本文へ移動
1
1
1
5
3
0
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

2月2日水曜日のお食事♫

2022-02-02
 今日は揚げ物はコロッケにします。野菜入りコロッケ。コロッケはミートコロッケ・カレーコロッケ・野菜コロッケ・クリームコロッケを用意しています。人気メニューなので多めの登場になりますね。酢の物はもずくをメインにしてもやしとキュウリを入れました。酸味を抑えて仕上げてあります。ナスとピーマンは肉味噌炒めに。人参・玉ねぎ・椎茸を加えて少しボリュームアップ。色々なお野菜を食べられるようにしてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくとキュウリ、もやしの三杯酢
4ナスとピーマンの肉味噌炒め
5イワシの蒲焼 切干大根煮・柚子巻き大根
        昆布豆
6野菜コロッケ トマト・きゅうりもみ
        佃煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・椎茸・油揚げ・ワカメ)
 コロッケは安定した人気です。サクッと柔らかいのが人気の決め手かも知れません(^-^)煮豆が食べたいと言う方がいたので、急遽一品昆布豆を加えました。ナスとピーマンがあったので肉味噌炒めにします。豆板醤を入れて少しピリ辛です。ご飯のおかずにぴったり♪酢の物は甘さを控えて三杯酢まで飲めます(笑)フルーツのみかんは・・・ちょっと面倒ですが、薄皮は剥いてあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月1日火曜日のお食事♫

2022-02-01
 今日はスタンダードなメニュー構成です。山芋を使い切りたかったので、千切りにしてワサビ醤油で和えました。海苔を加えて風味付け。間違いない組み合わせです(^-^)煮物は肉団子とがんもどきを一緒に炊きました。大根は軽く歯ごたえを残す程度に煮てあります。メインの副菜は野菜とイカのフライ。それぞれ刻んであるので食べ易いフライです。イカの風味もしっかりしています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3オクラ入り山芋の千切り 海苔ワサビ風味
4肉団子とがんもどき、大根の炊き合わせ
5鯖のおかか醤油漬け焼き 金平・じゃがいも煮
6野菜とイカのフライ トマト・キャベツ・人参
           ツナ大根サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・玉ねぎ・人参・白菜・ワカメ)
 野菜とイカのフライは大好評でした!味がしっかりと付いているのでソース無しでも美味しいフライです。しかしフライにソースは必須だと思っているので(笑)ソース好きでもあります(笑)炊き合わせも薄口に仕上げましたが肉団子とがんもどきがボリュームあって良いおかずでした。山芋の千切りにはオクラを刻んで入れて食感に変化を持たせます。海苔とワサビの風味がさっぱりしていて美味しかったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月31日月曜日のお食事♫

2022-01-31
 今日のメインの副菜はカレーコロッケです。シンプルながらなかなか好評なカレーコロッケ。カレーの風味が強めです。切り干し大根は色々お野菜を加えて五目切り干し大根煮を作りました。ひじき煮に次ぐ人気の和食惣菜です。多めに作って豆腐を加えて白和えにアレンジする予定です(^-^)酢の物はもずくメインです。もやしとキュウリで作りました。三杯酢が上出来でした。飲める三杯酢です(笑)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくともやし、キュウリの三杯酢
4五目切り干し大根煮
5鯖の水煮 佃煮・昆布豆
6カレーコロッケ トマト・キャベツ・人参
      ジャガイモのおかか煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・椎茸・えのき・玉ねぎ・油揚げ・ワカメ)
 カレーコロッケの添え物にジャガイモのおかか煮・・・芋三昧になってしまいました(笑)今気が付きました(^-^;ジャガイモ好きなのでご容赦を♪切り干し大根煮は大好評です。ご飯のおかずにぴったり。定番和食のおかずですね。鯖の水煮は缶詰ですが骨まで柔らかく食べられます。カルシウム摂取♪缶詰のお魚は好評なのが意外でしたが。。。本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月29日土曜日のお食事♫

2022-01-29
 今日は焼きそばが食べたくなったので、メインの副菜にします。皆さんにもお伺いすると、二つ返事で「OK!」との事でした(^-^)ご飯のお供、おかず用に作るので少し味を濃い目にします。大根はツナと一緒にサラダにしました。柚子を加えて柚子マヨドレッシングです。先日好評だったかぼちゃの煮付けも今回は一品にしました。魚は昨日に引き続きになってしまいますが、イワシの味噌煮です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3ツナと大根の柚子マヨサラダ
4かぼちゃの煮付け
5イワシの味噌煮 大根とジャガイモの金平
         ポテトサラダ
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ワカメ・卵・玉ねぎ・えのき・お麩・オクラ)
 焼きそばは大好評でした!味を濃い目にして、ご飯に合うようにアレンジ。紅生姜が爽やかに感じます。柚子マヨサラダもツナと大根の相性が良く、お酢を加えて一層さっぱりさせました。焼きそばとも相性良いです。かぼちゃの煮付けも前回に続き「美味しい!」と喜んで下さって♪嬉しいですね(^-^)炭水化物が主食と主副菜でしたが~(笑)たまには良いですよね♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

1月28日金曜日のお食事♫

2022-01-28
 今日は餃子のリクエストが入りました!!なのでメインの副菜は餃子です。リクエストが入ると嬉しいものです(^-^)ちょっと中華系のメニューをイメージして作ってみました。春雨は胡麻油とポン酢を使って中華風サラダに。汁物は卵とワカメのスープです。作りながら何となく肉じゃがも食べたくなったので、一品作りました。これは和食メニューですね(笑)魚はイワシの味噌煮にしました。骨まで食べられる缶詰、意外と人気があります♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3春雨の中華風サラダ
4肉じゃが
5イワシの味噌煮 大根の金平・金時豆
6焼き餃子 トマト・キャベツ・人参
        ポテトサラダ
7ゴマ塩ご飯
8卵とワカメの中華スープ
 餃子の焼き上がりはばっちりでした(^-^)そしてリクエストして下さった方以外の皆さんも喜んで下さって♪♪嬉しいですね~。肉じゃがの味もばっちり決まって自画自賛です。春雨の中華風サラダもさっぱりしていて好評です。酢の物ばかりでは飽きてしまいます。たまには変化球も必要ですね。・・・と思いつつ、個人的にも酢の物は好きなのでついつい作ってしまうのですが(^-^;スープも最後に垂らした胡麻油で一気に中華風のスープに早変わり!!本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る