~2021年9月
〜本日のお食事〜
3月7日土曜日のお食事♫
2020-03-07
今日はクリームコロッケをメインにします。カニではなくホタテです(^-^)クリーム系は利用者さん達の好物の一つ。人気があるのには少し驚きましたが(笑)白菜は竹輪と一緒に胡麻おかか和えにしました。ポン酢でさっぱりと。ジャガイモは煮っころがしにして提供します。
クリームコロッケはやはり大好評です!!外はサクッと中はトロっと♪流石に手作りとはいきませんが、人気メニューですね。ジャガイモもねっとりほくほくで好評でした。花豆はケアマネージャーが作って来てくれて。相変わらず美味しく炊けていました。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月6日金曜日のお食事♫
2020-03-06
今日は定番の麺類と天ぷらです。麺は山かけ蕎麦と天ぷらはかき揚げ。ご飯はワカメの混ぜご飯にしました。これだけでも十分蕎麦定食です(笑)和食でまとめました。だし巻き卵も甘みを少し強めにして皆さん好みに。今回のお魚はサバの缶詰。骨まで柔らかく食べられるので、時々提供しています。
やはり蕎麦と天ぷらのペアは最強です!!皆さん大喜び♪揚げ物はご自宅でもそれ程出てこないおかずのようなので、定期的に食べたくなるようです。味付きご飯も人気です。だし巻き卵の甘みは丁度良かったようで(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月5日木曜日のお食事♫
2020-03-05
今日は冷ご飯があったので炒飯にしようと思ったのですが・・・作っているうちにオムライスになってしまいました(^-^;メインは笹身フライとエビフライ。少し冷える日だったので肉団子のスープ煮を作りました。とろみをつけてあります。冷めないですね♪一口肉じゃがも作りました。
作りながらオムライスになったので、今回は包むタイプではなく、乗せるタイプのオムライスにしました。好評でしたよ~♪とろみを付けたスープ煮もいつまでも熱々で美味しかったようです。肉じゃがのジャガイモがとろっとしていて自画自賛。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月4日水曜日のお食事♫
2020-03-04
今日のメインは煮込みハンバーグにしました。ハンバーグのクリーム煮にしようと思ったのですが、定番のデミソースにします。クリームでチャレンジしてみたいのですが、次回に持ち越します(笑)にら玉はアレンジして豆腐を入れて親子煮にしました。ほうれん草は昨日に引き続き胡麻和えにしました。
写真は大盛の方の写真です。他の方より一切れ二切れ多く盛り、ご飯も多め。この方はぺろりと平らげます(^-^)時にはお替りもします。ありがたい事です。卵とじはご飯にかけてもOKで、今日は煮込みハンバーグもご飯にかけてもOKなおかずシリーズでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月3日火曜日のお食事♫
2020-03-03
今日はひな祭りです!ご飯はちらし寿司を作ります。汁物はお蕎麦にしました。先日テレビで揚げ出し豆腐の作り方を放映していて美味しそうだったので、今日は一品に加えました。ほうれん草は定番の胡麻和えにしてあります。
ちらし寿司は大好評です!!しかもお替りをする方もいました(^-^)調理冥利に尽きます。揚げ出し豆腐もみぞれあんがとろっとしていて美味しく仕上がりました。メンチカツも柔らかボリューミーで美味しかったです。本日も皆さん完食です!!感謝☆