~2021年9月
〜本日のお食事〜
2月18日火曜日のお食事♫
2020-02-18
今日はカレーにしました。なのでおかずはあっさりしたものにします。ホウレンソウは白和えにしました。胡麻和えにしようと思ったのですが、敢えて白和えに。蕎麦のサラダは昨日の作り置きです。メインのおかずはメンチカツにしました。柔らかくてジューシーな一品です(^-^)
カレーは皆さん大喜びです。人気メニューですね。お替りする方もいました。意外と白和えも評判良かったです。蕎麦サラダは口直しにぴったりの一品だったようです。カレーは多めに作ったので近々また登場すると思います♪本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月17日月曜日のお食事♫
2020-02-17
今日は利用者さんのリクエストで山かけご飯にしました。「何が食べたいですか?」と聞いてみたら「とろご飯が食べたい。」との返答でした。とろご飯とは山かけの事。山芋が無かったので急遽買い出しに。ついでにマグロのたたきも買って「まぐろ山かけご飯」にしました。先週残ったお蕎麦はサラダにアレンジです。
山かけはまぐろを乗せて大正解!!ご飯にはもち麦を混ぜて炊きました。皆さん大喜びです♪蕎麦のサラダもさっぱりとしていて好評でした。天ぷらは今回舞茸とナスの単品揚げです。たまには良いですね(^-^)本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月15日土曜日のお食事♫
2020-02-15
今日は定番のお蕎麦と天ぷらにします。肉じゃがを作ろうと思ったのですが、急遽クリーム煮に変更です。何となく和食ぞろいになってしまい、変化を付けたかったのです。冷奴にはオクラなめたけを乗せました。今回のデザートはヨーグルト和えです。
天ぷらは久しぶりの登場となりました。今週は麺類が少なかったので、お蕎麦で大正解!ジャガイモも肉じゃがにしなくて良かったようです。クリーム系は皆さんお好きな味付け♪カジキマグロは滅多に使わない食材ですがバターソテーは好評でした。今後も登場するかも知れませんね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月14日金曜日のお食事♫
2020-02-14
今日のメインはカニクリームコロッケです。普通のコロッケも人気ありますが、クリームコロッケも人気です。蕪は一口がんもと一緒に生姜で煮付けました。口に入れると溶けます(^-^)魚はアジの塩焼きです。さっぱりと食べられるように魚は塩焼きが中心になっています。
クリームコロッケは案の定大好評!!衣のサクサク感と中のクリームがよく合います。蕪も口どけが良く、好評です。アジが少し魚臭く感じたので、今後下処理を工夫するか違う調理法で提供しようと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
2月13日木曜日のお食事♫
2020-02-13
今日は冷ご飯が沢山あり、卵も沢山あったのでオムライスを作ります!!お皿の都合上一品少ないのですがご容赦を♪ポテトサラダにコロッケ。気付いたら両方ともじゃがいもでした(^-^;五目ひじきは仕込み最後。やはり沢山仕込んでおいて正解です。調理スタッフが空いてしまった分は常備菜で賄う事にします。
オムライスのケチャップは定番のハートマークです(^-^)意外と皆さん喜ぶのです(笑)イメージとしてはお子様ランチ風。オムライスとコロッケでお子様ランチでしょうか。ポテトサラダはさっぱりしていて好評でした。実はオムライスのご飯の量って難しいのです。卵で包むので普段より少なめにするのですが・・・それでも大きくなってしまいます。皆さん完食しますが(笑)もちろん本日も完食です!!感謝☆