~2022年9月
~本日のお食事~
2月21日月曜日のお食事♫
2022-02-21
今日は焼きそばを作ります。焼うどんもいいかなぁと思ったのですが、焼きそばに決定。山芋はもずくと一緒に中華風の和え物にしました。胡麻油とポン酢ベースのドレッシングです。煮物はジャガイモと高野豆腐を一緒に炊きました。ジャガイモがホクホクで美味しく仕上がりました。鰆は生姜で煮魚に。焼き魚とはひと味違いますね。
焼きそばはおかずになるように少し濃いめの味付けにしました。それが大正解!「美味しい!」とお褒めのお言葉を頂きました。山芋ともずくは胡麻油とポン酢によく合いました。さっぱりしていて胡麻の風味が活きています。煮物もほかほか温かいメニューで喜んで頂けました。鰆淡白な味も煮魚にする事によって味がしっかり付いてよいおかずです。塩焼きも捨てがたいですが(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月19日土曜日のお食事♫
2022-02-19
今日は昨日の雪の為か日中もひんやり感じます。温かメニューが良いですね。・・・で、思い付いたのはクリーム煮です。マカロニを入れてクリームシチューを作ります。メインの副菜は煮込みハンバーグ。デミグラスソースで煮込みました。もやしとウドをワサビマヨネーズで和えてサラダ風に。魚はイワシの蒲焼です。
マカロニクリームシチューは大好評でした!!マカロニはしっかりと茹でたので柔らかく、コーンがクリーム系とよく合います。煮込みハンバーグもデミソースがご飯に合います。両方とも煮込みメニュー、寒い日には好評です。もやしとウドのワサビマヨ和えはお酢を加えて更にさっぱりと仕上げました。マフィンは頂き物で、もう少しで使い切り。それまでは毎食付ける事になりそうです(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月18日金曜日のお食事♫
2022-02-18
今朝は雪が降りました。寒く感じるので、煮物を一品作ろうと思います。がんもどきと高野豆腐を根菜と一緒に炊きました。里芋と大根です。五目ひじき煮は残りが少なかったので豆腐を加えて白和えにしました。白和えも温めて提供です。寒い日は出来るだけ温かいメニューを出したいものです。鰆は塩焼きにしました。少しだけ醤油を垂らして風味付け。さっぱりした魚ですが、塩加減が丁度良かったです。
炊き合わせは大好評でした!がんもどきと高野豆腐が出汁を吸っていて食べるとジュワ~っと出汁が広がります。里芋も大根も柔らかく炊けていました。白和えも温かくして正解。日中晴れたとは言え、外はひんやり。こんな日は温かメニューで揃えるのが良いですね。揚げ春巻きも皮がパリッとしていて中はしっとり。意外と人気がある揚げ物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月17日木曜日のお食事♫
2022-02-17
今日は主食に炒飯を作ります。炒飯は久しぶりの登場です。白米好きな利用者さんがいる為、しばらく作りませんでしたが、「炒飯は食べられる」と言う事で作る事に(^-^)五目ひじき煮と肉じゃがを合わせて炊きました。作り置きのアレンジです。ウドはもずくともやしと一緒に酢の物に。春の香りがする酢の物です。メインの副菜は餃子です。炒飯+餃子、汁物は卵とワカメの中華スープで中華系のメニュー構成にしてみました。
炒飯は思った以上に好評でした。白米好きの利用者さんも「この炒飯はイケる!」と喜んで下さって(^-^)今後冷ご飯があったら作れます♪焼き餃子も好評でした。昨日の水餃子に比べて食べなれている為か、焼き餃子の方が好評です。ひじき入りの肉じゃがも安定した人気。和食の組み合わせですが間違いありません(笑)良いおかずですね。ウドの香りがする酢の物もお口がさっぱり♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月16日水曜日のお食事♫
2022-02-16
今日は予てからリクエストがあった手打ちのおっ切り込みを作ります。この時期ならではのメニューですね。もちろん皆さんの前で打ちます。揚げ物には白身魚のフライ。お肉系は肉団子でも・・・と思ったのですが、水餃子が目に留まり、急遽水餃子にしました。胡麻油とポン酢のタレにくぐして提供します。もう一品は肉じゃがです。酢の物系はもずくを使いました。もやしとキュウリでボリュームを付けて提供します。
手打ちうどんは皆さんの目の前で。とても喜んで下さいます。今回はリクエストがあったので尚更でした(^-^)嬉しいですね。ちょっと似たようなメニューが並んでしまいましたが、とにかくおっ切り込みがメインです。水餃子も一口サイズでツルっと食べ易い仕上がりでした。胡麻油とポン酢に胡麻を加えて。揚げ物もサクッと揚がり、おっ切り込みの良いお供になりました。酢の物もさっぱりと酸味を抑えて作りました。本日も皆さん完食です!!感謝☆