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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

7月12日火曜日のお食事♫

2022-07-12
 今日は刻み食の方の写真です。元の形はありませんが、出来るだけ見た目を良くしようと盛り付けています。メインの副菜はイタリアンハンバーグです。きのこをふんだんに入れたトマトソースで食べて頂きます。酢の物は春雨と山芋です。生姜・茗荷・大葉を入れて風味付け。今回も飲める三杯酢です(笑)出汁巻き卵は大葉と大根おろしを乗せて提供。少し甘みを強めにした出汁巻き卵です。意外と人気があるメニューです。甘さが決め手でしょうか(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1フルーツ盛り合わせとカステラ
2春雨と山芋の薬味三杯酢
3出汁巻き卵 大葉おろしポン酢
4イワシの醤油煮 ナスの照り焼き・佃煮
5きのこのイタリアンハンバーグ 
   トマト・かぼちゃ煮・ツナマヨコーンサラダ
6ふりかけご飯
7お味噌汁(蕪・人参・小松菜・えのき・しめじ)
   *刻み食の方は汁のみです。
 気付いた方もいると思いますが、刻み食の方におしんこは付けません。刻んでも口に残ってしまう可能性があるからです。そしてご飯は8分粥。お米も柔らかくしてあります。粒が感じられるくらいのお粥です。イタリアンハンバーグは大好評でした!!きのこのトマトソースが皆さんのお口に合っていたようです。出汁巻き卵も安定した人気。おろしポン酢に大葉がよく合います。薬味三杯酢もさっぱりしていて、こちらも安定した人気です♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月11日月曜日のお食事♫

2022-07-11
 今日は和食テイストなメニュー構成にします。春雨はなめたけおろし和えにしました。大根おろしとなめたけで和えてさっぱりとサラダ風に。ジャガイモはすき焼き風の煮物にしました。甘辛くしてちょっと濃いめの味付けです。メインの副菜はカツの盛り合わせです。ハムカツ・メンチカツ・エビカツの三種類を盛り付けてみました。味の違うカツを楽しんで頂きます(^-^)お魚は秋刀魚の蒲焼にしました。骨まで食べられます♪♪蒲焼の味付けは皆さんのお口に合うようです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツヨーグルト和え
3春雨とキュウリのおろしなめたけ和え
4新じゃがと新玉のすき焼き風煮物
5秋刀魚の蒲焼 金時豆・ひじき煮
6三種のカツ盛り合わせ トマト・キャベツ・人参
            佃煮
7ふりかけご飯
8かき玉お味噌汁(えのき・椎茸・人参・小松菜・ニラ・ワカメ・卵)
三種のカツ盛り合わせは色々な味が楽しめると言う事で大好評でした!すき焼き風煮物もご飯によく合います。甘辛い味付けが皆さんお好きですね。新じゃがと新玉ねぎに甘みがあって美味しく仕上がりました。おろしなめたけ和えもポン酢とごま油でドレッシングを作り。。。さっぱりと良いお口直しです。たま~に作るヨーグルト和えもなかなか好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月9日土曜日のお食事♫

2022-07-09
 今日のメインの副菜は白身魚のフライとコロッケの盛り合わせです。白身魚のフライは柔らかい白身魚なので、定番のサクッと柔らか系。皆さんにも食べ易いフライです。コロッケはこちらも定番懐かしコロッケ♪お肉系は肉団子を使いました。もやしとナスと一緒に照り焼きソースで煮込みます。最後に胡麻を加えて風味付け。特にナスとの相性が良いですね。もずくはキュウリと一緒に酢の物にしました。大葉・茗荷・生姜の薬味を入れて爽やかな風味に仕上げました。薬味はこの時期風味を引き立たせますね~♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとあんドーナツ
3もずくとキュウリの薬味三杯酢
4五目ひじき煮
5肉団子とナスの胡麻照り焼きソース
6白身魚のフライとコロッケ 
  トマト・かぼちゃ煮・ツナマヨコーンサラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(なめこ・えのき・椎茸・小松菜・人参・玉ねぎ) 
 肉団子とナスの胡麻照り焼きソースが意外と人気でした。ご飯によく合っています。照り焼きソースの甘辛さが皆さんのお口に合ったようです(^-^)フライの盛り合わせも大好評!添え物のかぼちゃ煮も褒められました!五目ひじき煮は一番人気の為、昨日に引き続きの登場(笑)いえいえ、時短メニューです(笑)薬味三杯酢も良いお口直しとなりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月8日金曜日のお食事♫

2022-07-08
 今日は一品五目ひじき煮を作ります。現在一番人気のお惣菜。好きな利用者さんがいるので、作る頻度が多くて味も安定して来ました♪キュウリはツナとコーンを合わせてマヨサラダにします。相性抜群の組み合わせですね。間違いありません。メインの副菜は揚げ春巻きです。外の皮がパリッとしているのですが、中は意外と柔らかくて食べ易い春巻きです。魚はイワシの蒲焼にしました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3キュウリとツナのマヨコーンサラダ
4五目ひじき煮
5イワシの蒲焼 金時豆・ナスの煮浸し
6揚げ春巻き トマト・かぼちゃ煮
          オクラおかか和え
7ゴマ塩ご飯
8お味噌汁(なめこ・人参・小松菜・えのき・椎茸・玉ねぎ)
 五目ひじき煮は多めに作って作り置き。添え物にしたりアレンジして提供予定です。やはり人気のお惣菜でした(笑)マヨコーンサラダはコーン好きの利用者さんがいたので、沢山コーンを入れました。コーンの甘みが良いアクセントです。揚げ春巻きも好評です。サクッと柔らか。揚げ物系の人気の秘訣です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

7月7日木曜日のお食事♫

2022-07-07
 今日は七夕さまでしたが・・・普段と同じメニューになってしまいました(^-^;メインの副菜は照り焼きハンバーグです。胡麻を最後に加えて風味付け。オクラがお安く手に入ったので山芋と合わせます。おかかと梅とわさびで和えました。強いて言えばオクラがお星さまの形でしょうか(笑)炒り豆腐には切干大根を入れました。薄甘口に仕上げて、そのままでもご飯のおかずでもOKです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとカステラ
3山芋とオクラのおかか梅ワサビ和え
4切干大根入り炒り豆腐
5イワシの醤油煮 佃煮・ナスの煮付け
6胡麻照り焼きハンバーグ トマト・かぼちゃ煮
             ブロッコリー
7ゆかりご飯
8お味噌汁(椎茸・しめじ・油揚げ・人参・玉ねぎ・小松菜)
 おかか梅ワサビ和えが大好評でした!さっぱりした梅風味。しかもネバネバ系なので免疫力アップです♪♪夏には積極的に提供したい食材です。炒り豆腐も優しい味に仕上がりました。皆さんのお口に合ったようです。胡麻照り焼きハンバーグもご飯にぴったりのおかずです。照り焼きソースはもちろん手作り。甘辛さ加減が絶妙です・・・と、自画自賛。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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