポテト
6おかずナポリタン
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8かぼちゃのポタージュ
 現在ろまん亭を利用している皆さんは意外と洋食好きな方が多いと思っています。ケチャップやマヨネーズ、乳製品などなど、これまで余り積極的に使わなかった食材も今はほぼ気にせずに使えています。おかずナポリタンはご飯に乗せてもそもままでもイケる仕上がりです。辛子マヨネーズのキャベツのサラダも好評です。隠し味の辛子が爽やか♪ケアマネージャーが作ってかぼちゃのポタージュも大好評です!!アジフライは・・・やはり洋食のイメージがある・・・と、スタッフも同意してくれました(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月22日土曜日のお食事♫

2022-01-22
 今日のメインの副菜はミートコロッケです。シンプルな昔ながらのコロッケ。ジャガイモの味が活きています。昨日のクリームシチューはキャベツを入れて崩したロールキャベツを作りました。キャベツが柔らかくなっていてとろけます。ひじきは色々お野菜を入れて五目ひじき煮に。じっくりと炊いたので大豆がほくほくになっていました。人気のお惣菜です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3崩しロールキャベツ煮
4五目ひじき煮
5鯖の塩焼き うぐいす豆・昆布佃煮
6ミートコロッケ トマト・肉味噌炒め
           マカロニサラダ
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 崩しロールキャベツ煮と五目ひじき煮はご飯にかけて食べるのが正解!!良いお供です♪崩したロールキャベツのキャベツが美味しく仕上がりました♪コロッケもシンプルで好評です。サクッとしていて中は柔らか。懐かしのコロッケです。鯖は脂が乗っていてそのままでも美味しいのですが、軽く醤油をかけてあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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