~2021年9月
〜本日のお食事〜
3月13日金曜日のお食事♫
2020-03-13
今日もカレーになります(^-^)おかずはシンプルにしました。揚げ物はエビフライと揚げシューマイです。マカロニサラダを作りました。マカロニは少し柔らかめに茹でます。食べ易いからですが・・・個人的にはもう少し固めが良いなぁと思いつつ(笑)ほうれん草の胡麻マヨ和えと味付けが似通ってしまいました(^-^;
カレーはいつでも人気者!!揚げ物との相性もばっちりですね♪マカロニサラダはゆで卵も入れました。エビフライはサクッとプリッとしていて美味しかったです。シューマイも揚げると一味違います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月12日木曜日のお食事♫
2020-03-12
今日はかれーにします。・・・と言う事は明日もカレーの可能性大ですが(笑)ゆで卵を乗せてみました♪切り干し大根は豆腐を加えて白和えにしました。ほうれん草は胡麻マヨ和えに。さっぱりとお口直しです。揚げ物はコロッケ。最近登場回数が多いのが気になりますが。。。(笑)
やはりカレーは定番の人気メニューですね。軽くお替りをする方もいました(^-^)調理冥利に尽きます。人気のカレーとコロッケ、他のおかずはさっぱりしていて軽めなのが良かったようです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月11日水曜日のお食事♫
2020-03-11
今日はメインを唐揚げにします。珍しく・・・コンビニで購入しました。コンビニのチキンは柔らかく味がしっかりしているので、意外と好評なのです。これまでもイベント食の時に提供して好評でした。他のおかずは昨日と被ってしまいますが・・・ご容赦下さい(^-^;
今日のフルーツにはリンゴのコンポートが入っています。これはケアマネージャーが作って来てくれました。とろとろになっていますが、とても美味しい出来栄えです♪チキンはやはり好評でした。一口だけ辛口を入れましたが・・・それも美味しく食べられたようです。ろまん亭の皆さん、すごいです(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月10日火曜日のお食事♫
2020-03-10
今日のメインはメンチカツです。メインがなかなか決まらなかったので、皆さんに聞いてみたら・・・コロッケとメンチカツならどちらが良いか。珍しくメンチカツになりました。ほうれん草は春雨と一緒にサラダ仕立てに。切り干し大根は厚揚げと一緒に炊きました。馴染みのおかずですね♪
メンチカツはリクエストがあっただけあり、大好評でした!!衣はサクッと中はジューシー(^-^)切り干し大根も納得の味付け。ご飯のおかずにぴったりです。明日は・・・諸事情により今日と同じようなメニュー構成になってしまいますが・・・すみません(^-^;本日も皆さん完食です!!感謝☆
3月9日月曜日のお食事♫
2020-03-09
少しずつ残っている食材をアレンジして作ります。肉じゃがは豆腐を入れてクリーム煮にしてみました。和風の味付けとクリームは意外と合うのです。冷凍してあったうどんは焼うどんにしました。ちょっとサラダ感覚で食べられるようなイメージです。
揚げ物は定番のコロッケです(^-^)
クリーム煮は大好評です!豆腐は絹ごしを使ったので、とろとろです。焼うどんも「もう少し食べたい。」と言う方がいました。嬉しいセリフです。コロッケはやはり定番の人気。「今度は手作りで」と言われましたが・・・(笑)はい、今度は手作りで作ります♪本日も皆さん完食です!!感謝☆