本文へ移動
1
1
1
5
2
8
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

6月30日木曜日のお食事♫

2022-06-30
 今日は利用者さんのご家族が栽培しているナスを沢山頂きました!!新鮮なうちに使わせて頂こうと思います。一品は焼きナスです。茗荷を加えて風味付け♪そしてもう一品は厚揚げと一緒に味噌炒めにしました。ナスは焼いて良し煮て良し揚げて良しの万能野菜ですね。メインの副菜は白身魚のフライにしました。出汁巻き卵は卵料理の定番です(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3茗荷入りの焼きナス
4ナスと厚揚げの味噌炒め
5出汁巻き卵 うぐいす豆・大根おろし
6白身魚のフライ トマト・キャベツ・人参
         佃煮
7ゆかりご飯
8お味噌汁(しめじ・椎茸・小松菜・人参・玉ねぎ・ワカメ)
 ちょっと色味があっさり目な感じになってしまいました(^-^;緑色があると良かったですね。さて。ナスはジューシーで柔らかくて大好評でした!!焼きナスは焼いた香りが食欲をそそります。厚揚げと味噌炒めも甘辛くてご飯のおかずにぴったりです。出汁巻き卵は青海苔を入れて風味付け。利用者さん好みに少し甘みを強くしてあります。白身魚のフライもサクッと柔らかくて好評でした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月29日水曜日のお食事♫

2022-06-29
 今日は40℃越えの予報が出ていました。メニューに悩みましたが・・・さっぱり目の物を中心に、しっかりと食べられるようにメニュー構成してみました。さっぱりだけではエネルギーになりませんので(笑)メインの副菜はカニクリームコロッケです。ポテトサラダとマカロニサラダを和えました。ポテマカロニサラダです♪ナスと山芋は素揚げにして大根おろしと和えてさっぱりと。冷やしての提供です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とナスの素揚げ おろしポン酢和え
4ポテマカロニサラダ
5イワシの蒲焼 金時豆・甘酢炒め
6カニクリームコロッケ トマト・キャベツ・人参
            枝豆豆腐
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・小松菜・人参・玉ねぎ・油揚げ)
 素揚げ野菜のおろしポン酢和えは大好評でした!素揚げした山芋とナスが香ばしく、おろしポン酢とよく合います。おろしポン酢にはお酢や醤油を加えて味を整えてあります。ポテマカロニサラダにはトマトも入れて。色味もきれいだしさっぱり仕上がりました。合わせても間違いない組み合わせですね。クリームコロッケは一番人気のメニューです。こちらも好評、皆さんしっかりと食べられるので安心です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月28日火曜日のお食事♫

2022-06-28
 昨日の甘酢炒めが好評だったので、今日は肉団子を加えてアレンジしてメインの副菜にします。ナスとピーマンに新玉ねぎを沢山入れて仕上げました。マカロニは辛子マヨネーズでサラダにしました。カニカマが良い味を出しています。ちょっと時短メニューで卵豆腐を一品に。暑い日が続いているので、シンプルにさっぱりメニューです。お魚はサバの味噌煮にしてみました♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3卵豆腐
4カニカマとマカロニの辛子マヨサラダ
5鯖の味噌煮 ポテサラ・枝豆豆腐
6肉団子とナス、ピーマンの甘酢炒め 
7ふりかけご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・椎茸・ワカメ)
 今日も甘酢炒めは好評でした。肉団子でボリュームアップしてメインの副菜にしました(^-^)今後も提供出来そうなメニューとなりました♪卵豆腐はツルっと食べられてさっぱり♪ほんのり青海苔が香ります。マカロニサラダも辛子マヨネーズが爽やかな一品になりました。梅雨が明けて連日の酷暑、メニューもさっぱり目とこってり目を組み合わせて皆さんがしっかりと食べられる工夫が必要となっております。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月27日月曜日のお食事♫

2022-06-27
 今日はカレーを作ります。うっかりカレー好きの利用者さんに「今日はお昼に何が食べたいですか?」と聞いてしまい・・・当然ながら「私は毎日でもカレーが良いですね~!」と言う流れになり。他の皆さんも賛成だったので良しとします(笑)なので、他のおかずはあっさり目の物にします。山芋は梅ワサビ和えに、ポテトサラダはシンプルに作りました。ナスとピーマンは甘酢炒めにしてメインの副菜はチキンカツ南蛮です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋の梅ワサビ和え
4シンプルポテトサラダ
5ナスとピーマンの甘酢炒め
6チキンカツ南蛮 トマト・枝豆豆腐
         金時豆
7定番のカレーライス
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・椎茸・玉ねぎ・舞茸)
 カレーはやはり人気メニューです。カレー好きの利用者さんはもちろん、他の皆さんも「このカレーは美味しい!」と言って下さいました!!嬉しいですね♪甘酢炒めもなかなか好評です。酢豚をイメージして豚肉の代わりに竹輪を使っています。梅ワサビ和えはさっぱりと。ポテトサラダには卵を加えてボリュームアップです。チキンカツ南蛮は甘酢のタレが人気。レンジアップの時短メニューです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
*お味噌汁に電気が上手い具合に写り込んでしまいました(^-^;

6月25日土曜日のお食事♫

2022-06-25
 今日は昨日のハヤシライスのハヤシを使って煮込みハンバーグを作ります。コクのあるデミソースなので、普段作っているデミとはひと味違います。もやしとキュウリはおかか梅おろしで和えてみました。梅の風味が大根おろしとよく合います♪マカロニは柔らかめに茹でてサラダにしました。チーズを入れて風味付け。さっぱりしているけど味わいがあります(^-^)マヨネーズにお酢を加えて作ったドレッシングです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もやしとキュウリのおかか梅おろし和え
4チーズ入りマカロニサラダ
5イワシの味噌煮 蕪煮・佃煮
6デミソースの煮込みハンバーグ トマト
         刺身こんにゃく・ずんだ豆腐
7ふりかけご飯
8お味噌汁(玉ねぎ・人参・小松菜・えのき・舞茸・生姜) 
 煮込みハンバーグのデミソースは大好評でした!・・・と言うよりも、昨日のハヤシライスのハヤシが皆さんの好みと言う事でしょうか(笑)僕が作るデミソースはトマトが強めです。おかか梅おろし和えはそのままでも良し、ご飯に乗せても良しの惣菜、さっぱりしていて暑い日には良いようです。マカロニサラダにはカニカマを入れてあるので、色味も風味も良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る