~2021年9月
〜本日のお食事〜
2月3日月曜日のお食事♫
2020-02-03
今日は節分です!!なので恵方巻を用意しました。節分と言えばイワシ、けんちん汁。イワシは醤油煮(缶詰)にして、けんちんはうどんにしました。うどんならば定番の天ぷらですね(^-^)豆腐は一度崩して味付けして寄席豆腐にしました。甘辛あんかけです。
恵方巻(海苔巻き)は人気ですね~♪やはり皆さんにとってご馳走なのです。けんちんうどんも具材を沢山入れて煮込んだので味がよく出て大好評!うどんは埼玉うどんです。コシがないので食べ易いようです。煮込み系にはピッタリ。寄席豆腐も甘辛のあんがからんで大好評!本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月1日土曜日のお食事♫
2020-02-01
今日は久々に卵が沢山あったので卵の天ぷら丼にします。人気メニューです。ただ、油分が多めになってしまうので、揚げ物以外のおかずはあっさりとしたものにします。山芋は千切りにして梅で和えました。冷奴にはなめたけおろしを。それぞれさっぱりとした味付けにしてお口直しです。
卵の天ぷら丼の時はカレーと同じく皆さんご飯の量がやや多めになります。でもぺろりと平らげて♪嬉しい限りです。丼タレも手作りです。自画自賛ですが、この丼タレが結構美味しいのです。他のおかずにも使えます(^-^)あっさりのおかずはお口直しに丁度良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月31日金曜日のお食事♫
2020-01-31
今日は調理スタッフの担当です。今日で調理スタッフは退職するので、この16年間の最後の調理です。メインはチキン南蛮。柔らかくて甘辛い味付けが人気のメニューです。ポテトサラダは角切りのジャガイモ。ワサビマヨがなかなか美味しいアクセントになっていました。蕪は小松菜と煮浸しです。
ご飯は皆さん大好きな炊き込みご飯です!!味付きのご飯は定番の人気メニュー♫チキン南蛮も不動の人気です。魚の煮付けの味付けは本当に上手な調理スタッフです。ご飯によく合う仕上がりでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月30日木曜日のお食事♫
2020-01-30
今日は埼玉のうどんを頂いたので、蕎麦を作ろうと思っていたのですが、急遽変更。埼玉うどんです。今まで見た中でもとても長いうどんです(^-^)ケアマネージャーがぶり大根を作って来てくれたので一品に追加します。カマを使っていたので身をほぐして提供しました。だし巻き卵には青のりを入れて風味付けです。
埼玉うどんはコシが無く柔らかい仕上がりでした。煮込みうどんにはよくあっていました。ぶり大根の大根は味がしみしみ♫皆さんに好評でした。うどんにはやはり天ぷらがお供になりますね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月29日水曜日のお食事♫
2020-01-29
今日は調理スタッフの担当です。実は・・・調理スタッフは一月一杯で退職する事になりました。かれこれ15年近く勤続してくれたスタッフ。明日の調理が最後の仕事になります。今日も色々と作ってくれました。メインは水餃子。天ぷらはハムのかき揚げとサツマイモとコーンのかき揚げ。麺類とのコラボにはなりませんが、おかずとしての天ぷらをよく作ってくれます。
天ぷらは麺類とのコラボではなくても人気メニューです。水餃子も温まって皆さんから大好評。モチっとした食感が良かったようです。にら玉にはシラスも入っていました。混ぜご飯も定番の人気ですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆