~2021年9月
〜本日のお食事〜
1月27日月曜日のお食事♫
2020-01-27
今日はカレーうどんを作ります。先日のカレーの残りを使います。揚げ物はコロッケ。土曜日の金平は白和えにアレンジします。胡麻を加えて風味付け。違った味わいで別メニューですね(笑)魚は赤魚の塩焼きにしてさっぱりと。もう一品は悩んだ挙句ポテトサラダにしました。おイモ尽くしです(^-^)
今日は寒い一日でしたので、カレーうどんは大好評です!温まります。ポテトサラダは少し長めに茹でてクリーミーな仕上がりにしました。滑らかな口触りです。コロッケは安定した人気メニュー♫カレーうどんにも合います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月25日土曜日のお食事♫
2020-01-25
今日は久々に天ぷらの登場です!!なのでもちろん麺類。今日はうどんです。ヤーコンとレンコンは金平にしました。蕪は柔らかく煮込んで味噌田楽に。味噌田楽の味噌は手作り。最近美味しい作り方を覚えたので♫間違いありません(^-^)
天ぷらとうどんの組み合わせは大好評です!!「毎日でもいい!」と言ってくれる程皆さんお好きです。金平も少し唐辛子を入れてアクセントに。甘辛加減が納得の仕上がりです。味噌田楽も皆さん好み♫本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月24日金曜日のお食事♫
2020-01-24
今日は調理スタッフの担当です。メインはエビフライです。セリを買って来たので胡麻和えにしました。ほんのり甘みがあり、セリの風味が活きていました。豆腐はうま煮に。和食の味付けはとても上手な調理スタッフです。
鶏肉団子のスープには熱々で大好評でした。この時期は温かい汁ものは人気がありますね。エビフライもプリッとしていて美味。サクッとした口触りが好評な一品です。混ぜご飯は定番の人気です。本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月23日木曜日のお食事♫
2020-01-23
今日はメインに煮込みハンバーグを作ります。煮込みハンバーグも久々の登場です(^-^)個人的には好きなメニューです。ちぢみホウレンソウが沢山あったので胡麻和えにしました。少し甘みを強く出しています。利用者さん達は甘みが強い方が好みなので。。。
煮込みハンバーグは大好評です!!柔らかくて♫ちょっとお子様ランチのメニューにありそうなお味に仕上げました。ちぢみホウレンソウはホウレンソウ自体の甘みが強く、柔らかく煮たので皆さん喜んで下さいました!本日も皆さん完食です!!感謝☆
1月22日水曜日のお食事♫
2020-01-22
今日は調理スタッフの担当です。メインは餃子とシューマイ及び天ぷらです。メインが二種類ですがボリュームは然程ないので丁度良い量のようでした。カキ菜は胡麻和えにしてあります。しっかり湯がいてくれたので柔らかく仕上がっていました。
餃子とシューマイは久々の登場でした。ダブルメインのおかずは大好評ですが、ご飯が足りない!!・・・と言う利用者さんがいました。おかずとご飯のバランスが難しかったようです(笑)本日も皆さん完食です!!感謝☆