本文へ移動
1
1
1
7
3
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

2月15日火曜日のお食事♫

2022-02-15
 今日は昨日と似たようなメニュー構成になってしまいました。ちょっとバタバタしていたので、作り置きを積極的に使います。メインの副菜はチキンカツ。さっくりと柔らかいチキンカツです。五目ひじき煮は今一番人気の和食のおかず。皆さんからは「味が良い」と褒められます(^-^)山芋はもやしとキュウリで酢の物にしました。スライサーを使っての千切り、かなり細く切れるので食べ易い!ネバネバ系の食材で免疫力アップを目指します♪
 メニューは以下の通りです。

1梅とラッキョ(他の利用者さんはおしんこ)
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともやし、キュウリの酢の物
4五目ひじき煮
5カレイのおかか煮 切干大根煮・うぐいす豆
6さっくりチキンカツ トマト・きゅうりもみ
           かぼちゃの煮付け
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 五目ひじき煮は昨日に引き続き大好評でした!そのままでも良し、ご飯にかけても良いおかずです。カレイのおかか煮も身がホロホロでしっかりと味が付いていました。チキンカツはさっくりしていて柔らかく、食べ易いカツです。これは定番になりそうです。酢の物の山芋はシャリっとしていて薄いので食べ易い仕上がりと食感でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月14日月曜日のお食事♫

2022-02-14
 今日はシンプルにスタンダードなメニュー構成です。メインの副菜は野菜コロッケ。刻み野菜が入ったコロッケです。昔懐かしい味が好評♪五目ひじき煮は和食メニューの一番人気。「毎食でも良い!」と言って下さる方もいます。流石に毎食はね~(^-^;酢の物も定番の三杯酢で作りました。もう少しバリエーションを増やしたいなぁと思っているのですが、酢の物好きでついつい作ってしまいます。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとバームクーヘン
3もやしとキュウリの三杯酢
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 黒豆・なます
6野菜コロッケ トマト・キャベツ・人参
        かぼちゃ煮
7白米(他の利用者さんはふりかけご飯)
8コーンポタージュ(他の利用者さんはお味噌汁)
 今回も一番人気は五目ひじき煮でした!!やはり白米のおかずにぴったりのようです。しかも回数作っているうちに腕前が上がったような・・・(笑)コロッケもシンプルながら好評です。懐かしさを感じる味付け、ソースがよく合います。酢の物もさっぱりとしていて箸休めに丁度良い。僕は酢の物でご飯が食べられます(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月12日土曜日のお食事♫

2022-02-12
 今日の主食はカレーライスです。先日多めに作ったカレー、味もしっかり落ち着いてコクが出ています。メインの副菜はコロッケです。カレーとコロッケは相性良いですね(^-^)酢の物も・・・と思ったのですが、今日は煮物で副菜を揃えます。かぼちゃの煮付けは先日褒めて頂いたので、作りました。五目切り干し大根煮も軽いおかずでカレーの日には丁度良い量でしょうか。「カレーだけでも良い」と言う方が多いですが、やはり少しずつ色々なおかずを食べて頂きたいと思っています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとシュークリーム
3かぼちゃの煮付け
4五目切り干し大根煮
5イワシの醤油煮 焼うどん・金時豆
6ミートコロッケ トマト・キャベツ・人参
         ヤーコン胡麻マヨ和え
7カレーライス
8お味噌汁(大根・人参・えのき・舞茸・ワカメ)
 カレーは主食部門で人気ナンバーワンですね(^-^)副菜のコロッケも副菜ナンバーワン人気。かぼちゃは今回も褒められ喜ばれました!嬉しいですね。切り干し大根煮も軽いおかずで良かったようです。カレーの日は重めのおかずだと食べ切るのに大変!!なのでシンプルにおかずを構成します。ちょこちょこと添え物も多くして沢山の食材を食べて頂こうと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月10日木曜日のお食事♫

2022-02-10
 今日はフライの盛り合わせにします。クリームコロッケとイカフライの盛り合わせ。普段は一種類の揚げ物ですが、在庫と利用者さんの人数等を計算して必要時は盛り合わせにしています(^-^)ちょっとお得な日ですね(笑)ウドがあったので酢味噌和えにしました。薄くスライスしてあるので、柔らかくて食べ易かったようです。煮物は厚揚げとがんもどきにひじきを入れて炊きました。ひじきが主役ではなく、今回は脇役です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとシュークリーム
3ウドと春雨の酢味噌和え
4厚揚げとがんもどきのひじき入り炊き合わせ
5鯖の照り焼き うぐいす豆・ヤーコン漬け
6クリームコロッケとイカフライの盛り合わせ
     トマト・ナポリタン・キャベツ・人参
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・えのき・舞茸・卵)
 揚げ物盛り合わせは好評です!一番人気のクリームコロッケ。最近は登場回数が少ないですが、やはり人気があります。ウドは風味が強くて皆さんもちゃんと気付いてくれました!一足早いあるの香りです。炊き合わせもひじきが入る事で良いアクセント。厚揚げもがんもどきもしっかり出汁を含んでジュワ~と広がります。ご飯のおかずにぴったりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

2月9日水曜日のお食事♫

2022-02-09
 今日のメインの副菜は焼うどんです!普通のうどんは余り好かないと言う方がいるのですが、焼うどんなら・・・と言う事で作ります。春雨は酢の物にしました。三杯酢でさっぱりと。煮物は高野豆腐です。大根と里芋は昨日に引き続きの根菜ですが・・・似たような煮物ですが、厚揚げと高野豆腐ではちょっと味に変化があります。肉団子は胡麻照り焼きにしました。照り焼きソースは醤油とみりんとお砂糖を使って自家製です♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨の三杯酢
4高野豆腐と根菜の炊き合わせ
5胡麻照り焼きの肉団子 トマト・ひじき煮
6焼うどん
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・えのき・ワカメ・玉ねぎ)
 焼うどん、通常は紅生姜を乗せるのですが今日は仕上げに混ぜてみました。食べていると所々に紅生姜の爽やかな風味が広がります。胡麻照り焼きの照り焼きソースも上々に出来ました!少し多めに作ったので、お魚にも使えます。高野豆腐も出汁をしっかり含んで好評でした。春雨の酢の物がお口をさっぱりとさせてくれます。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る