~2021年9月
〜本日のお食事〜
3月19日木曜日のお食事♫
2020-03-19
今日はメインに初登場のチキンカツ味噌煮風を提供します。これもレンジアップの商品ですが、ものは試し。時間が無い時などに一品用意してあると便利かなと思い、試しに購入しました。冷ご飯が沢山あったので、炒飯も作ります。なので一品シンプルに冷奴にしました。オクラなめたけを乗せてあります。
チキンカツ味噌煮風は・・・お肉は柔らかかったのですが、次回はありません(^-^;お味がイマイチでした。味付きご飯は皆さんの好物でもあります。炒飯は好評でした。煮付けも自分なりに味付けばっちりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月18日水曜日のお食事♫
2020-03-18
今日は昨日のメニューをアレンジしながら構成します。水曜日と金曜日はゆっくりと調理する時間が無い為・・・ご了承下さい。メインはチキン南蛮にしました。手軽で柔らかくて美味しい。利用者さんにも人気メニューです。厚揚げと白菜の旨煮は卵で包みました。キンピラは・・・そのまま提供です(^-^)
旨煮は予想通り卵とよく合っていました。卵も半熟の状態で包んだので、とろとろ♪キンピラも味がしっかりとしみていました。チキン南蛮の甘辛は好評です。時短メニューの為、昨日と似たようなメニューになってしまいましたが・・・本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月17日火曜日のお食事♫
2020-03-17
今日はメニューが思いつきません(^-^;作れるものから作りながら考える事にしました。ヤーコンがあったので、キンピラにします。厚揚げも以前買っておいたので、今日は旨煮にしました。久しぶりに餃子。今日も余りまとまりが無いメニュー構成となってしまいました。。。
餃子はそれぞれに食べ易い大きさにカットしてあります。写真は三分の一カット。ヤーコンのキンピラの味付けが皆さんに合っていたようです(^-^)旨煮はオイスターソースを使って少々味に変化を付けてあります。明日は都合上似たようなメニュー構成になってしまいますが・・・ご容赦ください。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月16日月曜日のお食事♫
2020-03-16
今日はマカロニサラダをアレンジしてマカロニカルボナーラを作ります。クリームで温めて卵黄でとろみを付けました。胡麻寄せ豆腐はきのこの甘酢あんで提供。カジキは蒲焼風にしました。和洋とちょっとまとまりはありませんでしたが、皆さん好みの味付けを心掛けました♪
マカロニカルボナーラは大好評でした!!クリーム系はろまん亭の皆さんには人気の味です♪寄せ豆腐は豆腐を一旦崩して再度型取りました。胡麻の風味が生きています。土曜日は甘辛タレでしたが、甘酢の方が合っていたようです。メンチカツもサクッと揚がり、美味しく食べて下さいました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月14日土曜日のお食事♫
2020-03-14
今日は久々に天ぷらを作ろうと思います!なので麺類。カレーが少し残っていたのでカレーうどんにします(^-^)豆腐は胡麻と青のりを入れて寄席豆腐にしました。甘辛の餡をかけて。だし巻き卵はきのこの甘酢餡をかけました。それぞれの餡は他にも使えるので来週のメニューに使いたいと思います♪
あんかけメニューは個人的に好きなメニューです。寄席豆腐の甘辛あんは予想通り利用者さんから大好評でした。天ぷらとうどんも定番の人気ですね。だし巻き卵も甘酢が利いていて皆さん美味しく食べて下さいました。本日も皆さん完食です!!感謝☆