~2021年9月
〜本日のお食事〜
2月12日水曜日のお食事♫
2020-02-12
メインは煮込みハンバーグにします。デミソースでしっかりと煮込みます。ケチャップとソースを使った簡単デミソース♪卯の花は今回そのまま使いました。味付けがしっかりしたおかずが多いので、お口直しには酢の物を付けました。
煮込みハンバーグは大好評です!!デミソースは皆さん好みの味付け。ご飯にかけて食べられます♪卯の花も馴染みの味で好評です。鮭好きな方がいたので、喜ばれました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月10日月曜日のお食事♫
2020-02-10
今日は煮込みうどんを作ります。なので天ぷら・・・と思ったのですが、今日は笹身フライにしました。五目ひじきは白和えにアレンジ。酢の物はもずくとめかぶです。ご飯は久しぶりにワカメの混ぜご飯にしました。味付きのご飯は皆さんに人気のメニューです。
煮込みうどんは大好評!!ここ数日とても冷えているので、熱々の煮込みうどんは皆さん嬉しかったようです。五目ひじきの白和えもかなりしっかりと炊いたので、柔らかくご飯にぴったりでした。酢の物は良いお口直しですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月8日土曜日のお食事♫
2020-02-08
今日はメインは餃子にします。丁度人数分あったので(^-^)そしてこれまた久々に五目卯の花も作りました。先日のひじきに続き和食のおかずです。沢山作ったのでアレンジして使おうと思います。酢の物も何だか久しぶりに作る気がします(笑)今回はもやしメインの酢の物です。
卯の花は好評でした!皆さんも久々に食べるようです(^-^)和食のおかずは安定した人気ですね。ひじきと卯の花を多めに仕込んだので、アレンジしながら提供しようと思います。餃子も上手い具合に焼けました!!意外と皆さん好きなのです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月7日金曜日のお食事♫
2020-02-07
今日はメインをチキンカツ南蛮にします。レンジアップのメニューですが、とても柔らかくて甘辛い感じが皆さんから好評を頂いています。ジャガイモは笹身と煮付けました。山芋も入れて食感も楽しんで頂きます。ホウレンソウが沢山あったので定番の胡麻和えにしました。
チキンカツ南蛮は大好評でした!!ジャガイモの煮付けもとろみが付いて味もしみしみ♫イメージ通りです。ホウレンソウの胡麻和えは甘みを少し強めにしてあります。皆さんの馴染みの味をイメージしました。カレイの照り焼きも大好評!!本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月6日木曜日のお食事♫
2020-02-06
パソコンのメンテナンスの為二日ほどお休みしてしまいました。今日から更新再開です(^-^)今日のメインはコロッケです。ツナを入れてシンプルに作りました。そして久しぶりにひじきを煮付けました。少し多めに仕込んだので、ちょっとアレンジしながら使おうと思います。もずくはめかぶと山芋で酢の物です。
思いのほか五目ひじきが人気ありました(笑)今回久しぶりに作ったのですが、やはり和食は定番だし安心感があるのかも知れません。もちろんコロッケも大好評!!やはり手作りの方が評判は良いようです(^-^)嬉しいですね♪本日も皆さん完食です!!感謝☆