~2021年9月
〜本日のお食事〜
2月25日火曜日のお食事♫
2020-02-25
今日は天ぷらを作ります。もちろんお供はうどんです。舞茸の天ぷらとウドのかき揚げ。うどんはかけうどんにしてシンプルにしました。ほうれん草と春雨でさっぱりサラダを。ジャガイモは鶏のひき肉で炊きました。柔らかくてほくほくのこれまたシンプルな肉じゃがです。
肉じゃがには茹で卵を付けました。おまけ付き♪天ぷらはやはり大好評です。ウドのかき揚げが喜ばれました。舞茸も香りが良く、サクッと仕上がり。秋刀魚の蒲焼風は甘辛いタレがよくマッチしていました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月22日土曜日のお食事♫
2020-02-22
卵が沢山あったので!!今日は卵の天ぷら丼にします(^-^)少々手間はかかりますが、皆さんに人気のメニューです。丼タレを作り、天かすを作り、卵を素揚げするのです。でも、これ本当に美味しいです!自分で言うのもなんですが(笑)利用者さんの為だけではなく、自分含めスタッフも食べたいメニューの一つです。
案の定卵の天ぷら丼は大好評!少しご飯を多めにしてあるのですが、皆さんぺろりと平らげます(^-^)他のおかずは控えめに♪春雨はお口直しに。蕪はとろとろ、がんもはしみしみ♫エビフライはサクッと揚がりました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月21日金曜日のお食事♪
2020-02-21
今日はカレーライスにします。火曜日に作ったカレーを使います。他のおかずはあっさりにしました。春雨はゴママヨで和えて。冷奴には山芋の千切りを乗せ、卵焼きを添えました。カレーの日はご飯を少し多めに盛るので、おかずはシンプルに仕上げます。
カレーはいつ出しても人気メニューです。チキン南蛮はレンジアップですが柔らかくて甘辛味。皆さん好みのおかずなので、時々購入しています。春雨はお口直しに良いメニューでした。冷奴もさっぱり。カレーなどのメインの時はシンプルなおかずが合うようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月20日木曜日のお食事♫
2020-02-20
今日はウドを仕入れたので使います。定番の酢味噌和えと天ぷらどちらが良いか聞いてみると・・・やはり天ぷらが良いと言う事でウドの天ぷらを作る事にしました。なのでペアの麺類はうどんです。きつねうどんにしました。ホウレンソウの白和えを卵焼きに入れてみたら・・・案外美味しく焼きあがりました!!
全体的に茶色の仕上がりになってしまいました(^-^;色味がもうちょっと良いと良いですね(笑)卵焼きが好評でした。ウドはしっかりと香りがあり、一足早い春の味覚に皆さん大喜び!春雨は多めに作ったので、明日はマヨネーズ味でサラダで提供しようと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月19日水曜日のお食事♫
2020-02-19
今日は手早く出来るメニュー構成です。仕込みもしておいたので、かなり時間短縮になっています。水曜日と金曜日は調理スタッフが欠けたので、少々大変な面はありますが、その分仕込みをしてフォロー出来るようにしています。メインはコロッケです。大根の生姜煮はケアマネージャーが自宅で作ったぶり大根の大根をアレンジしてみました。
大根の生姜煮は味がしみしみ♫山かけがまろやかにしてくれます。とても好評でした。コロッケもサクッと柔らか。定番の人気メニュー。カキ菜も柔らかく湯がいたので口の中で溶けそうな感じでした。甘みもしっかりあります。本日も皆さん完食です!!感謝☆