~2021年9月
〜本日のお食事〜
3月2日月曜日のお食事♫
2020-03-02
今日は利用者さんからのリクエストがあり、おっ切り込みにします。今回はもちろん手打ちです(^-^)そうなると・・・やはり天ぷらでしょうか。麺類と天ぷらは一組ですから。かぼちゃの煮付けとみぞれ和えは土曜日に引き続きになってしまいましたが・・・すみません。。。
手打ちのおっ切り込みは大好評でした!!お野菜をたっぷり入れて煮込んだので良いお味♪かき揚げもサクッと揚がりました。かぼちゃの煮付けも利用者さんの好物だったので喜ばれました。みぞれ和えはさっぱりして良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月29日土曜日のお食事♫
2020-02-29
昨日に引き続き今日もメインは麺類にします。今日は焼きそば。昨日買い物に行った際、安売りしていたので購入しました(^-^)月曜日にかぼちゃ好きな利用者さんがいるので、多めに炊きました♪ほうれん草は大根でみぞれ和えにしてさっぱり仕上げました。
焼きそばはとても喜んで下さいました!「なかなか食べられないんだよ~。」と言う事で、今後も定期的に提供しようかと思います。かぼちゃも実は利用者さんの中で人気な食材です。ほくほくねっとり、甘みも十分。上手く炊けたと思います。みぞれ和えはさっぱりお口直し。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月28日金曜日のお食事♫
2020-02-28
今日は洋食中心のメニュー構成にします。洋食中心は久しぶりです。メインにナポリタンにしようかと思ったのですが、今回は「おかずナポリタン」にしました。ポテトサラダはパン粉を振ってフライパンで焼きました。結構美味しいのです。卵はかに玉にほうれん草や豆腐を加えてふわふわに仕上げてあります。
写真のナポリタンは少し細かく切ってあります。食べ易いように。おかずナポリタンは好評でした。トマト缶を使いましたが、皆さんの好みを考えるとケチャップも加えて甘みを出しました。焼きポテトサラダも好評です。結構じゃがいもの風味が出るのです(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月27日木曜日のお食事♫
2020-02-27
今日は久しぶりに手作りコロッケを作ります。揚げるだけのコロッケも人気ありますが、やはり手作りが一番人気です。五目ひじきも作ります。実は前回作った時に思った以上に好評だったので、早速の登場です。酢の物はもずく酢にしました。山芋を入れてあります。
手作りコロッケはやはり大人気でした!大きさも利用者さんによって大きくも小さくも出来るので、皆さんに合ったサイズのコロッケを作りました。五目ひじきはやはり人気。特に好きな方は「他のおかずはいらないよ。」と言う程でしたが・・・「いやいや、他のおかずも食べて下さい。(笑)」と言う事で楽しく食べて頂けたようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月26日水曜日のお食事♫
2020-02-26
今日は中華系でまとめる事にしました。冷ご飯が沢山あったので炒飯を作ります。卵のスープかワカメスープにしようと思ったのですが、インスタントラーメンがあったので、汁物には久しぶりにラーメンを作る事にしました。炒飯にラーメン・・・となれば餃子とシューマイ。他のおかずはあっさりにしました。
薄曇りの肌寒く感じる日中だったのでラーメンは大好評です!かなり久々でしたし(^-^)ラーメン定食ですね♪ポテトサラダにはツナを入れました。最近の自分のお気に入りです。白和えは胡麻を利かせてあっさり薄味に仕上げました。本日も皆さん完食です!!感謝☆