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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

~2022年9月

~本日のお食事~

6月24日金曜日のお食事♫

2022-06-24
 今日の主食はハヤシライスにします。カレー好きな利用者さんが居たのですが、たまには変化球。きのこのハヤシライスです。ルーに加えてオリジナルのデミソースも投入!なので他のおかずはあっさり目にしました。刺身こんにゃくはキュウリと一緒に酢味噌和えに。もやしはツナと一緒にマヨサラダにしました。どちらも提供までしっかりと冷やして冷たいおかず。ハヤシライスのコクに合うお惣菜のイメージで作ってみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとあんドーナツ
3刺身こんにゃくとキュウリの酢味噌和え
4ツナともやしのマヨサラダ
5秋刀魚の蒲焼 厚揚げ煮・蕪煮
6懐かしミートコロッケ トマト・かぼちゃ煮
            金時豆
7きのこのハヤシライス
8かき玉汁
 ハヤシライスは思った以上に大好評でした!カレー好きの利用者さんも「これもいいね!」と大喜び(^-^)次回はハッシュドビーフを作ってみようと思いました(笑)メインの副菜はカレー系によく合う定番の懐かしコロッケです。個人的にはカレー=コロッケ、麺類=天ぷらの図式です。刺身こんにゃくもツルっと柔らかく、酢味噌がよく合います。ツナもやしサラダも皆さんのお口に合ったようで♪♪主食ががっつり系なので他のおかずはあっさり目。この組み合わせも定番ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月23日木曜日のお食事♫

2022-06-23
 今日のメインの副菜はチキンカツです。このチキンカツはとても柔らかくて皆さんでも十分食べられるカツです。衣もサクッとしていて定番のチキンカツ♪蕪があったので厚揚げと煮付けます。今回は生姜と出汁でさっぱりと白煮です。醤油味も・・・と思ったのですが、暑い時期なのであっさり目の煮付けにしてみました。もやしはキュウリと共に酢の物にしました。カニカマとワカメを入れて彩を重視してみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとあんドーナツ
3もやしとキュウリの彩三杯酢
4蕪と厚揚げの出汁生姜の煮付け
5イワシの醤油煮 黒豆・佃煮
6さっくりチキンカツ トマト・きゅうりもみ
           かぼちゃの煮付け
7ゆかりご飯
8お味噌汁(小松菜・人参・えのき・椎茸・ワカメ・新玉ねぎ)
 チキンカツは柔らかくてジューシーでした!皆さんも「柔らかくて食べ易い!」と好評です。卵とじにしても良さそうだし南蛮漬けにしても美味しそう♪アレンジが広がりそうなチキンカツです。出汁生姜煮もさっぱりしていて好評です。蕪は煮崩れないようにある程度食感を残してあります。生姜と出汁の風味が厚揚げにしみていました。彩三杯酢も見た目が鮮やかで好評でした~♪さっぱりお口直しです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月22日水曜日のお食事♫

2022-06-22
 今日のメインの副菜は懐かしコロッケです。♪今日もコロッケ~ 明日もコロッケ~♪・・・と歌が聞こえて来そうなくらいコロッケは人気メニューであり登場回数がダントツのメニューです。ひじきは五目ひじき煮に千切り大根を加えて食感に変化を付けました。山芋は茗荷や生姜を入れた梅三杯酢で酢の物に。さっぱりしていて茗荷と梅が爽やかな風味を出しています。酸味を抑えた飲める梅三杯酢です(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせとあんドーナツ
3山芋の茗荷入り梅三杯酢
4千切り大根入り五目ひじき煮
5秋刀魚の蒲焼 金時豆・かぼちゃ煮
6懐かしコロッケ トマト・麻婆ナス
         ポテサラ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・新玉ねぎ・えのき・舞茸)
 人気メニューは頻度が多くなります。今日のコロッケとひじき煮は一番人気のメニューたち。何度提供しても喜んで頂けます。飽きない程度の回数で(笑)ひじき煮に入れた千切り大根が良い食感だったようです。山芋の梅三杯酢も大好評。暑い時期は酢の物が人気ですね。さっぱりしていて。特に酸味が抑えられているのは良いようです。酸っぱ過ぎるとむせてしまったりするので、甘みの調整はしっかりと。食材はある程度似たり寄ったりになってしまいますが、これからの季節には一品欲しい酢の物です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月21日火曜日のお食事♫

2022-06-21
 連日蒸し暑い日が続きます。今日はさっぱりしたメニューとこってりしたメニューの混合構成にします。メインの副菜は白身魚のフライです。クセが無く柔らかなフライです。ナスが沢山あったので、麻婆ナスにしました。この二品はこってり系。卵豆腐にはおかか梅おろしを乗せました。梅の風味がさっぱりです。もずくは春雨と一緒に酢の物に。この二品がさっぱり系です。これから暑くなるのでメニューに工夫が必要ですね(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3もずくと春雨の三杯酢
4卵豆腐 おかか梅おろし乗せ
5麻婆ナス
6白身魚のフライ トマト・ポテサラ
         かぼちゃの煮付け
7ふりかけご飯
8お味噌汁(舞茸・えのき・小松菜・人参・新玉ねぎ)
 麻婆ナスはご飯に乗せて美味しい仕上がりです!もちろんそのままでも♪ちょっと和風なテイストですが、自分では納得の麻婆ナスです。白身魚のフライもサクッと柔らか。添え物のかぼちゃの煮付けが意外と良い出来でした(笑)卵豆腐に乗せたおかか梅おろしがさっぱり感満載!卵豆腐と一緒に食べても良し、そのまま食べても良し、ご飯に乗せても良し!!もずくと春雨の三杯酢は安定のさっぱりおかずです。本日も皆さん完食です!!感謝☆

6月20日月曜日のお食事♫

2022-06-20
 今日は作り置きのお惣菜をアレンジしつつのメニュー構成です。メインの副菜は揚げ春巻きです。皮はパリッと中は柔らか。味付けもなかなか美味しい春巻きです。酢の物には山芋ともずくを使いました。山芋を入れるとツルっとするので食べ易くなります。ジャガイモは切り干し大根煮と一緒に炊き直し。同じ和食なので間違いはありません(^-^)魚はサバの煮付けにしてみました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋ともずくの三杯酢
4ジャガイモと切り干し大根の炊き合わせ
5鯖の煮付け ヤーコン漬け・サラダうどん
6揚げ春巻き トマト・キャベツ・人参
       かぼちゃ煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(人参・えのき・椎茸・舞茸・ワカメ・豆腐)
  揚げ春巻きは大好評です!!固そうに見えますが、意外とソフトな感じで仕上がります。外側がパリッとしているのですが、内側の皮は柔らかなのです。不思議~♪炊き合わせも同じ和食だけに問題なく整いました。切り干し大根だけではなく白滝も入れてあります。酢の物もツルっとしていて飲み込みが悪い方もスムーズに食べられます。鯖は脂が乗っていて煮付けにしても美味しかったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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